bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

О предзнаменованиях

Среди всяких предзнаменований, о которых много говорится в новогоднее время, стоит вспомнить одно-два из записок Екатерины II:
"Молебен о Чесменской баталии был в день Воздвижения Креста. Апостол сего дня во всех умах тогда не инако как с восхищением принят был и всем казалось пророчеством разрушения турецкого варварства."
Апостол Воздвижения - Слово о Кресте...(1Кор.1:18-24) -  на фоне эйфории от той победы русского флота  действительно мог показаться современникам пророческим, хотя понятно, что речь в Апостоле совсем о другом.
До разрушения "турецкого варварства" дело по сию пору так и не дошло, Чесменская победа оказалась временной, как и все военные победы и завоевания в истории человечества.
И еще: некий садовник Ламбертус в Ораниенбауме предсказал Екатерине II царствование и жизнь до глубокой старости за 80 лет, но предсказание не сбылось - она дожила только до 67 лет.
Если не Господь созиждет дом, всуе трудятся зиждущие; если не Господь охраняет город, всуе бодрствует страж (Пс.126:1)
Tags: мистика
Subscribe

  • Лагерь №150 для военнопленных. Не курорт, но жить было можно.

    Лагерь НКВД-МВД №150 размещался неподалеку от г. Грязовца Вологодской области, на речке Нурме, в стенах Корнильево-Комельского монастыря и на…

  • Между двух святых

    Сергий Нуромский, грек, иеромонах с Афона, - как он оказался на Руси из жития не очень-то понятно. Моя версия - ничем не подтвержденная - что он…

  • Павел Обнорский

    "На пространстве боле 500 верст, от Лавры до Белоозера и далее, это была как бы одна сплошная область иноческая, усеянная скитами и пустынями…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments