bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

Песков: от превращения собора Айя-София в мечеть православные только выиграют

Выступая перед журналистами после пятничной молитвы, Эрдоган назвал вопрос Святой Софии “национальным суверенным вопросом Турции".  "Ни одна реакция из-за границы нас не связывает”, -  заявил он.  "Изменение статуса собора Святой Софии" означает его освобождение от оков плена, эти оковы наконец-то были разорваны“, - сказал Эрдоган.  “Это была самая большая мечта моей юности. Мы счастливы, что эта мечта сбылась. ”  (https://orthodoxtimes.com/erdogans-rant-the-biggest-dream-of-my-youth-was-to-liberate-hagia-sophia/ )
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков считает Эрдогана политиком, приятным во всех отношениях, в том числе в отношении Айя-Софии. В эфире «Авторадио»  господин Песков заявил:
«Позиция патриарха Московского и всея Руси Кирилла по поводу изменения статуса собора Святой Софии в Турции отличается от нашей позиции».  «У нас есть официальная позиция, государственная, которая заключается в том, что это внутреннее дело Турции», — отметил  Песков,— «При этом, конечно же, как православные мы с уважением относимся к позиции нашего патриарха. Мы знаем позицию нашего патриарха, она отличается от государственной».
Напомню: патриарх Кирилл заявлял, что преобразование собора святой Софии в мечеть — это угроза всей христианской цивилизации, русской истории и духовности.
.

Скриншот сделан в момент, когда "православный" Песков говорит о выгоде бесплатного входа в мечеть Айя-София.

Россия получила разъяснения от турецких партнеров, - сообщил Дмитрий Песков. Представители турецкой стороны объяснили, что «все будет сохранено в лучшем виде, и все желающие смогу посещать Айя-Софию».  Турция, по мнению господина Пескова, будет учитывать статус собора как объекта всемирного наследия ЮНЕСКО и его сакральное значение для многих христиан.
«Российские туристы только выиграют от решения Турции, так как достаточно дорогие билеты в Айя-Софию будут отменены, вход будет бесплатным» - сказал пресс-секретарь президента.
Патриарх говорит об Айя-София на русском языке, а Песков на турецком - какое тут может быть взаимопонимание?
------------------------------------------------------
Когда случается  по TV видеть дюжих молодцов в штатском, окружающих патриарха всегда, даже на богослужениях, у меня в последние месяцы возникает вопрос - они его берегут или сторожат?
Кто они - охрана или конвой, следящий за каждым шагом и словом? Шаг вправо, шаг влево считается побег....
Tags: персонажи, политика, храмы
Subscribe

  • Мироточение икон в сельском храме

    Тульские новости: . Сканы со страницы протоиерея Олега Алейникова и с приходской страницы храма на "ВКонтакте" . Ранее сообщалось:…

  • Славные и всехвальные

    . . Первоверховные апостолы Петр и Павел. Рельеф на камне. IV-V в. Национальный археологический музей Аквилеи, Италия . С Праздником !

  • Рождество Иоанна Предтечи

    . Икона второй половины XVII в., Каргополь. Архангельский музей изобразительного искусства. .

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments