bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

"Китайский след" в Среднеуральском женском монастыре

Секретарь Епархиального совета Екатеринбургской епархии игумен Вениамин (Райников) предположил, что   начальной точкой скандала, который привёл к  запрету и лишению  сана схиигумена Сергия мог  послужить отказ епархии благословить строительство в Среднеуральском женском монастыре   "самого большого в мире православного храма"  вместимостью 37 тысяч человек.
Игумен Вениамин (Райников) рассказал в интервью радиостанции «Говорит Москва», что схиигумен Сергий вместе со своими приближёнными обратился к архиерею около года назад,с проектом строительства  в Среднеуральском женском монастыре  храма высотой с 25-этажный дом (77 метров).
Но получил отказ из-за «сказочной» мотивации.
«Епархия не давала разрешения на строительство этого храма. Не дальше одного года это произошло. Было заседание епархиального совета, и ему отказали. Конечно, решение не выносится беспричинно, просто у каждой идеи должна быть мотивация. Это скорее их проблема, что они не были достаточно убедительными. Это не мы должны мотивировать свой отказ, а они свою просьбу. Их мотивация была сказочная. Они ожидали, что нас завоюют китайцы, они дойдут до Урала, и вот как раз там храм, и они там будут все креститься, поэтому он должен быть большой, чтобы все китайцы там поместились. Очень забавная там была мотивация».
.


«Вполне возможно, что повод к его расколу мог быть в том, что ему не дали заниматься этим строительством. Он бы его продолжил, а мы были бы этим недовольны, и там мог бы быть ещё один скандал. Это звенья какой-то одной цепи, потому что в первый раз он такой яркий отказ получил из-за этого собора. Всё остальное, в общем, у епархии не вызывало никогда отторжений. Его какие-то проекты и идеи благословлялись. Он вот так первый раз ярко столкнулся с тем, что ему отказали в чём-то, что ему захотелось — это было строительство собора. Видимо не ожидал, что архиерей умеет и отказывать».
Ряд СМИ сообщал, что сейчас строительство нового храма на территории Среднеуральского женского монастыря приостановлено. Игумен Вениамин пояснил, что эти работы не должны были даже начинаться. Он назвал такую деятельность противозаконной.
«Может быть, они там что-то и делали, но было известно, что епархия была против. Это такой факт, который уже показывал его нежелание подчиняться руководству, потому что он подавал прошение и видимо не предполагал, что могут отвечать не только положительно, не предполагал, что епархия вообще может говорить что-нибудь, кроме поддержки и согласия со всем, что он придумает. Мы ему отказали, но он видимо там организовывает против благословения архиерея, хотя так нельзя делать. Начинается строительство с архиерейского благословения, иначе оно незаконно».
https://govoritmoskva.ru/news/239217/             
------------------------------------------------------------------------
Так вот почему бывший схиигумен Сергий (Романов) говорил про 30 тысяч одних курьеров китайцев, которых он намеревался ежедневно крестить в этом храме!  Теперь понятно.
И давно уже понятно, что Екатеринбургские архиереи Викентий и Кирилл не со стороны взяли этого "деда-ягу", а воспитали в своем коллективе, по образу и духу своему. И вот теперь он лишен сана, а они как ни в чём не бывало остаются "право правящими". Как с гуся вода.
Tags: кунсткамера, персонажи, события, храмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments