bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Category:

Когда путают помрачение ума с просветлением

На днях схимонах Сергий (Романов) предложил Путину передать все полномочия ему:
"— Предлагаю вам на международном уровне президенту России Владимиру Владимировичу Путину передать полномочия мне — схиигумену Сергию. В три дня я наведу порядок в России. Духовные силы в России есть, о которых вы даже не подозревали. ...  В противном случае я объявляю вам лично и богоотступнику патриарху [Кириллу] Гундяеву, и хабадникам во главе с Берл Лазаром, которые управляют Россией, предварительно полномасштабную духовную войну". Схимонах Сергий заявил, что ждет президента и патриарха к нему на переговоры: "Имею власть и силы заявить вам, господин президент России Владимир Владимирович Путин: сложите свои полномочия. В противном случае ты взвешен и найден легким и дни твои сочтены. Жду вашего покаяния с патриархом Кириллом Гундяевым."  Он  еще и пророком Даниилом себя вообразил!
Это живо напоминает записки известного персонажа:
В Испании есть король. Он отыскался. Этот король я. Именно только сегодня об этом узнал я. Я не понимаю, как я мог думать и воображать себе, что я титулярный советник схимонах. Как могла взойти мне в голову эта сумасбродная мысль?
В Среднеуральском женском монастыре, где продолжает служить претендент на кресло главы государства, кое-что имеется для "полномасштабной духовной войны" - это произведение современного околоцерковного искусства под интригующим названием "Меч покаяния":
.

.
Взяться за этот меч невозможно - рукоять вся в лучах и медальонах. Но мы ж не  вчера родились,  понимаем, что  меч-то символический  и  брать его не предполагается.  По главенствующему медальону с барельефом императора Николая II очевидно, что это призыв к покаянию за цареубийство. Об этом и надписи на щите говорят (см. ниже).
Но тогда причем здесь остальные персонажи, почему именно их изображения помещены на "мече покаяния"?  Кто и за что тут должен каяться -  загадка загадочная. И почему над Суворовым крестик есть, а над Мининым и Пожарским - крестиков нет? (надеюсь, это Минин и Пожарский, а не Стенька Разин и Пугачев - от схимонаха Сергия всего можно ожидать).

.
«Меч покаяния» установлен около монастырской колокольни.
На левой половине щита слова свт. патриарха Тихона: «Мы… дожили до того времени, когда явное нарушение заповеди Божией… оправдывается как законное… Расстрелян бывший Государь Николай Александрович… мы должны… осудить это дело, иначе кровь расстрелянного падет и на нас, а не только на тех, кто совершил его…». Справа на щите слова патриарха Алексия Второго: «Грех цареубийства… народом нашим не раскаян… мы призываем к покаянию весь наш народ».
На  лезвии отлиты слова  А.В. Суворова: «С нами Бог, молись Богу, от Него победа. Помилуй, Бог, мы Русские!»  и ниже -  «Восстановим по-прежнему веру в Бога Милостивого. Очистим беззакония. Везде фронт!»
--------------------------------------------------------------
"Фронтовики" выдернули слова Суворова  из разных мест его "Завещания", а главное от них ускользнуло:  "Люби истинную славу. Отличай честолюбие благородное от надменности и гордости. Научись заранее прощать ошибки других, но никогда не прощай себе своих. Победи себя - будешь непобедим."
А.В. Суворов, несмотря на его масонские увлечения, неизмеримо ближе был к Писанию, чем среднеуральские "обновленцы-ревнители".
Апостол не говорит нам ни о каком "мече покаяния", он говорит о  мече духовном:
и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие (Еф. 6:17)
Феофан Затворник поясняет: "Восприять такой меч, значит — знать на память Божественные изречения и во время благопотребное износить их из сердца, наперекор внушениям диавольским. Условие действенности такого оружия есть не вера только и любовь к слову Божию, но и расположение по нему жизни."
Так много слов написано на "мече покаяния" , а слова Божия - ни одного. Понимают ведь, что эта  композиция не вяжется со словом Божиим. Или не понимают?
Да что там "меч покаяния" !
У них скульптура Христа  в закуточке стоит и перстами обеих рук куда-то под землю показывает: Новое такое богословие в бронзе:
.

.

.

Понятно, кто у них там главный?  Нет, даже не царь-страстотерпец, а совсем другой Романов Николай.
.

.
Правящий архиерей Кирилл (Наконечный) прекрасно все это видел, знал и поощрял.
И было еще недавно между ними единодушие и согласие при полном непротивлении сторон.
Теперь не то...
Tags: кунсткамера, монастыри, персонажи
Subscribe

  • Поучение прп. Серафима Саровского, написанное им самим

    "Нет никаких наставлений, написанных его рукой, все известные слова преподобного Серафима дошли до нас в чьем-то пересказе." - вот такое…

  • Страдания юного Н.А. Мотовилова

    В 1826 году 17- летний Н.А. Мотовилов окончил Казанский университет со званием действительного студента (низшее звание, дававшее право только на чин…

  • Цветы пустоте

    Возложение венков 23 февраля состоялось у 9-метрового якобы памятника якобы «Матерям обедителей», который входит в состав храмового…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Поучение прп. Серафима Саровского, написанное им самим

    "Нет никаких наставлений, написанных его рукой, все известные слова преподобного Серафима дошли до нас в чьем-то пересказе." - вот такое…

  • Страдания юного Н.А. Мотовилова

    В 1826 году 17- летний Н.А. Мотовилов окончил Казанский университет со званием действительного студента (низшее звание, дававшее право только на чин…

  • Цветы пустоте

    Возложение венков 23 февраля состоялось у 9-метрового якобы памятника якобы «Матерям обедителей», который входит в состав храмового…