bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

Всякий патриарх свою обедню служит

О том, как патриарх Алексий I принес мощи свт. Макария (Невского) в Троице-Сергиеву лавру, а патриарх Кирилл выдворил их оттуда.
Макарий (Невский) (1835 - 1926),  "Апостол Алтая", святитель, канонизирован в 2000 году. «Живой русский святой» – так называл его священномученик Сергий Мечёв. В 1912 г. преосвященный Макарий был назначен митрополитом Московским и Коломенским, священноархимандритом Троице-Сергиевой лавры и членом Св. Синода. В марте 1917 г. новый обер-прокурор Синода от Временного правительства князь В.Н.Львов вынудил владыку подать прошение об увольнении на покой, лишил права проживания в Троице-Сергиевой лавре и положенного по статусу содержания. Его выселили в Николо-Угрешский монастырь, а с 1925 года, после закрытия монастыря,  митрополит жил в селе Котельники близ Люберец, где и скончался. Был похоронен на приходском кладбище станции Люберцы около алтаря кладбищенского храма.
.

Митрополит Макарий (Невский) и священник Сергий Мечёв
в Николо-Угрешском монастыре. 1924 год.

.
Стараниями патриарха Алексия I  останки митрополита Макария в 1957 году  были  эксгумированы, перевезены из Котельников в Троице-Сергиеву лавру и захоронены  в крипте под Успенским собором, где покоятся мощи священноархимандритов и наместников Лавры.
Решением патриарха Кирилла мощи свт. Макария в 2016 году были по непонятным причинам (но под благовидным предлогом) извлечены из склепа под Успенским собором, перевезены из Троице-Сергиевой лавры в Горно-Алтайск и помещены в небольшом деревянном Свято-Макариевском храме, построенном в 2006 году в честь основателя Алтайской миссии преподобного Макария Алтайского (Глухарёва).
.
Как это было и чем кончилось:
Патриарх Алексий I — председателю Совета по делам РПЦ при Совете Министров СССР  Г.Г. Карпову
13 февраля 1957 г. (№ 106).
В селе Котельники, близ ст[анции] Люберцы Московской области, у самого храма находится могила покойного митрополита Московского Макария, погребенного там в 1927 году. Храм в настоящее время закрыт и находится в ведении военного ведомства, там происходят работы, разбирается колокольня, возводятся новые постройки. Пока могила м[итрополита] Макария цела, но ей, несомненно, грозит опасность быть уничтоженной.
Несколько лет назад почитатели м[итрополита] Макария самостоятельно хлопотали о переносе его гроба из с. Котельники на кладбище в Малаховке Московско-Рязанской ж.д., и разрешение было получено, но дело
это затормозилось тогда, и я нахожу, что это было к лучшему, т.к. и на кладбище в Малаховке не следовало бы находиться праху м[итрополита] Макария.
В настоящее время я усердно прошу Вас, глубокоуважаемый Георгий Григорьевич, возбудить от меня ходатайство перед нашим правительством о разрешении перевезти останки м[итрополита] Макария в Троицкую Лавру, где в церкви под Успенским собором находится усыпальница митрополитов Московских, как одновременно бывших настоятелями Лавры.
Несколько лет назад из Вифании близ Лавры по тем же, что и приведенные ныне основаниям, был с разрешения правительства перенесен в Лавру прах митрополита Платона, в 1812 году похороненного в Вифанском монастыре. В середине прошлого года, как видно из прилагаемой выписки из отчета архиепископа Воронежского, был перенесен с места погребения в середине 19 века прах архиепископа Воронежского Антония.
Таким образом, настоящая моя просьба не является необычной и неисполнимой. В случае ее удовлетворения, непосредственное проведение перевоза праха м[итрополита] Макария с соблюдением всех требуемых в этом случае предосторожностей, совершенно без огласки (подчеркнуто патриархом), будет мною поручено наместнику Лавры архимандриту Пимену, на которого можно всецело положиться, что он это поручение выполнит надлежащим образом.
Патриарх Алексий
.

Патриарх Алексий I  и  Г.Г. Карпов
.
Патриарх Алексий I — Г.Г. Карпову.
17 апреля 1957 г. (№ 111).
Дорогой Георгий Григорьевич!
Посылаю Вам копию рапорта наместника Лавры о погребении м[итрополита] Макария в церкви под Успенским собором.
Меня давно тяготила мысль, что прах его находится в чужом для него месте и могила в полном пренебрежении. А теперь я спокоен, что мы похоронили его в надлежащем месте, в Лавре, где покоятся все настоятели ее. Я знал, что он перед смертью скорбел, что не будет погребен в Лавре. Считаю долгом особенно благодарить Вас, дорогой Георгий Григорьевич, за Ваше содействие этому доброму делу. Без Вас не было бы успеха в этом деле.
На месте все оказали большое внимание: и А.А. Трушин, и местные власти, а местные солдаты помогали нашим пяти рабочим в трудном деле открытия склепа, весьма основательно заделанного.
Словом, все совершилось наилучшим образом, а сегодня в Лавре уже окончательно заделан склеп.
Еще раз сердечно благодарю Вас.
С искренним уважением преданный Вам П[атриарх] Алексий
17.IV.57.
.
Приложение к документу № 111.
Рапорт наместника Свято-Троицкой Сергиевой лавры Пимена (Хмелевского) патриарху Алексию I
о перенесении захоронения останков митрополита Макария в Лавру
16 апреля 1957 г. (№ 112)
Его Святейшеству, Святейшему Алексию, патриарху Московскому и всея Руси
Свято-Троицкой Сергиевой Лавры наместника, архимандрита Пимена
Рапорт
Почтительнейше докладываю Вашему Святейшеству о том, что сего 16 апреля 1957 г. в Троице-Сергиеву лавру прибыл прах митрополита Московского и Коломенского Макария для захоронения его во Всехсвятской церкви (под Успенск[им] соб[ором]) согласно распоряжения Вашего. Гроб с прахом установлен в специально оборудованный для этого случая склеп в северо-западном углу Всехсвятской церкви. Мною отслужена панихида по усопшем митрополите, после которой склеп закрыт необходимым покрытием и арматурой для покрытия бетонным сводом. Работы по полному оформлению склепа с перекрытием и надгробием будут закончены 17 апреля с.г. Останки митрополита Макария сохранились удовлетворительно, даже сохранилось облачение, в котором похоронен владыка и митра; останки поверх облачения спеленуты архиерейской мантией. Остатки прежнего гроба и разный мусор, попавший в гроб при выкапывании на Котельническом кладбище, изъяты. Останки покрыты в новом гробе новой пеленой и поверх гроба (в склепе) парчовым, желтым покровом.
Вашего Святейшества нижайший послушник архимандрит Пимен
http://www.orthedu.ru/ch-hist/13746-pisma-patriarha-aleksiya-i-v-sovet-po-delam-russkoy-pravoslavnoy-cerkvi-pri-sovete-narodnyh-komissarov-sovete-ministrov-sssr-1945-1970-tom-i-ii.html
.

Гробница митрополита Макария (Невского) в крипте Успенского Собора Троице-Сергиевой лавры.
---------------------------------
По решению патриарха Кирилла:
6 июня 2011 года, в преддверии праздника Пятидесятницы, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось второе обретение мощей святителя Макария. Святые останки подвижника были помещены в новую раку.
По благословению патриарха Кирилла в Томскую епархию, где митрополит-миссионер совершал свое многолетнее архипастырское служение, передана часть его мощей – честная десница (правая рука). Местом пребывания святыни стал Богоявленский кафедральный собор г. Томска.
28 августа 2016 года, в день праздника Успения Пресвятой Богородицы, после окончания всенощного бдения мощи святителя Макария были перенесены (конечно,торжественно) из Успенского собора Троице-Сергиевой лавры в Духовскую церковь обители.
31 августа 2016 года мощи святителя Макария совершили свой путь из Троице-Сергиевой Лавры на Горный Алтай. Перенесение мощей возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
31 августа 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Горно-Алтайск и совершил чин освящения закладного камня в основание нового кафедрального собора в честь Всемилостивого Спаса в Горно-Алтайске.
.

.
Закладной камень собора установлен в центре города, на месте, выбранном патриархом  Кириллом, в память о разрушенном в 1936 году одноименном храме, бывшем центром православной жизни Горного Алтая.
.

Храм Всемилостивого Спаса в с. Улала (Горно-Алтайск), ок.1873-1880 г.
.
К церемонии закладки камня мощи митрополита Макария (Невского) были доставлены из аэропорта  и установлены под сенью, а после церемонии перенесены в храм преподобного Макария Алтайского (Глухарёва).
.

Горно-Алтайск. Храм преподобного Макария Алтайского (Глухарёва), где в настоящее время почивают мощи святителя Макария Алтайского (Невского)
.

Остроумное решение - храм освящен во имя одного Макария, а мощи там другого Макария. Дескать, какая разница, оба - Макарии, оба - Алтайские просветители, горно-алтайцам не всё ли равно.
.
Преподобный Макарий (Глухарёв) служил на Алтае со дня основания Алтайской Духовной Миссии в 1830 году до 1844 года, а затем был определен настоятелем Болховского Троицкого Оптина монастыря. Скончался он в 1847 году в Болховском монастыре, похоронен в склепе монастырского Троицкого собора.
.

Троицкий собор (1668 г.) Троицкого Рождества Богородицы Оптина монастыря. Болхов, Орловская область.
-----------------------------------
После освящения закладного камня патриарх Кирилл в своем первосвятительском слове сказал:
"... для меня не было альтернативы, когда возник вопрос, где должны находиться мощи святителя Макария. Мне было ясно, что святитель должен вернуться к тем, кто его любил и любит, а возвращение на родную для него землю должно непременно сопровождаться духовным возрождением народа, ради которого он жил, трудился,...". (https://www.pravmir.ru/patriarh-kirill-zabyityiy-i-unizhennyiy-svyatitel-makariy-vernulsya-k-svoemu-narodu/ )
Спрашивается, почему вообще возник этот вопрос?
Лежали мощи спокойно почти 50 лет. В 2011 сделали для них новую раку (изъяв десницу), а спустя всего 5 лет  мощи взяли и вывезли из Лавры. Зачем ликвидировать всё захоронение? Место для кого-то понадобилось?
В подарок Горно-Алтайску можно было привезти частицу в красивом ковчеге-мощевике.
.

31 августа 2019 года  Горноалтайская епархия отпраздновала 3-ю годовщину перенесения мощей святителя Макария Алтайского (Невского) из Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в Горно-Алтайск. В этот день открыли памятник святителю Макарию (бюст). Народа, кроме официальных лиц, на открытии практически не было.
----------------------------------
С новым кафедральным собором тоже что-то не заладилось.
Через полгода после освящения патриархом закладного камня на выбранном им месте,  алтайская общественность в марте 2017 обратилась к органам власти с призывом отказаться от идеи строительства кафедрального собора в центре Горно-Алтайска.
«Строительство Кафедрального Собора Всемилостливого Спаса в центре Горно-Алтайска, неподалеку от здания правительства региона, способно нарушить стабильность, — говорилось в обращении. — Неслучайно после крещения первого алтайца Элески миссионерский стан был сразу перенесен в соседнее село Майму, дабы не вызывать раздражения у коренных жителей. Факт известный. Он описывается в документах самих миссионеров. Об этом с гордостью сказывалось во время визита в Горно-Алтайск Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, на открытии памятного креста на месте крещения Элекски-Иоанна. Спустя годы мы убеждаемся в мудрости первых крестителей Алтая. Призываем следовать их примеру».
Авторы обращения исходили из того, что на Алтае три основные религии - христианство, буддизм и ислам. И предложили построить кафедральный собор не в центре, а «в развивающихся районах Горно-Алтайска».

Горно-Алтайск. Соборная мечеть и бурханский дацан.
.
Вопрос с размещением нового кафедрального собора до сих пор окончательно не решен. Строительство так и не началось. Может, это и к лучшему.
.
14 августа сего, 2020, года в праздник Всемилостивого Спаса богослужение состоялось в походной церкви у поклонного Креста и закладного камня, установленного в центре Горно-Алтайска и освященного патриархом Кириллом в 2016 году.
По сообщению сайта епархии, на богослужении присутствовало всего около 30 человек.
---------------------------------
Можно констатировать, что эта рекламная миссионерская акция  с перевозкой мощей из Лавры и с пышной закладкой собора (для которого в городе нет ни прихожан, ни финансов) не удалась.
Или это просто принцип такой -  "главное - прокукарекать, а  там хоть и не рассветай"?
Tags: Церковь, времена, персонажи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments