bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

Радость и zero Ивана Шмелёва

Вторжение гитлеровской Германии в СССР порадовало многих эмигрантов "первой волны", увидевших в войне возможность реванша. Но чуть ли не больше всех "отличился" в то время И.С. Шмелев своим восторженным отношением к этому трагическому событию и к личности Гитлера. 
Из писем И.С. Шмелева к О.А. Бредиус-Субботиной:
30.VI.41. Я так озарен событием 22.VI, великим подвигом Рыцаря, поднявшего меч на Дьявола. Верю крепко, что крепкие узы братства отныне свяжут оба великих народа. Великие страдания очищают и возносят. Господи, как бьется сердце мое, радостью несказанной.
("Озарен", "радость несказанная", великий герой Гитлер - Рыцарь с большой буквы, какие-то "крепкие узы братства"... Очевидно, он абсолютно не знал свою бывшую страну и думал, что она сдастся без боя на милость "рыцаря", подобно Европе.)
9.Х.41-26.IX.41  8 ч. 45 мин. утра. И вот, писал когда, знал, что будет что-то важное сегодня, оставил радио открытым... Ведь вчера был день моего Сережечки, преп. Сергия Радонежского, России покровителя. Я ждал. ... Я услыхал фанфары, барабан - в 2 ч. 30 мин., - специальное коммюнике: прорван фронт дьявола, под Вязьмой, перед Москвой, армии окружены... идет разделка, Преподобный в вотчину свою вступает.
("Идет разделка" - как "благочестиво" сказано! А Преподобный-то наче рассудил под Москвой.)
16.III.42.  7 вечера.  Вчера была у меня заведующая парижским отделением германского Красного креста, очень достойная женщина, моя добрая читательница (в немецком переводе). Недавно она была в Нарве, возила теплые вещи для фронта. Там у нее сын воюет. Она ему отвезла "Der niegeleerte Kelch" {"Неупиваемая чаша" (нем.). }, - ее радость. Было мне радостно, что эту поэму чутко берут и в переводе. Правда, немецкая душа чутка, это не французская.
(Во время войны в Германии вышло более десяти изданий Шмелева на немецком языке.)
19.III.42  6 вечера  - 20.III. - 1 ч. дня. Будем верить, что недаром прольется кровь: на ней, быть может, вырастет чудесный цветок - счастливое, чистое будущее людское. Дай Бог.
(Когда люди нормальных взглядов сокрушались, что во время этой войны гибнут сотни тысяч соотечественников, мирных русских людей, единомышленники Шмелева говорили: "это не страшно, Бог узнает своих и упокоит их на лоне Авраамле.")
29.V.42 - 30 мая - 6-45 вечера. Меня донимают "запросами". В связи с волей - ехать на восток биться с большевиками. Вижу героев, вижу и лицемеров. Забывают многие, что эта борьба - не только в материальной плоскости, а - главное - за "живую душу"! Тут всякие политические - земные доводы рушатся. И И. А. наш {И.А. Ильин}, если он хочет оставаться верным своему - "борьба с насилием", должен бы оправдать идущих на бой. {...}  Это бой с бесовской силой... и не виноват перед Богом и совестью идущий, если бесы прикрываются родной нам кровью.
(Типично большевистское мышление, только объекты борьбы другие, а так - никакой разницы: "весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем...")
23.VI.42  3 ч. дня.  Я глубоко верю в предназначение Божие, карающий и очистительный "меч" был вложен в руку Германии... так дано в историческом течении, Высшею Волею, избран достойный сего.
22.ХII.42 по 29.XII 12 ч. дня.  Нашелся племянник. Он - в Германии. Судя по письму, играет очень важную роль. Бывает в Берлине. М. б. будет (с кем-то?!) в Париже. Он был профессором Артиллерийской академии. Пишет: " Мы (?) в России примем Вас с исключительным почетом, Ваши великие заслуги перед Россией - будут особо отмечены". Он вполне моей ориентации, - страстная любовь к Родине и преклонение перед народом, ее освобождающим от красного дьявола.
(Какая гремучая смесь: любовь к Родине, нелюбовь к ее жителям, преклонение перед немецкой армией, производящей зачистку территории "любимой Родины" от нелюбимых.)
9.IX.43. За эти 6 дней с бомбардировки я три раза смотался в Париж, надо было то-другое взять, о том-сем распорядиться. {....} За эти поездка узнал-повидал мно-го..! О, какое зрелище безумия... - будто нарочно англо-американцы выбирали, как бы больней поразить мирное население. Мое место оказалось как бы в центре опустошения. Мне сказали, что я был на краю гибели. Но я и сам сознавал...
(Наконец-то хоть что-то про "мирное население". "Я был на краю гибели" - а что его так взволновало? - ведь "Бог узнает своих".)
24.I.44. Мое состояние "тревоги", подавленности, думы о конце... - конечно, следствие пережитого, 3-го сентября, вот когда отозвалось! Кто сам не испытал такого, посвистывает. Разве я не вижу это на наших "парижанах"! Жители нашего испытавшего столько округа, когда каждый день на глазах - разбитость, - "помпеи" - совсем особливо живут и несут, чем сторонние.
(И ни разу ни одного слова сожаления о "помпеях" якобы любимой Родины.)
10.III.44. Когда только конец сему безумию, в котором, одинолично, виновны, англичане-американцы... масонство... да, да! - и уж никак не немцы! Сколько раз немецкий фюрер предлагал, остерегал!.. Проклятье версальское - вот причина. И... - не помогли русским добровольцам во-время поразить большевизм. Мы 20 лет, бились в эту европейскую дверь, все кулаки и сердца отбили... - все напрасно! Вы-кормили кобру, и она отравила и отравляет все.
(" уж никак не немцы!" - вот где любовь-то, а какой  немецкий фюрер молодец: "предлагал, остерегал!")
Победа над фашистской Германией не обрадовала И.С. Шмелева, наступило разочарование, не стало и недавнего и долгого преклонения перед немецким "Рыцарем":
3.VIII.1945. Страшно подавлен всеми ужасами, что ныне обнаружилось в "подвигах" проклятых наци-социалистов, - "обновителей"-то! Конечно, - дьяволово действо! ...Нет, не пиши мне о зверствах, - переполнен, и как это мешает равновесию в духе, для творческой работы!
Теперь немецкий издательский рынок переходит к Швейцарии, ибо - "пусто место".
(Годы кровавой войны не мешали "равновесию в духе", да и "немецкого издательского рынка" жаль - хороший был рынок.)
---------------------------------------------------------------------------
После войны
И. С. Шмелев - О. А. Бредиус-Субботиной
7.VIII.46 Середа 9 вечера
Да, ты верно пишешь: мир нас, русских, не терпит. Он знает, насколько мы сильней его духовными дарами. И завидует, и страшится. Тем более, что искаженная большевизмом, Россия действительно, для него, мира, страшна - страшна разнузданной мощью своего духовно-дьявольского потенциала! Я весь - Россия, но я не поеду туда, к этому дьявольскому игрищу. \\ Вот, теперь, у нас, в Париже, секретный циркуляр по "Союзу патриотов": каждый член Союза обязан (!) под угрозой (смерти!) выслеживать в эмиграции врагов Советского Союза, вести "записи", для сообщения кому следует, и за каждую голову указанного невозвращенца назначена плата в 5 тыс. фр.! Вот, к какому разврату ведет советская власть! - в Европе!.. Что же там-то?! ... Здесь готовят палачей. И есть г-да - действующие уже. И есть - жертвы. Этот "циркуляр" опубликован в No 3 "Свободного голоса" (с великим трудом появляющегося листка оппозиции (Карташев, Мельгунов ...).
О. А. Бредиус-Субботина - И. С. Шмелеву
14.VIII.46
Ваня, несколько слов о Карташеве: я его деятельность, будь она активна ли, пассивна ли, - очень порицаю. Все эти появляющиеся "документики" и слухи - надо очень строго проверить. Ты мне можешь не верить, но я знаю факты, которые меня очень вразумили в этом отношении. Совершенно между нами: И. А. не чист тоже в этом. Я считаю фабрикацию слухов и документов во всяком случае, на какую бы цель они ни были направлены - гнусностью. Не считаю возможным в письме этого касаться явственней, но клянусь тебе всем для меня святым, поднимая руку для присяги, что названное мною (уважаемое мной лицо) занимается ( сознательно ) распространением таких "документов". Не по слухам, а из фактов знаю. Никто не должен сего знать. В другом, в своем, он должен оставаться на пьедестале. Карташева я куда ниже И. А. ставлю. И после того, чему я сама была свидетельницей у И. А., - допускаю всяческое и у К[арташева]. Если не сознательно выдумывает сам, так бесконтрольно распускает подсунутое. Он и ему подобные, как злые враги, портят все тем, кто собрался возвращаться домой. Допусти хоть на миг , что правительство без задней мысли открыло двери. Допусти, (ну если не веришь, то хоть гипотезой допусти) и что же такое правительство будет делать после поднявшейся всклоки? Что сделало бы царское правительство? Разве не сидели всюду жандармы? Теперь , после стараний нагадить своим и после снюхиванья со всякой иностранной шушерой, все эти Анастаски и свора (а это свора - я знаю его попов, ныне архиереев - один: ловчий - бывший кельнер в "Медведе" в Берлине, до последнего дня любовником был одной девки, которая у нас жила на квартире в тяжелое время). Карташев и ему подобные - сделали то, что не три, а 33 сорта лагерей еще пооткрывают. Как в деле церкви не дали эти с.с . спокойно осмотреться, так и в ином. Пока все это не умолкнет, - не может быть эволюции. Кучка эмигрантов, теряющих почву из-под ног, сбивают наспех клику-свиту себе. Допускаю, что теперь и слежка, и т.п. Это объяснимо, сами эмигранты поддерживают пламя революции. ...
В последнее время мир так на нас ощерился, что нам надо держать свое крепко. Русское правительство сдало все свои прежние посты - признает даже пресловутый панславизм? Славянство объединяется. Идет все гигантскими шагами. Вот эти Карташевы с их "Свободным голосом" не что иное как шавки на слона. Все, чего они добьются, - это выстрелов по своим же собратьям. А церковь бросят в новый раскол. Да, очень возможно, что появятся лагеря, но они будут ответом на тех, кто не перестал мутить. В Голландии со мной никто не "церемонится" как с русской, и я знаю западно-европейское отношение к нам. Не к советской власти, а к России. Это надо помнить. Сталинская головка в данный момент защищает интересы страны. Прочти, пожалуйста, стихи Симонова. Там все - от Руси. И Вера! Народ верит, вырвал себе наконец это право исповедания. Власть дала это, видя, что оппозиция церкви пала и она им не страшна. А г-н Карташев думает по-своему перевернуть!? У нас вон поп-Дёнка бабий монастырь открыл у себя в доме. Да тут только одна надежда на плетку из Москвы. И будет. Довольно мы шушукались с заграницей. Теперь, когда они все скалят зубы против нас... нет, теперь мне с души прет быть с ними вместе. ...
Я отвечаю за то, что говорю. Если бы Анастасий был истинно-духовный - его бы рвало от такого типа как поп-ловчий (развратник, окончивший богословский факультет в университете немецком в Берлине!, еле читающий по-славянски, циник, вряд ли в Бога-то верующий), а он его в архиереи поставил, - только потому, что одному без архиерея неудобно! Гады! Не им судить о других. Анастаска за немцев был, ему бы на осине болтаться, а не на амвоне глаза закатывать. Отвратно служит. Знаю его.  Карташев м. б. и верит даже (если честный, то по рамольности {Здесь: глупости (от фр. ramolli). } своей) всему, за что ретует. Но не надо для этого и прочим быть рамоли?! Не ходи сам в Россию, если не хочешь, но не гадь тем, кто почему-то думает иначе. Ведь теперь опять к эмиграции будет мерзкое отношение. А каково будет тем, кто вернется! М. б. и ничего не будет, м. б. правительство назло этим квакалам ничего не сделает.
Роль эмиграции за границей кончена. Пора убедиться. Зачем же начинать новое амплуа - предателей своего отечества. Знай: всякие коалиции с другими державами в данный момент - это предательство. Потому и молю тебя: никак не соучаствуй . Потому тебе и открываю, как великую тайну (меня очень потрясшую) о "чистоте риз" И. А. Если у таких, как он, находится подобная чертовщинка, - то что же с другими-то? Кто же тогда рот заткнет таким типам, как все эти Сорокины и т.п...  Если бы я жила в Париже, - то обязательно бы попыталась взять русское подданство. Ибо - овцы и козлища. Все острее будет разделение. Не с Западом же мне?!! О нет. Но это мое мнение, я никому не навязываю. А в документы и слухи не верю . А не диво, если и поднимут плетку над всей этой шушерой. Сидят в лагере противника и воняют - гады! Карташа, за одно его присюсюкивание к Анастаске, - презираю!

И. С. Шмелев - О. А. Бредиус-Субботиной
28.VIII.46
Я написал тебе... решительное письмо: все кончить.. . Еще эта твоя брань-хула на церковников... - я никакого отношения не имею, но меня отвратило, что такое - из уст твоих. Подобное свойственно лишь самой разгульной коммунистке!
Письмо от чудесного И. А., которого ты оклеветала . Бог тебя прости. Он - весь чистый . Ты ни-чего не знаешь. Питаешься советской печатью, пога-ной. Не пиши мне о "делах", я ни-чего не хочу знать.
У тебя "дело Церкви" - на 5 минут. Люди страдают, а вы в советскую дудку-гадость дудите! Пойми: ад там! Убийцы и слуги дьявола. Ты прекраснодушием твоим - твоим порывом (ты порывиста к добру - и часто делаешь зло! - порывом!) все скрашиваешь.
Прошу: ты взрослая и можешь жить своим суждением, конечно; но хоть мне-то не пиши, и не надрывайся, не хули достойных. Все не без греха. Но жива Жизнь, когда, пусть безнадежно, идя на риск, борются за правое дело.
О. А. Бредиус-Субботина - И. С. Шмелеву
3 сент. 46
И. А. прислал маме письмо, с просьбой размножить его (им сочиненный пасквиль на духовенство Евлогия) ее рукой или машинкой (чтобы не знали читатели, что от него) и послать по данным им, И. А., адресам в Гамбург, а те люди разослали бы дальше по Европе как письма, пришедшие из России , как отголосок оттуда на Евлогия. Я ничего не клеветала . Одумайся, как легко ты оперируешь такими утверждениями. Не я это виновата в том, что и такой маститый, как И. А. - делает ошибки. Это я не [расписала] подробно тебе, т.к. считаю лучше молчать. Но - знай! Фабрикация слухов и документов - для меня одинакова в оценке, кем бы она ни была сфабрикована. … Никто "под советскую дудку" не пляшет - я разделяю власть и народ. В данный момент ощерился весь мир на русский народ - на нашу землю. Я делаю выбор русского человека. Все остальные точки зрения считаю неверными. Ты можешь считать неверной - мою, но каждый свободен в выборе мнений. И скорее буду русской коммунисткой, чем английской монархисткой. Но этого не надо, нечего и говорить. Не задевает!
И. С. Шмелев - О. А. Бредиус-Субботиной
6.VI.48 Женева
Расхождение наше?.. - сплошное недоразумение. Церковный вопрос? Никакого расхождения. Я так же, как и ты, вижу... - да, народу, волею Божией, открыта Церковь... и он хоть сколько-то получает, для укрепления. Но разница наших взглядов касается лишь внешнего, хоть и важного. Я никак не могу принять, что уже "ворота Лавры отворены, и лампады затеплены..." Нет сего. Только дозволено... до срока. Это - не победа, а до-пущение. Но, вдумайся: - кто возглавляет!.. - Богом ли благословенный? Тот, кто в послании пастве именует - кого?! - "избранником Господним"!..  Ты - умна. И ты не можешь не понимать, какое же здесь извращение Правды, какое же кощунственное осквернение и извращение Ее!.. Ну, все ясно.
О. А. Бредиус-Субботина - И. С. Шмелеву
13.VI.48
А теперь о главном , и прошу серьезно и с уважением вникнуть:
Я делаю эти программки только для тебя, ни в каком случае не желая своего сопричастия и соучастия в каком бы то ни было деле анастасьевцев. Это чтение устраивают прихожане анастасиевского толка (с о. Леонтием).
Спрошу тебя: если бы в Париже г. Каллаш или Лосский устраивали вечер в пользу туберкулезных детей, и митрополит Серафим попросил бы меня помочь им. А я бы обратилась к тебе с просьбой прочесть что-либо на этом вечере... что бы ты сказал?? Для меня Анастасий - под судом находящийся иерарх, запрещенный, смутьян. А ты еще собираешься вслух объявить мое имя в связи с программами. Я настоятельно прошу-требую, чтобы, если ты будешь предлагать эти программы в Женеве, никаким полсловом не было обмолвлено мое имя. Я даю эти программы тебе, не желая знать, куда ты их дальше передарил. И это - самое крайнее, на что я иду. Мое желание - дать их для твоего чтения в Цюрихе, а если ты так определенно хочешь их пустить на это чтение, то сделаешь это самолично, без моего к тому желания. Я просто закрываю глаза, куда ты их определишь. Потому никаких объявлений о "художнице в Голландии" - быть не может!
Я не хотела сперва посылать их к сроку, но делаю это, дабы ты не подумал, что я из лености или из невнимания к тебе просто "опоздала". Потому шлю, но полагаюсь на твою совесть, что ты меня никак не сопричтешь к о. Леонтия начинанию. Детей страдающих о-чень много... Но не дал бы ты ни гроша на... например сирот Сталинграда? А я бы с радостью дала. И не глядя ни на что, т.к. не власть, а их отцы умирали за мою Родину. А отцы "швейцарских" детей "д. р." - входят в коалицию с врагами моей Родины. У Анастасия много денег из Америки. Не сердись на меня, - так чувствую.
--------------------------------------------------------------------------
Итог
И. С. Шмелев - О. А. Бредиус-Субботиной
29.XI.48 Женева
Конец близко. И мне совсем все равно - дальше. Нуль? Пусть. Да, кажется, и нет ничего, кроме обмана. Самообмана. Люди изловчились на этот "самообман", привыкли. Но я его разоблачаю в себе. Неужели я разломаю и "Пути"? Они - тоже самообман? Искренний, но... самообман. Мигами вижу, что ни во что не верю . И - плевать. Не могу иначе, значит. Я поставил резко -прямо вопросы Карташеву... и - получил... ужасающее письмо: он должен был раскрыться - и - ничем не мог прикрыть "голоты своей". Иван Цолликонский... тот... отшутился, пессимистическим афоризмом-софизмом... - не-че-го ответить! Возится со своей депрессией, давлением. -
У лучших нет ничего! Что же говорить о..? Вера детская?.. Она мне не-ну-жна!.. Сколько лжи накручено! назолочено пилюль! Я пойду до конца. Все раскромсаю в себе. Не смогу найти ? Значит - этим и утрусь. Вот те и "образ-подобие"!.. Прощай, сказки!..
Прости, не могу, устал. Если будет воля - окончательно-то не порывай... с... "пришедшим" к ZERО... хуже: к полному опрокидону (но небытия - не страшусь. При-нял.)
(Иван Цолликонский - И.А. Ильин, живший в Швейцарии в местечке Цолликон близ Цюриха, где и умер)
---------------------------------------------------------------------------
P.S.


Слева - бюст И.С. Шмелева в Замоскворечье; справа - могила И.С. Шмелева и его жены в некрополе Донского монастыря (прах перевезен из Франции в Москву и перезахоронен в 2000 году).
Покойся с миром!
Tags: ВОВ, история, персонажи
Subscribe

  • Поучение прп. Серафима Саровского, написанное им самим

    "Нет никаких наставлений, написанных его рукой, все известные слова преподобного Серафима дошли до нас в чьем-то пересказе." - вот такое…

  • Страдания юного Н.А. Мотовилова

    В 1826 году 17- летний Н.А. Мотовилов окончил Казанский университет со званием действительного студента (низшее звание, дававшее право только на чин…

  • Цветы пустоте

    Возложение венков 23 февраля состоялось у 9-метрового якобы памятника якобы «Матерям обедителей», который входит в состав храмового…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Поучение прп. Серафима Саровского, написанное им самим

    "Нет никаких наставлений, написанных его рукой, все известные слова преподобного Серафима дошли до нас в чьем-то пересказе." - вот такое…

  • Страдания юного Н.А. Мотовилова

    В 1826 году 17- летний Н.А. Мотовилов окончил Казанский университет со званием действительного студента (низшее звание, дававшее право только на чин…

  • Цветы пустоте

    Возложение венков 23 февраля состоялось у 9-метрового якобы памятника якобы «Матерям обедителей», который входит в состав храмового…