bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Category:

Изгнание из храма

По апостолу и евангелисту Марку, Господь, войдя в Иерусалим и в храм, "и осмотрев всё, как время уже было позднее, вышел в Вифанию с двенадцатью". На другой день (в этом году он приходится на сегодня, 13.04.2020), после проклятия смоковницы, снова Он с учениками пришел в Иерусалим:  "Иисус, войдя в храм, начал выгонять продающих и покупающих в храме; и столы меновщиков и скамьи продающих голубей опрокинул; и не позволял, чтобы кто пронес через храм какую‑либо вещь. И учил их, говоря: не написано ли: дом Мой домом молитвы наречется для всех народов? а вы сделали его вертепом разбойников. Услышали это книжники и первосвященники, и искали, как бы погубить Его, ибо боялись Его, потому что весь народ удивлялся учению Его."  (Мк.11:11,15-18)
.

--------------------
Вчера, во всех московских храмах  прихожанам сообщили о предписании главного государственного санитарного врача по городу Москве Е.Е. Андреевой, включающем следующее требование:
1. Принять решение о введении с 13 апреля 2020 г. по 19 апреля 2020 г. с возможным дальнейшим продлением срока с учетом складывающейся эпидемиологической ситуации дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий, в рамках которых необходимо:
1.1. принять меры к недопущению проведения массовых мероприятий с большим количеством людей;
1.2. обеспечить временное приостановление посещения гражданами территорий, зданий, строений, сооружений (помещений в них), принадлежащих и (или) подведомственных Управлению Московской Патриархии по городу Москве, за исключением священнослужителей, а также лиц, присутствие которых необходимо для совершения богослужений и функционирования культовых зданий, а также для проведения онлайн-трансляций богослужений.
---------------------
Такое вот поразительное совпадение (совпадение?) - изгнание прихожан из храмов Москвы в день изгнания Господом из  храма торжников - от кого оно? - от санитарного врача или от Божьего бича?
Если Господь попустил лишить нас  богослужений Страстной седмицы, Причастия в день Тайной вечери и на Пасхальной Литургии, то жаловаться не приходится:
- те, кто считают Евхаристию просто ритуалом ничего не теряют;
- святые и безгрешные не могут ни на кого сердиться, а только благословляют обижающих и гонящих их;
- грешники сознают, что "достойное по делам нашим приемлем", просим у Господа время на покаяние, прибавляя "но не как я хочу, а как Ты"   .
Tags: Церковь, пандемия, события
Subscribe

  • На всякий случай

    Из СПРАВОЧНИКА ПО ПРАВОПИСАНИЮ, ПРОИЗНОШЕНИЮ, ЛИТЕРАТУРНОМУ РЕДАКТИРОВАНИЮ ( Розенталь Д.Э., Джанджакова Е.В., Кабанова Н.П., М.: ЧеРо, 1999)…

  • Молодой весны гонцы

    Как человека можно распознать по обществу, в котором он вращается, так о нем можно судить и по языку, которым он выражается (сказал кто-то…

  • О мамонтах

    Дискуссия о происхождении огромного количества костей мамонтов на ряде восточноевропейских стоянок верхнего палеолита имеет длительную историю, ее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments