bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

Почему православные предстоятели молчат об Айя-Софии

В последнее время к греко-турецким спорам вновь прибавился вопрос о превращении Собора Святой Софии в мечеть. Некоторые правительства и, возможно, некоторые международные организации будут реагировать, по крайней мере, для видимости.
Тревожит, однако, отношение Предстоятелей Православных Церквей, которые, за исключением России, которая просила не превращать храм в мечеть, потому что, помимо всего прочего, княгиня Ольга крестилась в Софийском соборе, пока никак не отреагировали.
Церковная дипломатия в этом случае, как и в других странах на Балканах, не сработала. Нет единого фронта, чтобы все православные могли вмешиваться в вопросы, связанные с осуществлением религиозных прав или охраной памятников.
Даже Афины (в настоящее время не реагирующие) не возглавили движение За Собор Святой Софии, которое могло бы мобилизовать все силы православной общины и за ее пределами. Другие также могли бы сказать свое слово в этом.
.

.
Несмотря на динамику, которую можно было бы развить, ничего конкретного нет. Фанар и Москва не смогли выступить с совместным заявлением из-за автокефалии Украины, которая также затрагивает поддерживающие Россию патриархаты Сербии и Антиохии.
За исключением России, которая даже использует церковь во внешнеполитических делах, церковная дипломатия со стороны Греции была исчерпана в эмиграции, и никогда не было предпринято организованных и серьезных усилий, чтобы эффективно использовать вопросы православных прав, сохранения и защиты памятников, а также защиты религиозной свободы.
Сотни храмов разрушаются на оккупированном Кипре, как и другие разрушаются в районах, где раньше был православный элемент. Нечто подобное происходит и на Балканах, где в таких странах, как Черногория, Северная Македония и Албания, православное духовенство время от времени подвергается гонениям.
Вопрос об Айя-Софии является одним из тех, которые Вселенский Патриархат не может решить по той простой причине, что он базируется в Турции.
Поэтому мобилизация всех других церквей и международных организаций-это единственное, что остается для решения этой проблемы, которая является международной, а не двусторонней.
11 июня 2020.  https://orthodoxtimes.com/why-the-orthodox-primates-remain-silent-about-hagia-sophia/
-------------------------------------------------
Если Фанар, находясь в Турции, боится рот раскрыть даже по этому вопросу, то его претензии на вселенское управление православием просто нелепы, как нелепа и позиция тех, кто ему поддакивает и пышно празднует именины Варфоломея.
Tags: события, храмы
Subscribe

  • О чуде умножения хлебов

    Намедни католики-традиционалисты возмутились проповедью папы Франциска, традиционно читаемой на площади Святого Петра в Ватикане по воскресеньям в…

  • День пограничника

    В воскресенье 25 июля, по окончании Литургии в храме Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (Б.Ордынка), игумен Филарет…

  • Для Африканды сойдет?

    На днях поразили воображение цифры, прозвучавшие в проповеди митрополита Мурманского и Мончегорского Митрофана (Баданина), сказанной им 17.07.2021…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments