bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Category:

Коварство и любовь патриарха Варфоломея

Вселенский патриарх сделал прямое указание на видимых и невидимых врагов матери-церкви - сообщает https://orthodoxtimes.com/ecumenical-patriarch-we-have-many-enemies-but-we-embrace-them-all-with-love/.
Патриарх Варфоломей говорил о неблагодарных детях, которые извлекли пользу из Константинопольской Церкви и все же, как он подчеркивал, “подняли пяту презрения против своего благодетеля.” (Это, несомненно, намек на Иуду - Ин.13:18  "ядый со Мною хлеб воздвиже на Мя пяту свою."  - b_m)
"У нас есть враги, дело не в том, что у нас их нет, а в том, что их много.... Враги-это не только те, кого мы называем своими врагами, но и те, кто пользуется благами Вселенского Патриархата, его потомков, его духовных потомков. - Итак, у нас тоже есть неблагодарные дети, но мы обнимаем их всех с любовью.”
.

Недобрый пастырь. Картина маслом.  (Фото с сайта Константинопольского патриархата)
.
Этот прямой выстрел, конечно, был направлен в сторону Русской Церкви, которая по случаю предоставления Украине автокефалии (не Украине, а украинским раскольникам-мирянам, ряженым в рясы - b_m) прервала евхаристическое общение и перестала поминать Вселенский Патриархат.
"Вы знаете, что по случаю автокефалии Церкви Украины Московский патриархат прервал общение со Вселенским Патриархатом, то есть с Его Матерью Церковью. Однако Вселенский Патриархат не прервал общения с Русской Церковью. “Даже сегодня утром, совершая богослужение в храме Святого Пантелеймона в Галатасе, мы поминали Патриарха Московского Кирилла“, - подчеркнул Вселенский Патриарх, добавив, что " мы продолжаем обнимать всех, врагов и друзей, нашей любовью, нашей молитвой и нашим пониманием.”
-----------------------------------------------
Патриарх Варфоломей продолжает делать вид, что не понимает, почему РПЦ МП прервала евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом.
Он считает себя "духовным потомком"  древней имперско-византийской Константинопольской Церкви, а вот есть ли  для этого основания, кроме названия патриархата и местоположения его резиденции, - весьма и весьма сомнительно.
(Заметим в скобках, что и сама нынешняя резиденция - церковь Святого Георгияв центре Фанара -  относится уже к османским временам, построена в 1601 году на деньги, полученные греками в Москве, у царя Феодора Иоанновича. Не одну сотню лет Константинопольский патриархат существовал за счет Москвы.)
Лицемерие патриарха Варфоломеяи его претензии не знают границ.
9 августа на стамбульском Подворье Свято-Пантелеймонова монастыря  патриарх Варфоломей заявил, что "истинная вера ковида не боится".
Из его уст это слышать странно и смешно -  он сразу же (18.03.2020) издал "храбрый" указ:  "В свете решений, уже принятых некоторыми епархиями Вселенского Престола, сегодня мы заявляем о своем церковном решении и поручении прекратить все богослужения, мероприятия и обряды. Патриаршие службы в Фанаре будут оставаться закрытыми до дальнейшего уведомления." (Решение не раз продлевалось).
Тогда же патриарх Варфоломей  ушел  на самоизоляцию и 2,5 месяца нигде не показывался, до 8 июня не был  на богослужениях в храмах Стамбула.
А вот несколько образцов "храбрости" подданных Константинопольского патриархата:
Архиепископ Америки Елпидофор (КП): "Церкви будут продолжать совершать назначенные богослужения, однако верующие должны молиться из своих домов и участвовать в этих службах через интернет-трансляции и мультимедиа." В своем архиепископского округе (Нью-Йорк, Коннектикут и Вашингтон) он  установил  Святое Причастие с использованием нескольких металлических ложек, одноразовых во время раздачи (потом их дезинфицировали и в следующий раз употребляли снова).
Архиепископ Кипрский Златоуст (КП) указал священникам во время литургии принимать в храм только десять человек и, если придут более верующих, запирать двери.  Позже (2 июня) архиепископ Златоуст сообщил Вселенскому Патриарху о том, что была учтена рекомендация органов здравоохранения Кипра использовать индивидуальную пластиковую ложку при раздаче Святой Евхаристии.
Митрополит Германии Августин (КП): ".Немецкое правительство запрещает раздачу Святого Причастия со святой ложкой...  Поэтому с глубокой скорбью я хотел бы сообщить вам, что до истечения срока действия вышеуказанных законодательных постановлений, хотя все мы можем посещать церковные службы, никто не может принимать Святое Причастие, кроме священников, совершающих литургию.
Австрийская митрополия (КП) решила, что Святое Причастие будет совершаться в соответствии с чином Божественной литургии Св.Иакова. В  неуставной литургии св.Иакова  причащаются под двумя видами раздельно, но все равно все пьют из одной чаши. Но они и тут ввели новшество - причастие из общей чаши было  заменено для мирян раздачей в руки хлеба, смоченного из чаши  ложкой.
(более полный обзор - https://bona-mente.livejournal.com/151471.html)
-----------------------------------------------
РПЦ МП, в отличие от Конст.ПЦ, не прекращала служение Литургии ни на один день.
Да, каждой митрополии РПЦ приходится учитывать требования региональных органов здравоохранения, как это делается и во всех без исключения Поместных Церквях. Правящий архиерей Москвы - патриарх Кирилл - принял решение о дезинфекции лжицы после каждого причастника в московских храмах. Многих это смутило, многим не понравилось, много есть упреков и критики...
Однако, кому-кому, но только не Константинопольскому патриархату бросать камни со своего огорода в наш.
Tags: Церковь, персонажи, события
Subscribe

  • Шаманы очищают католических клириков от злых духов

    Месса по случаю открытия Пятого австралийского пленарного собора (с 3 по 10 октября), который по сути является австралийским синодом, началась у…

  • Званый гость

    "Министр духовных дел и народного просвещения князь A. Н. Голицын был, как известно, усердным сторонником и сильным покровителем…

  • Секта нон грата

    Деятельность ряда религиозных организаций из Латвии и Украины признана нежелательной в РФ, - сообщила в понедельник 23 августа Генпрокуратура…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments