bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Category:

Блаженные отче Интернетий и мати Видеоконференция, причастников своих примите...

На наших глазах рождается новая  секта "удалённых причастников" имени Чумака и Кашпировского.
Бывший священник УПЦ, запрещенный в служении прот. Игорь Савва   (состоит он в клире ПЦУ или уже нет - не вполне ясно) 11 мая 2020 года   написал на своей странице в Facebook, что в условиях карантина в связи с коронавирусом проводит Причастие для своих прихожан через видеоконференцсвязь (его сподвижника, предстоятеля на этой "удалёнке" ПЦУ  исключила из штата).
.
.
Скриншот взят с https://spzh.news/ru/news/71278-klirik-pcu-provodit-prichastije-cherez-videokonferenciju
.
Новую секту активно поддержал запрещенный протодиак Андрей Кураев:
"В общем, сама по себе эта идея не так богословски абсурдна, как кажется поначалу. Не надо торопиться с ее анафемой: жизнь разнообразна и впереди еще много страниц церковной истории.
Еще раз: изолированный мирянин перед видеокамерой ставит кусок хлеба и чашку вина.
В это же время священник в храме (или там, где он разложит свой антиминс) начинает проскомидию, в своем уме и своей молитве держа не только предлежащий ему хлеб, но и тот, который "на удалении". Мирянин просто слушает молитвы священника. Может быть, иногда кадит (если у него есть такая возможность). А в итоге слышит от священника - "со страхом Божиим и верою приступите".
Убежден, что его переживания будут много глубже, чем на обычной службе.
Все это, конечно, очень непривычно (и, вероятнее всего, очень разрушительно для привычной административной структуры церкви: интернет не знает "канонических" и иных границ). Но отмахиваться от этого простым словом "абсурд" (В.Р. Легойда) не стоит. Это хороший повод для добротной богословской дискуссии. На которой кто-то вдруг да вспомнит, как в 3 веке епископ Федим заочно посвятил во епископа св. Григория" Чудотворца. (https://diak-kuraev.livejournal.com/2911437.html )
---------------------------------------
Понятно, что протодиак Кураев поддержит всё, что может быть "очень разрушительно для привычной административной структуры церкви".
Надеюсь, что  секте "удалённых причастников" не удастся навязать богословскую дискуссию на тему таинств по интернету - абсурд есть абсурд. Им отвечает здоровый церковный юмор:
Дисциплинарно-новолитургическое, в условиях проведения онлайн-Литургии: «Елицы оглашеннии, отключитеся, оглашеннии, отключитеся!»
Tags: кунсткамера, обновленчество, персонажи
Subscribe

  • Из первого Западного описания Руси

    Бургундский рыцарь Гильбер де Ланноа (1386-1462) зимой 1413 года, из-за того, что не состоялся поход ливонских рыцарей на литовцев, решил…

  • О происхождении малороссийского племени

    Под давлением трёх неблагоприятных условий, юридического и экономического принижения низших классов, княжеских усобиц и половецких нападений, с…

  • Как это делалось

    В 1918-19 годах, когда еще не было повсеместного закрытия храмов, проходила менее известная кампания — по закрытию домовых храмов при учебных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments