bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Category:

Вести с полей

Немного о том, как спасаются в условиях пандемии наши православные собратья из других Поместных Церквей за рубежами-границами-кордонами (сведения собраны из разных источников):
Антиохийский Патриархат: "Чтобы не лишать верующих святой Евхаристии, каждая церковь выделяет определенное время для индивидуального причащения тех людей, которые желают его получить."
Патриарх Александрийский Феодор: "Поскольку ситуация серьезная, выполняйте приказы и решения каждой страны, в которой вы служите."
Греческая Православная Церковь (ЭПЦ) отнеслась к проблеме пандемии очень серьезно с самого первого момента и практически приостановила свою деятельность. Св. Синод ЭПЦ отменил все богослужения, кроме воскресных Божественных литургий: "Это решение было принято из любви к нашим ближним, а также из уважения к драгоценному здоровью и сохранению жизни."  Отвечая на вопрос о Святом Причастии, митрополит Димитрийский Игнатий сказал, что пока двери церквей закрыты, Св. Причастие не будет предлагаться.  Священников призывали не поддаваться искушению пригласить в храм даже немногих верующих, поскольку это приведет к расколу. “Мы должны избегать закрытых Божественных литургий с небольшим количеством верующих. По какому критерию мы будем выбирать или отвергать верующих?”.
В ходе опроса, проведенного в Греции с 9 по 12 марта 2020 года, 71% респондентов высказались за то, чтобы отложить Святое Причастие из-за коронавируса.
Св. Синод ЭПЦ перенес празднование Пасхи с 18/19 апреля на 26/27 мая, подчеркнув, что переносит Пасху не на другую дату, а на ее Аподозис (Отдание):
"В ночь с 26 на 27 мая, в последний день, когда поется “Христос Воскресе", перед Святым Вознесением Христовым (28 мая, четверг), в храмах состоится праздничная воскресная служба, которая обычно проводится в полночь на Святую субботу, и, если условия позволят, верующие смогут прийти в храмы, чтобы услышать гимны Великой и Святой Пасхи." -  "Это точно такая же литургия, как та, что совершается на Пасху."
.
Богослужение в Афинском Митрополичьем соборе, вечер 26 мая 2020 года.
.
В ЭПЦ есть и "кронавирусные диссиденты", главный из которых -  митрополит Корфу Нектарий (Довас). Он в конце марта призвал верующих не обращать внимания на меры защиты от пандемии коронавируса и приходть в храм, чтобы принять Святое Причастие. Против митрополита Нектария прокурором Корфу
13 апреля было возбуждено уголовное дело за то, что  в соборе Св.Спиридона в день Входа Господня в Иерусалим  мэр Корфу, председатель Муниципального совета и еще трое верующих присутствовали на Литургии и приняли Святое Причастие, несмотря на запреты.
.

Митрополит Нектарий совершает "противоправное действие" (фото явно "любительское", для прокуратуры).
.
Несколько иной точки зрения придерживается митрополит Александрупольский Анфим: "Неужели кто-то думает, что не подхватит вирус только за то, что он верен? Разве священники не болеют?” ....   "Святое Причастие требует веры. Нет никакого магического Святого Причастия. В зависимости от нашей веры, это не причинит никакого вреда. Но кто может измерить веру? Если у вас есть большая вера, вы можете ходить по волнам от Александруполиса до Самофракии. А если нет? .. Мы должны принимать Святое Причастие с верой, а не как акт хвастовства.”
Ограничения в ЭПЦ будут продолжаться до 9 июля (внутри храма один верующий на 5 кв.м. и проч.)
Греческая Церковь потребовала у государства компенсации для своих церквей и учреждений, а также для людей, работающих в них, поскольку они серьезно страдают от негативных последствий вспышки коронавируса и беспрецедентных мер, которые были приняты..
Румынская Православная Церковь позволяет верующим не целовать святые иконы и использовать собственные чайные ложки, чтобы избежать распространения нового вируса. "Верующие, которые опасаются передачи вируса, могут временно воздержаться от целования святых икон в храмах. Они могут в исключительных случаях попросить священника использовать их собственную ложку для Святого Причастия”, - говорится в заявлении Церкви, с добавленим, что “это исключительные меры, принятые только из-за угрозы эпидемии.”
.

Румыния, 17 мая 2020 г. Первая публичная воскресная литургия у Патриаршего собора в Бухаресте.
.
Болгарский Патриархат (30 марта 2020) : "Св. Синод, в соответствии с требованиями государственных институтов, призывает верующих христиан оставаться в своих домах. Все храмы в диоцезе остаются открытыми, и в них будут проводиться положенные богослужения и молитвенные последования. Чин преподания св. Причастия остается неизменным. Священослужители с особой осторожностью должны преподавать св. Причастие только тем православным христианам, которые исповедались у них и знакомы им лично."
Патриарх Грузинский Илия II : "Учитывая сложившуюся ситуацию, я хотел бы обратиться к вам, наши духовные дети, и дать вам следующий совет: следуйте соответствующим инструкциям; соблюдайте установленную дистанцию, находясь рядом с другими людьми, в том числе в храме или во дворе храма; во время Божественной литургии (и других богослужений) в храме должны оставаться только священнослужители, в то время как ограниченное число прихожан допускается присоединяться к ним в больших соборах, хотя обычно рекомендуется, чтобы прихожане оставались во дворе церкви. Дополнительные консультации будут даны священнослужителям и служителям храма, учитывая конкретные обстоятельства. ... ” (02 апреля 2020)
Патриарх Сербский Ириней, понимая всю серьезность ситуации, связанной с наличием пандемии, принимает советы врачей, инфектологов и эпидемиологов и призывает всех граждан Республики Сербия строго придерживаться предписанных мер защиты от коронавируса и, в связи с этим, он решил своим личным примером, как пожилой гражданин, продемонстрировать, как следует придерживаться необходимых ограничительных мер, предписанных экспертами и государственными учреждениями. (17 марта 2020)
Синод Критской Церкви постановил 16 марта 2020, что богослужения периода пандемии в святых храмах приходов Крита будут совершаться без участия прихожан.
Албанская  Православная Церковь. Архиепископ АПЦ Анастасий: "Мы остались дома. Мы друг о друге думали с большой любовью. Даже будучи лишенными многих важных вещей, мы лучше понимаем, насколько они ценны. Как и то, что мы долгое время были лишены Святого Причастия”
Патриарх Константинопольский Варфоломей: "В свете решений, уже принятых некоторыми епархиями Вселенского Престола, сегодня мы заявляем о своем церковном решении и поручении прекратить все богослужения, мероприятия и обряды, за исключением частных молитв в храмах, которые останутся открытыми до конца марта. Это ограничение будет позднее пересмотрено в соответствии с развитием пандемии, вызванной вирусом. Во всех монастырях будут по-прежнему проводиться регулярные богослужения для своих монашеских общин, но паломники и посетители не будут допущены. В тех же рамках Патриаршие службы в Фанаре будут оставаться закрытыми до дальнейшего уведомления."  (18 марта 2020)
Впоследствии  Константинопольский Патриархат неоднократно продлевал приостановление всех церковных обрядов и служб в храмах, находящихся под его юрисдикцией.
Сам патриарх Варфоломей впервые после начала пандемии встретился со своей Константинопольской паствой на богослужении только 8 июня.
Архиепископ Америки Елпидофор (КП): "Церкви будут продолжать совершать назначенные богослужения, однако верующие должны молиться из своих домов и участвовать в этих службах через интернет-трансляции и мультимедиа." Архиепископ поручил приходским священникам прямого архиепископского округа (Нью-Йорк, Коннектикут и Вашингтон, округ Колумбия), как временную меру, предложить Святое Причастие с использованием нескольких металлических ложек, которые будут одноразовыми во время раздачи.
Архиепископ Кипрский Златоуст (КП) указал священникам во время литургии принимать в храм только десять человек и, если придут более верующих, запирать двери. Согласно энциклике, эти десять человек могут принять Причастие, если они того пожелают. Кипрская Церковь предлагала верующим воздержаться от всех богослужений в течение трех недель, то есть до 10 апреля. "Воздержание от литургии и Таинства Святого Причащения в течение трех недель не должно тяготить совесть нашей паствы." Позже (2 июня) архиепископ Златоуст проинформировал Вселенского Патриарха о том, что в ходе консультаций с органами здравоохранения Кипра была учтена рекомендация использовать индивидуальную пластиковую ложку при раздаче Святой Евхаристии.
Митрополит Франции Эммануил (КП) : "...приходским священникам разрешено совершать богослужения в строгих физических пределах и границах." ... "Я думаю, что в нынешних условиях все понимают, что Божественная Литургия и другие богослужения должны совершаться умеренно и в соответствии с ситуацией."
Архиепископ Фиатирский и Великобританский Никитас (КП): "Церкви и школы закрылись, предприятия и магазины не открыты, а длинные очереди можно увидеть в банках, супермаркетах и других местах. Наряду с неуверенностью в будущем, существует атмосфера страха и недоверия" (13 апр, 2020).
Митрополит Германии Августин (КП): ".Немецкое правительство запрещает раздачу Святого Причастия со святой ложкой ....   Поэтому с глубокой скорбью я хотел бы сообщить вам, что до истечения срока действия вышеуказанных законодательных постановлений, хотя все мы можем посещать церковные службы, никто не может принимать Святое Причастие, кроме священников, совершающих литургию. Подразумевается, что меры по предотвращению распространения коронавируса,  изданные ранее властями, практические инструкции для наших верующих и дополнительные меры по недопущению распространения коронавируса от 13 мая 2020 года действительны в полном объеме  до принятия нового решения.”
Австрийская митрополия (КП) решила, что Святое Причастие будет совершаться в соответствии с чином Божественной литургии Св.Иакова, подчеркнув при этом, что священникам будут даны подробные указания. "Эта многовековая литургическая практика будет временно и в течение ограниченного времени осуществляться в наших храмах" (богослужения с участием верующих там идут с 15 мая  - по 10 кв.м. на человека в храме).
Не вполне понятно, чем им может помочь неуставная литургия св.Иакова - там хоть и причащаются под двумя видами раздельно, но все равно все пьют из одной Чаши. Не иначе, они  ввели еще какое-то особенно свежее новшество.
(Позже выяснилось их новшество. Оказывается, причастие к общей чаше они  заменили для мирян раздачей в руки хлеба, смоченного из чаши  ложкой.)
-----------------------------------------------------------------
Как видим, несмотря на некоторые различия - более или менее существенные - суть одна: людям повсеместно ставятся всяческие препоны для молитвы в общих собраниях и, главное, для причащения Святых Христовых Тайн.
Действует единая железная направляющая воля - и ВОЗ пророк ее.
Tags: Церковь, пандемия
Subscribe

  • На дальнем пограничье

    Город Благовещенск — расположен на левом берегу Амура, на границе с Китаем. Генерал-губернатор Сибири Н.Н. Муравьёв (Муравьев-Амурский) и…

  • Сергей Кужугетович, конечно, герой, но зачем же...?

    Из интервью с Даши Намдаковым Что азиата вдруг потянуло на Запад? Любопытство? Даши Намдаков: В Италию мы попали не из любопытства, а из…

  • История сумки-дароносицы

    Как известно, священник, когда идет причащать больного, несет дароносицу - ковчежец со Святыми Дарами - на груди в специальной сумочке На лицевом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments