bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

Айя-София и два собрата-ренегата

Турецкий государственный совет, высший административный суд Турции,  отменил решение 1934 года, которым турецкое правительство, находившееся тогда у власти, превратило Собор Святой Софии в Константинополе в музей.
Тем самым он  создал законодательную базу для превращения памятника в мечеть.
Сегодня же президент Турции Реджеп Эрдоган подписал указ о передаче храма-музея Святой Софии управлению по делам религии и открытии там исламских богослужений.
Когда 2 месяца назад Эрдоган заговорил о превращении собора Айя-София в мечеть, первой против этого намерения выступила РПЦ  МП, затем присоединились с протестами другие православные Церкви, а также ЮНЕСКО и мировая культурная и научная общественность.
Долго молчал только Константинопольский патриарх Варфоломей, а потом робко пролепетал что-то неудобовразумительное, чем доказал, что его мнение не имеет никакого  веса в стране его дислокации. Что на деле он - дутая величина, молодец против овец, а против молодца сам овца. Трепещет, как бы его не выдворили из Стамбула,  боится слово сказать.
Папе Римскому бояться нечего, но он свою позицию ни словом не обозначил, вообще промолчал. А ведь Айя-София - это великий собор неразделенной Церкви, в нем служили литургию участники  Вселенских Соборов  (Пятого, 553 г.; Шестого, 680—681г.г.; Пято-шестого, 691—692 г.г.).
.

.
"Неоправданное молчание Святого Престола и лично Папы Римского Франциска по злободневному вопросу превращения символической церкви Святой Софии в мечеть вызывает беспокойство и печаль в христианском мире"  - пишет orthodoxia.info .  "В то время как весь мир занял четкую позицию против намерения Турции вновь осквернить храм Премудрости Божией, болтливый и всегда чувствительный епископ Рима... молчит."
"Это уже второй случай в истории Собора Святой Софии, когда был сделан глобальный призыв о его защите, и, к сожалению, Рим предпочитает не вмешиваться. Как это было в 1453 году, когда, несмотря на византийские призывы о помощи, армия так и не прибыла с Запада, что позволило Мехмеду II в конечном итоге завоевать Константинополь и, конечно же, Собор Святой Софии, который он превратил в мечеть.
Сегодня, 560 лет спустя, к сожалению, история повторяется."
Устраниться в такой ситуации, - значит, показать, что все елейные улыбки и слова о "церквях-сестрах" являются просто фикцией.
Что было и без этого предельно ясно.
Tags: персонажи, события, храмы
Subscribe

  • День отца

    Президент В. Путин подписал указ, согласно которому в России в третье воскресенья октября будет отмечаться День отца. «В целях укрепления…

  • Лиса продолжает бродить по центру Москвы

    Лису в Сретенском монастыре так и не поймали. Сегодня ее заметили во дворе около Саввинского подворья (бывшее подворье Саввино-Сторожевского…

  • О счёте лет

    Обычно для перевода нашего современного года - от Рождества Христова - в год от Сотворения мира и обратно прибавляют или вычитают 5508 лет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments