bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Category:

Патриаршая проповедь: Мария Египетская - наше всё

В воскресной проповеди 29 марта патриарх Кирилл сказал немало нового и интересного;
"Пример Марии Египетской свидетельствует о том, что и без посещения храма можно спастись."
Похоже, короновирус вносит существенные коррективы в церковные каноны. Раньше, когда кто-либо из прихожан ссылался на этот пример, ему батюшки отвечали, что это исключение, подтверждающее правило: кто три воскресения подряд не был в храме - отлучается от общения церковного.
.

Патриаршее служение в Неделю 4-ю Великого поста в Храме Христа Спасителя в Москве. Фото Сергея Власова.
(в воду лжицу опускают, а вот протирания спиртом незаметно, как не видно и одноразовых перчаток при раздаче антидора, предусмотренных синодальной инструкцией)
.
"Давайте сделаем наши дома пустыней, давайте будем там возносить горячую молитву. Давайте возложим на себя подвиг не выходить из наших домов, как взяла на себя подвиг Мария Египетская — не выходить из пустыни. "
Что ж, давайте! К концу своего пребывания в пустыне Мария Египетская пешком переходила Иордан. Давайте и мы следовать ее примеру и даже после карантина  не будем выходить из нашей пустыни, пока не обретем способность ходить по воде аки посуху - это будет критерием духовной плодотворности нашего подвига.
.
"Именно так мы должны сейчас жить. Всякие другие проповеди, в том числе исходящие от неразумных священнослужителей, не слушайте — слушайте то, что вам сегодня сказал Патриарх, ..."
Отуда же взялись эти неразумные священнослужители? Кто их в семинариях и академиях учил, кто их рукополагал, приходы давал и монастыри? Пушкин?
.
"Неслучайно, что память Марии Египетской совпала со введением карантина, .... Все произошло именно в эти дни — для того чтобы мы, взирая на подвиг Марии Египетской, научились тому, как можно спасаться вне церкви, в полном одиночестве."
Патриарх утверждает, что возможно "спасение вне Церкви"!  -  подумали шибко умные слушатели (в устной речи  нет разницы между прописной и строчной буквами "ц", редакторы при публикации эту букву определили).
Да и как прикажете понимать слова "в полном одиночестве" многодетным и малодетным православным семьям? ("а я одна, совсем одна с моим здоровым коллективом").
.
"Для того чтобы каждым была разработана и принята модель безопасного общения — подобно тому, как в отдаленной пустыне Мария Египетская сформировала модель безопасного общения с  миром, зараженным грехом."
Без модели, конечно, ну никак не обойтись. Знала бы Мария Египетская, что она, оказывается, "сформировала модель"!
.
Концовка проповеди грустная:
"51 год я проповедую с кафедр, призывая людей приходить в храмы, преодолевать тяготение собственной злой воли и внешних обстоятельств. Этому призыву я посвятил всю свою жизнь! Надеюсь, вы понимаете, как трудно мне сегодня сказать: воздержитесь от посещения храмов; и я, наверное, никогда бы этого не сказал, если бы не удивительный, спасительный пример святой Марии Египетской, ...."
При чтении этих слов у меня навернулась невольная слеза - стало жалко нашего Патриарха с его сомнениями и полной беспомощностью в неожиданно возникшей экстраординарной ситуации.
Отнесемся с пониманием.
( текст проповеди - http://www.patriarchia.ru/db/text/5613859.html )
Tags: Церковь, благочестие, пандемия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments