bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

Мания величия +

Клинический случай. Н.А. Мотовилов писал в Докладной записке митрополиту Исидору (Никольскому):
"....высокопреосвященный Антоний сказал мне: « бросьте всю эту дрянь, все ваши привязанности, идите в монахи, славный архиерей будете».
«Знаю, — отвечал я, — потому что и батюшка отец Серафим мне тоже говорил, что если бы я пошел в монахи, то сделали бы меня архиереем и я бы был более святителя Василия Великого,  ....»
... И он (владыка Антоний) опять вспросил: «Отчего же и после этого нейдете в монахи, славный митрополит будете».
И я отвечал: «Знаю и это, но пред Богом скажу – что уже и Синод тогда не устоит, ибо я не только настоятельно тогда стал бы просить Его Императорское Величество, чтобы в России было, как и в старину, Патриаршество да Патриархом первым чтоб меня же и поставили....» ".
Еще Мотовилов излагал митрополиту Исидору свою идею построить супер-гигантский собор в Дивеево. В переводе из саженей в метры (1 саж.= 2,13 м) длина собора мыслилась им ок.187 метров, ширина - 123 метра.  Общая высота собора с крестом предполагалась около 323 метров, а колокольни около 358 метра. Для сравнения: высота Троицкого собора Серафимо-Дивеевского монастыря с крестом 53 метра, а колокольни – 72 метра. Высота колокольни Ивана Великого в Московском Кремле 81 метр. Храм Христа Спасителя в Москве имеет высоту 104 метра. Новый храм ВС РФ в Кубинке - 95 метров с крестом.
Для наглядности - схемка соотношений ХХС и храма ВС РФ с мега-собором Мотовилова (габариты собора по Мотовилову,  абрис условный):
.

"Да и собор Божией Матери Дивеевский Всех Ее явлений, задуманный и проектированный не кем-либо другим, а лишь только самим мною одним в память четырех явлений Божией Матери, И сообразно с каковым Божественным откровением – по разным и мне невещественным и неземным указаниям – я проектировал его по последней, в день Покрова Божией Матери 1848 года, указанной мне модели в восемьдесят семь с половиной сажень длиннику, в пятьдесят семь с половиной сажень ширины и во сто восемнадцать сажень вышины – до креста, а крест на соборе Всех явлений Божией Матери в тридцать три с половиной сажени вышины и в пятнадцать сажень ширины, а колокольню при сем соборе в сто пятьдесят три сажени вышины до креста... ; крест на ней в пятнадцать сажень вышины.... Я сам скажу, что действительно громадны размеры сии, но если принять в соображение <в> миллиарды миллионов раз громаднейшие милосердия и милость Божией Матери, являемые, и явленные, и еще неявившиеся, но тем не менее хотящие явитися земле Русской милости Божией Матери, мне в полноте известные, то и этот мнимогромадный храм совершенно ничтожен будет в сравнении с ними. ..."
-----------------------
Вспомнился мне этот казус из-за того, что в сети попались сообщения о намерении построить в уральских лесах  храм вместимостью 37 тысяч человек, самый большой в мире.
Для справки: храм Христа Спасителя в Москве вмещает около 10 тысяч человек, собор Святого Петра в Риме - около 15 тысяч человек.
.


Впечатляют и "прокрученные" за это время миллионы, и, особенно,  30 тысяч одних курьеров китайцев.
.


Региональный штаб ОФН - это отделение Общероссийского народного фронта в Свердловской области.
Как ни странно, "Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан." (см. https://onf.ru/). Очевидно, г-жа Рабцева не видит в проекте храма на 37 тысяч человек признаков коррупции и расточительства.
Утверждают, что этот проект благословил схиархимандрит Илий (Ноздрин). Неизвестно, откуда у него такие полномочия - благословлять проекты строек в обход правящих архиереев, да и сам он вроде в другой епархии.
Как бы там ни было, а вот такую картинку распространяют:
.

.
Из этого автографа (оставим в стороне правописание) никак не следует, что благословляется храм какой-то определенной вместимости и, тем более, фантастический храм на 37 тысяч человек.
Да и на картинке храм не выглядит мега-огромным, на заявленную вместимость никак не тянет, максимум-максиморум - 5-6 тысяч (и то вплотную).
--------------------------------------
Что весь этот абсурд означает?
Может,  это тоже, как у Мотовилова, клинический случай мании величия. А может,  примитивный сбор денег  из разных источников под броский проект (чем фантастичнее, тем лучше). Потом этот проект закроют, сославшись на непреодолимые препятствия, спровоцированные самими же "закоперщиками", в данном случае - это запрет и церковный суд. Или же и то и другое вместе.
Tags: кунсткамера, персонажи, храмы
Subscribe

  • Шаманы очищают католических клириков от злых духов

    Месса по случаю открытия Пятого австралийского пленарного собора (с 3 по 10 октября), который по сути является австралийским синодом, началась у…

  • Званый гость

    "Министр духовных дел и народного просвещения князь A. Н. Голицын был, как известно, усердным сторонником и сильным покровителем…

  • Секта нон грата

    Деятельность ряда религиозных организаций из Латвии и Украины признана нежелательной в РФ, - сообщила в понедельник 23 августа Генпрокуратура…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments