bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

О походном ящике и сундуке полкового священника

24 іюля 1914 года. .... Теперь можно сказать кое-что о приготовленіяхъ нашихъ къ походу. Назначено было на это 6 сутокъ. Дѣйствительно, хлопотъ было, какъ говорится, полонъ ротъ.
Съ просьбою о заготовленіи Св. Даровъ обратился къ намѣстнику Михайловскаго монастыря. Для храненія ихъ у меня былъ еще отъ похода на Кавказъ въ 1905 году серебряный ящикъ формою и величиною такой же, какъ крестильный ящикъ. А что касается походныхъ ящиковъ для Даровъ, которые рекомендовались для покупки предъ русско-японскою войною и выписывались многими изъ священниковъ отъ Жевержеева изъ Петербурга,—есть такой и у меня,— то они, по моему мнѣнію, прямо не пригодны для своей цѣли, такъ какъ имѣютъ мелкое дно и открываются во всю ширину — длину и поэтому Св. Дары изъ нихъ легко просыпать при каждомъ открываніи. Одно преимущество Жевержеевскихъ ящиковъ это то, что они въ сумкахъ, но вѣдь носить на себѣ эту сумку все время все-таки не приходится.
Въ мой ящикъ умѣстилось не менѣе 3 тысячъ частицъ Св. Даровъ. Самому заготовить ихъ было бы положительно невозможно, такъ какъ время не терпѣло, нужно было спѣшить съ укладкою церковныхъ вещей и самую церковь приготовить къ сдачѣ. Не постигаю, какъ справляются наши собратія, живущіе не въ городахъ, которые должны сами заботиться о заготовленіи Св. Даровъ для похода. Въ дополненіе къ своему ящику для храненія Св. Даровъ взялъ дароносицу, которую уложилъ вмѣстѣ съ антиминсомъ въ упомянутую кожаную сумку,—вотъ и она сослужитъ въ такомъ видѣ свою службу.
Походный сундукъ для церковныхъ вещей былъ сдѣланъ годъ тому назадъ, новѣйшаго образца, защитнаго цвѣта. Даже былъ сдѣланъ не одинъ, а два сундука, — другой для полка литера Б. Теперь они оба и понадобились: одинъ я беру съ собою, а другой передаю по описи всѣхъ находящихся въ немъ вещей во второй полкъ, образовавшійся изъ нашего.
Къ сожалѣнію, у меня въ церкви не нашлось полнаго втораго комплекта вещей, нужныхъ для походнаго сундука, о чемъ я многократно напоминалъ командиру полка еще прежде, но это дѣло такъ и оставалось въ застоѣ по той причинѣ, что всѣхъ вещей раздобыть затруднительно, а съ другой стороны предполагалось, что всѣ недостающія вещи будутъ даны изъ того монастыря, изъ котораго будетъ назначенъ іеромонахъ для втораго полка. Такъ оно теперь на дѣлѣ и вышло. Сколько у меня нашлось вещей въ церкви, — двѣ ризы, книги, даже свѣчи,—это выдѣлено и передано по описи во второй полкъ.
Свой же походный сундукъ оборудованъ, понятно, вполнѣ. Кромѣ того, сдѣлана опись всего имущества церкви, оставляемаго на мѣстѣ; оно передано въ вѣдѣніе запаснаго вновь сформированнаго при полку баталіона.
Еще хочется отмѣтить, что въ спискѣ вещей, берущихся священникомъ въ походъ, отмѣчены иконки, крестики и брошюры. Достать иконокъ и крестиковъ, конечно, не трудно. Я и купилъ 200 серебряныхъ крестиковъ и 100 такихъ же образковъ, и къ нимъ ленточки.
Но достать подходящихъ листковъ или брошюръ такъ и не удалось. Листки въ продажѣ есть,—въ лаврѣ и другихъ мѣстахъ, — но всѣ они миссіонерскаго содержанія, а намъ нужны были бы другіе, напр. о дозволенности убійства на войнѣ, за вѣру Царя и отечество и т. п.
Поэтому, я взялъ съ собою то, что могъ, а именно, одну тысячу нашихъ „воскресныхъ листковь“ послѣднихъ номеровъ за мѣсяцъ іюль. Было-бы въ высшей степени полезнымъ для дѣла, если бы Редакція воскресныхъ листковь выпустила въ возможной скорости нѣсколько листковъ, разъясняющихъ причины нынѣшней войны и вообще подходящаго къ моменту патріотическаго и героическаго содержанія. Эти листки можно было бы разсылать, не ожидая заказовъ, во всѣ полки дѣйствующей арміи, по 100, 200 и болѣе экземплярозъ каждаго номера. Можно съ увѣренностью сказать, что эта мѣра принесла бы великую пользу въ смыслѣ поднятія и поддержанія духа нашихъ славныхъ защитниковъ родины—идущихъ въ бой воиновъ.
Мы слышимъ изъ бесѣдъ съ ними, что они чрезвычайно интересуются наступившими событіями, да это и понятно: теперь время уже не то, что было какихъ-нибудь лѣтъ 30 тому назадъ; теперь солдаты въ большинствѣ грамотны и не могутъ не относиться сознательно кь переживаемымъ чрезвычайнымъ событіямъ; поэтому является необходимымъ знакомить ихъ съ тѣмъ великимъ и святымъ дѣломъ, которому они служатъ и ради котораго они должны жертвовать самою жизнію своею, если понадобится.
Записки о походѣ.
Свяш. Александръ Горбацевичъ.
ВѢСТНИКЪ ВОЕННАГО И МОРСКОГО ДУХОВЕНСТВА  № 18, 1914 г.
https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/library/material/7559/
Tags: Первая мировая, духовенство
Subscribe

  • Цветы пустоте

    Возложение венков 23 февраля состоялось у 9-метрового якобы памятника якобы «Матерям обедителей», который входит в состав храмового…

  • Ценный подарок владыке от отлучённого

    Бывший схиигумен Сергий (Николай Романов), который сейчас находится в СИЗО как фигурант уголовного дела, подарил свой гроб митрополиту Кириллу…

  • Рассуждения о науке и религии, переходящие на личности

    Интересная дискуссия разворачивается между протоиереем Александром Салтыковым и протоиереем Константином Буфеевым. В 2019 г. вышла книга протоиерея…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Цветы пустоте

    Возложение венков 23 февраля состоялось у 9-метрового якобы памятника якобы «Матерям обедителей», который входит в состав храмового…

  • Ценный подарок владыке от отлучённого

    Бывший схиигумен Сергий (Николай Романов), который сейчас находится в СИЗО как фигурант уголовного дела, подарил свой гроб митрополиту Кириллу…

  • Рассуждения о науке и религии, переходящие на личности

    Интересная дискуссия разворачивается между протоиереем Александром Салтыковым и протоиереем Константином Буфеевым. В 2019 г. вышла книга протоиерея…