bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Горки

Катание с гор - одно из самых старинных и популярных зимних увеселений, бытовавших повсеместно в срединной и северной России. В XVIII веке оно было поощряемо и в новой столице. "Здесь, бывало, построивали обыкновенно ежегодно к сырной неделе две публичные горы на Неве. Каждая состоит в кубической подмостке из бревен в 6 сажен вышины, снабженной с одной стороны лестницею для входа, а с другой крутым, несколько волнистым, дощатым скатом, покрытым льдом для спуска, и пр. Сие увеселение столько нравится народу, что и простые женщины и молодые люди лучшего состояния в оном участвуют. Некоторые молодые люди столь искусны в том, что спускаются с горы без санок на ногах или коньках." (Иоганн Георги. Описание столичного города Санкт-Петербурга. Отд.XIV, п.1012)


Н. Серракаприола (1790-1870). Катальные горы на большой Неве.


Л.И. Соломаткин (1837-1883). Масленица.
Tags: история, масленица
Subscribe

  • В преддверии мятежа

    "Все кругом говорили – я вник в эти разговоры и не обнаружил в них ничего серьезного и никаких оснований для пророчеств – итак,…

  • Продуктивные дебаты

    Во время оно, - а точнее, в 1071 году, при Глебе Святославиче, - волхв объявился в Новгороде, он проповедовал людям, представляясь богом, и многих…

  • Как убегают президенты

    Бывший ученый и сотрудник Всемирного банка Ашраф Гани занимал пост президента Афганистана с сентября 2014 года. Недовольные его политикой бывшие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments