bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

Шёл владыка за клубникой...

22 мая во время профилактического рейда правоохранительных органов по рынкам Саратова сотрудники полиции едва не составили протокол об административном нарушении в отношении митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Несмотря на то, что все продавцы рынка "Сенной" были в масках, посетители соблюдать масочный режим не торопились. Одним из нарушителей режима оказался митрополит Лонгин, пришедший купить на рынок фрукты. Правоохранители провели со священнослужителем профилактическую беседу и вынесли устное предупреждение. Составлять протокол на митрополита не стали, так как в скором времени один из послушников принес ему маску.



Через несколько часов в паблике "Типичный Саратов" "Вконтакте" со ссылкой на некие источники в епархии появился пост о том, что якобы Лонгин решил уйти со своего поста (основной  упрек владыке:  "Когда мусульмане везут питание в больницу, Лонгин, вместо того, чтобы поддержать и помочь, покупает на базаре клубнику, без маски, игнорируя все предписания").
Митрополит Лонгин в своем отклике написал:
"Я очень удивлен приписываемыми мне намерениями "уйти со своего поста" и "не быть связанным с Церковью", о которых сегодня рассказал своим подписчикам паблик "Типичный Саратов", ссылаясь на анонимный "источник в Епархии". Любому человеку очень странно узнавать о якобы твоих "решениях" от кого-то другого. Тем более тому, кто выполняет определенные обязанности.
Мне очень жаль, что этот пост сегодня обеспокоил и встревожил множество людей. Это либо чья-то больная фантазия, либо откровенная ложь, необъяснимая с точки зрения здравого смысла, но понятная в русле ведения заказных медийных кампаний.
Думаю, что новостной паблик с немалым количеством подписчиков, должен отвечать за свои слова и внимательнее подходить к источникам информации
".
(https://om-saratov.ru/social/25-may-2020-i86217-mitropolit-longin-prokommentiro#prettyPhoto)
Многие верующие и священнослужители не ожидали, что этот рядовой случай получит такую огласку в региональных и федеральных СМИ.
"... веер однотипных публикаций оказался очень похожим на травлю Владыки, согласованную и даже как бы срежиссированную (а режиссировать, в сущности, ничего не надо: слишком много в наше время людей, привыкших держать нос по ветру и чутко отслеживать, откуда и куда он дует, и чем вообще на дворе пахнет)?
Или что сам по себе этот рейд, тем более совместный, трудно воспринимать всерьез, учитывая, каков реальный индекс самоизоляции в Саратове?" - в частности, отметил игумен Нектарий.
"Комментарии под новостью и в соцсетях, публикации на некоторых саратовских тг-каналах показали достаточно высокий уровень поддержки Владыки, в том числе и со стороны людей совсем не церковных. И это - порадовало. И даже утешило. Очень надеюсь, что и Владыка Митрополит Лонгин это увидел и отметил для себя. Мне кажется, эта поддержка в данной ситуации важнее всего", - добавил он.
Сам митрополит официально принес извинения за нарушение масочного режима и высказал благодарность пастве за "выражение сочувствия" в контексте освещения инцидента на Сенном рынке в СМИ, социальных сетях и мессенджерах. (https://www.vzsar.ru/news/2020/05/24/mitropolit-longin-zayavil-o-vedenii-protiv-nego-zakaznyh-mediynyh-kampaniy.html)
Напомним, 18 апреля митрополит Саратовский и Вольский Лонгин в аккаунтах соцсетей высказался об ограничениях посещения храмов из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции и введения режима повышенной готовности, раскритиковав местные власти:
"Дорогие братья и сестры! Несмотря на все попытки договориться с властью о приемлемом формате посещения верующими храмов на Пасху, в Саратовской области этого сделать не удалось. В своем обращении к вам я обещал, что мы никого из храмов не выгоним. К сожалению, власти настроены никого в них не пропускать. Будут выставлены кордоны милиции. В области уже есть примеры жесткого давления на тех, кто приходит в храмы, хорошо памятные старшему поколению христиан, пережившему советские гонения. Каждый такой пример по моему благословению будет фиксироваться для того, чтобы исполнителей этих безумных приказов можно было впоследствии привлечь к ответственности. Я не имею права никого призывать к гражданскому неповиновению, но повторюсь, что храмы мы закрывать не будем. Для всех нас, православных христиан, происходящее должно стать уроком, показав истинное отношение власти к Церкви и своему народу", - написал митрополит в своем аккаунте в Facebook.
------------------------------------------
Саратовские эксперты считают, что "публикация в «Типичном Саратове» об отставке митрополита и посты в телеграм-каналах до и после нее — это очередная политическая провокация с целью стравить владыку Лонгина с областными властями и влиятельными депутатами Госдумы. И она вновь провалилась. Она была многоуровневой. Сперва преднамеренно раздули до скандала неприятную ситуацию, в которой оказался митрополит во время рейда полиции по рынку Сенной. Затем начались провокационные комментарии этого события. Затем вбросили дезу об отставке. А потом пошли фейк-комментарии о том, почему это случилось.
За этими организованными действиями прослеживается известный спец по политическим провокациям с использованием фейк-каналов. Догадываемся, что и владыка знает, кто стоит за ними. И среди других косвенно вовлеченных или интересующихся лиц дураков нет." (https://www.4vsar.ru/articles/skandaly/132322.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews#comments )
Всё интриги, намеки, иносказания - кипучая у них там жизнь, как видно.
Давно и безнадежно устарел Фамусов со своим "В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов!"
Tags: пандемия, персонажи
Subscribe

  • Мода-погода

    Сегодня мороз и солнце, день чудесный. После трехдневного снегопада на газонах большие снежные сугробы. Проезжие части улиц расчищены от снега, а…

  • Дудка крысолова

    "Немецкая волна" сообщила, что в Германии переписали Библию для поколения Z, выросшего в эпоху интернета и привыкшего общаться в чатах,…

  • С наступающим Новым годом !

    Газетные старости: .

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments