bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

Айя-София - музей или снова мечеть ?

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в очередной раз озвучил намерение превратить собор Святой Софии из музея в мечеть. Греки активно возразили - в МИД Греции заявили: "Мы не можем принять изменение этого памятника всемирного наследия" и пообещали реакцию со стороны государства.
На это Эрдоган в интервью турецкому Национальному TRT  резко ответил:
"Они говорят, что мы не должны превращать Собор Святой Софии в мечеть. Кто правит Турцией? Вы или мы? Ну же, успокойтесь. Если вы не знаете своих пределов, то очевидно, что Турция будет делать. Вы принимаете участие в работе турецкой администрации? Они сами решат. Мы не будем спрашивать вашего разрешения. Как правовое государство, мы ждем решения Государственного Совета. После принятия решения мы будем действовать соответствующим образом.”
.

Гаспар Фоссати. Айя-София. Цветные литографии, 1852 г.
.
Заседание Государственного совета Турции, на котором будет рассмотрено ходатайство об отмене декрета Ататюрка от 1934 года о преобразовании собора Святой Софии в музей, ожидается  2 июля.
Хотя Конституционный суд Турции вынес "окончательное и бесповоротное" решение по этому делу в сентябре 2018 года, отклонив аналогичную просьбу, поданную турецкой неправительственной организацией “Ассоциация по защите исторических памятников и окружающей среды”, теперь этот вопрос снова стоит в повестке дня Госсовета, который внезапно решил вернуться к просьбе "Ассоциации..."
В прошлом году турецкий Госсовет распорядился,  чтобы монастырь Хора с его прекрасными мозаиками был вновь преобразован из музея в мечеть, и тот же самый процесс может быть предложен 2 июля Госсоветом для собора Святой Софии
Общественная организация "Ассоциация по охране исторических памятников и окружающей среды" уже 15 лет пытается с помощью закона добиться отмены указа, превратившего Собор Святой Софии в музей. Все судебные иски, поданные между 2005 и 2019 годами, были отклонены, но после празднования 567-й годовщины падения Константинополя в этом году вопрос об Айя-Софии опять возник.
https://orthodoxtimes.com/erdogans-provocation-we-will-not-ask-your-permission-to-convert-hagia-sophia-into-a-mosque/
-----------------------------------------
Отношение Русской Православной Церкви к этому замыслу Эрдогана высказал председатель ОВЦС митрополит Иларион:
«Для миллионов христиан по всему миру, особенно православных христиан, этот храм является символом Византии и символом Православия. Он был построен в VI веке императором Юстинианом именно как православный храм и стал не только чудом архитектуры своего времени, но и главным православным храмом Восточной Римской империи. Для нас, русских людей, этот храм дорог еще и тем, что послы князя Владимира именно там, находясь на богослужении, почувствовали, что не знают, находятся они “на земле или на Небе”, и решили рассказать об этом князю Владимиру; по итогам этого посольства было принято историческое решение князя Владимира крестить Русь».
«Любые попытки изменить нынешний статус храма Святой Софии, который сейчас является музеем, приведут к нарушению тех хрупких межконфессиональных и межрелигиозных балансов, которые сложились к настоящему времени» – подчеркнул председатель ОВЦС. (https://mospat.ru/ru/2020/06/09/news184881/ )
.
А вот Константинопольский патриархат никак не реагирует, не слышны в Фанаре даже шорохи, все молчат, будто в рот воды набрали, -  знать, боятся с Эрдоганом препираться.
Tags: события, храмы
Subscribe

  • Отчёт о глобальном счастье

    Оказывается, с некоторых пор для решений ООН в области устойчивого развития используется новаторский ориентир - ежегодный "Доклад о мировом…

  • Мы только время поменяем и лица...

    Ныне церковь подобна жене, лишившейся прежнего богатства, сохраняющей только знаки первоначального благоденствия и показывающей сундуки и лари от…

  • Был ли вакцинирован Владимир Меньшов?

    Горячая тема - был ли вакцинирован скончавшийся сегодня замечательный режиссер и актер Владимир Меньшов. Слухи ходят разные, но какие-либо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments