bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

...Такое изобилие невиданных зверей

Интересные изображения диковинных животных на миниатюрах различных старообрядческих сборников XVII - XVIII веков:
.

Мраволев. Сборник. XVII в.
Мраволев - это помесь муравья и льва. Поскольку мать мравольва не ест мяса, а отец - овощей, мраволев не может есть ни того, ни другого, и погибает, не имея подходящей еды.
.

Велблюдопардус. Сборник XVII в.
Велблюдопардус, то есть помесь верблюда и леопарда, - считается, что так на Руси называли жирафа. Художники того времени никогда жирафа не видели, поэтому его изображали условно - как двугорбое существо с короткой шеей и большими рогами.
.
Единорог. Сборник.  XVII в.
Описания единорога в древнерусских сочинениях различны, он может быть похожим на лошадь или маленького козленка, в некоторых памятниках единорога даже сравнивают с лисицей.
.
Телорог. Сборник  XVIII в.
Телорог - зверь, облик которого совмещает черты разных животных: у него тело человека, оленьи рога, его передние ноги - птичьи, а задние - конские.
.

Троглодит и мантикора. Сборник литературный.  XVIII в.
На миниатюре изображены удивительные существа дальних стран: троглодиты, пожирающие змей, и мантикоры - звери с человеческой головой, у которых зубы в три ряда и тело лютого зверя.
.

Аспиды. Сборник литературный.  XVIII в.
Аспиды - фантастические змеи, помещенные автором сборника на морской остров. Они имеют человеческий образ «по пуп» и змеиный хвост, кроме того, художник представил существа еще и крылатыми.
.

Индийские звери. Христианская топография.  XVII в.
На миниатюре изображены «индийские звери», которых описал Козма Индикоплов - византийский путешественник VI века. В верхнем ряду - слон и носорог с рогами на губе и глазами под челюстью; в нижнем - дикий вол и «страшный и непобедимый» единорог.
.

Бегемот. Христианская топография.  XVI в.
«Христианская топография»  часто иллюстрировалась на Руси, однако художникам было непросто представить реальный облик животных по кратким описаниям. Так, гиппопотам (от греч. ί̔ππος «конь» и ποταμός «река» - «водный конь») на миниатюре выглядит как обычная лошадь.
(источник - http://nlr.ru/manuscripts/RA568/ex_libris?mnt=all )
--------------------------------------------------------------------------------------
.
В заключение - дидактическая картинка из Сборника слов, поучений и апокрифов, XVIII в.:
.
.
Здесь грешники сравниваются с различными зверями: воры - как волки, лукавые - как лисы, сребролюбцы - как куницы, гневливые - как звери, злопамятные - как ехидны, лживые - как змеи. Этих животных художник изобразил в темных проёмах ада.
Вот такой месседж  -  зри и поучайся !
Tags: книжная миниатюра, необычайности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments