bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Category:

Старый барабанщик, старый барабанщик, старый барабанщик крепко спал, вдруг проснулся...

Вслед за объявлением ВОЗ пандемии коронавируса патриарх Варфоромей поспешил закрыть храмы Константинопольского патриархата (19 марта) со словами: "...Давайте же останемся в наших домах. ... И там, из наших домов, укрепленных силой нашего духовного единства, пусть каждый из нас молится за все человечество."
После этого он немного поспал, немного подремал, немного сложа руки полежал....
.

И вот, после 2,5 месяцев затишья, вдруг встрепенулся с неугасимым намерением снова всеми руководить и всё координировать.
РИА Новости 2 июня сообщили, что Константинопольский патриарх Варфоломей направил письмо предстоятелям православных церквей с предложением обсудить проблему Причастия в эпоху пандемии коронавируса. Письмо было направлено 17 мая, его текст опубликовала вечером 1 июня генеральный секретарь синода Константинопольского патриархата.
В письме говорится, что должна быть координация и, насколько это возможно, единообразие между поместными православными церквями в отношении "важнейшей проблемы Божественной Евхаристии и способа ее передачи верующим".
"Мы подчинились уговорам санитарных и политических властей и, как подобает, мы подчинились до такой степени, что это затрагивает сущность и центр нашей веры. Снисхождение Церкви достигает Креста, но отказывается, однако, сходить с него, слушаться власти и сильных мира сего, когда ставится под сомнение тайна таинств жизни, Божественное Причастие", - говорится в письме (что весьма самокритично).
Варфоломей пишет, что ввиду таких условий "хотел бы выслушать братские рассуждения и мысли, чтобы вместе мы могли продвинуться вперед в пастырском подходе к спорам об установившемся способе передачи Божественной Евхаристии".
Он не уточняет, каким образом хотел бы выслушать "братские рассуждения и мысли", в том числе Русской православной церкви, которая прервала евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом после того, как он признал раскольников на Украине автокефальной церковью.
После прошедшей в Иордании 26 февраля по инициативе Иерусалимского патриарха Феофила межправославной встречи источник в церковных кругах сообщил РИА Новости, что Варфоломей планирует провести общеправославную встречу по образцу амманской и пригласить на нее всех предстоятелей православных церквей, в том числе патриарха Московского и всея Руси Кирилла и главу неканонической "новой церкви" Украины (ПЦУ) "митрополита" Епифания Думенко. (https://ria.ru/20200602/1572334684.html)
---------------------------------------------
Трудно, кончно, патриарху Варфоломею пережить тот факт, что есть Поместные Церкви, которых пандемия не заставила  прервать Евхаристию -  в отличие от струсившего Фанара.
Да и соскучился, видать, дедушко в самоизоляции и надумал снова воду мутить - вот только с чьей подачи?
Tags: Церковь, пандемия, персонажи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments