bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

По гладенькой дорожке...

Всемирный Совет Церквей (ВСЦ), созданный в 1948 году, позиционирует себя как "общину церквей на пути к видимому единству в единой вере и едином евхаристическом общении, выраженном в богослужении и в общей жизни во Христе". (https://www.oikoumene.org/en/about-us)
.

Первая ассамблея ВСЦ, 1948 год, Амстердам.
.
Сущность этой организации в свое время понимало даже советское партийное руководство.
Мнение Совета по делам РПЦ об участии Русской православной церкви в экуменическом движении было изложено в информационной записке С.К. Белышева  Маленкову
Г.М. и  Хрущеву Н.С. от 12 марта 1954 г.
В записке, в частности, говорилось: «Экуменическое (“вселенское”) движение протестантских церквей Англии, США, Голландии, Швеции, Германии и других стран, возникшее вскоре Первой мировой войны, является политическим реакционным движением и преследует цель объединения всех христианских церквей в единую космополитическую церковь. Находясь на содержании американских монополистов (Форд, Рокфеллер и др.), Всемирный Совет церквей и его многочисленные члены (160 церквей в 55 странах) и исполнительный аппарат ведут активную борьбу против коммунизма, демократии и мира.
Официально центральной темой предстоящей Эванстонской ассамблеи будет “Христос — надежда мира”. […] На Эванстонскую (вторую) ассамблею прибудет помимо 650 делегатов 100 консультантов, а также наблюдатели, гости, всего свыше 1500 человек. Представительство церквей распределяется в следующем виде: лютеране — 149 мест, реформаты — 99, методисты — 75, англикане — 74, баптисты — 33 и т.д. Православным церквам предоставляется 55 мест (для Константинопольской, Александрийской, Элладской, Кипрской православных церквей и русских эмигрантских церковных организаций).
В экуменическом движении не принимает участия Римско-католическая церковь и большая часть православных (Русская, Антиохийская, Грузинская, Иерусалимская, Румынская, Болгарская, Албанская, Польская, Чехословацкая). В июле 1948 г. в г. Москве Совещание глав и представителей автокефальных православных церквей, созванное по инициативе патриарха Алексия, отказалось от участия в Амстердамской ассамблее и экуменическом движении, как преследующем политические, а не религиозные цели.
[…] По мнению Совета, Русской православной церкви нет оснований менять своей позиции 1948 г. Одним из основных соображений против участия Русской церкви в экуменическом движении является также отсутствие в Московской патриархии достаточного количества духовенства, подготовленного для выступления на подобного рода международных конференциях. Кроме того, участие в экуменическом движении церквей и религиозных организаций СССР и стран народной демократии может отвлечь их от борьбы за мир в рядах Всемирного Совета Мира, к чему стремится Всемирный Совет церквей».
На записке помета: «Тов. Легосов звонил, что секретари ЦК КПСС согласились с предложением Совета. Карпов. 18/XI»
.Патриарх Константинопольский Афинагор сообщил патриарху Алексию I о назначении специальной делегации Константинопольской церкви на II Генеральную ассамблею ВСЦ в августе 1954 г. в Эванстоне (США). «Мы уверены, — писал патриарх Афинагор, — что и Святейшая Московская Церковь будет представлена на вышеупомянутой Ассамблее, которая имеет большое значение для наших общих дел. Поэтому мы желали бы, чтобы все наши делегации прежде отъезда в Америку встретились и сообща обсудили разные вопросы».
Ответ патриарха Алексия I Константинопольскому патриарху Афинагору
(Ок. 7 августа 1954 г. Проект, направленный Карпову))
Его Святейшеству, Святейшему Афинагору, Архиепископу Константинополя — Нового Рима
и Вселенскому Патриарху
Ваше Святейшество, Святейший Владыко, возлюбленный о Господе Собрат!
Мы получили и с должным вниманием совместно со Священным Синодом изучили любезное послание Вашего Святейшества от 15 июня с.г. о предполагаемом Вами представительстве Святейшей Константинопольской и нашей Церквей на II Генеральной Ассамблее Всемирного Совета Церквей, имеющей быть этим месяцем в Эванстоне.
Приняв к сведению сообщение Вашего Святейшества о назначении специальной делегации Вашей Церкви на Ассамблею, с своей стороны ставим Вас в известность, что тщательное наблюдение наше за развитием экуменического движения в период от I до II его Генеральных Ассамблей продолжает укреплять нас в справедливости занятой нами позиции, проистекающей от характера основного направления его деятельности, которое еще в 1948 г. подверглось рассмотрению Совещанием Глав и Представителей автокефальных православных церквей в Москве, было осуждено известной резолюцией этого Совещания и с тех пор не претерпело существенных изменений.
В соответствии с упомянутым нами решением по экуменическому вопросу Совещания 1948 г. Русская Православная церковь продолжает воздерживаться от активного участия в экуменическом движении и не предполагает посылать своих представителей на II Ассамблею Всемирного Совета Церквей в Эванстоне
Однако мы приветствовали бы осуществление предлагаемой Вашим Святейшеством встречи представителей наших двух Церквей для обсуждения различных церковных вопросов, в том числе и позиции православия в экуменическом движении. Мы будем рады услышать на этот счет конкретные предложения Вашего Святейшества.
Вашего Святейшества преданный во Христе Брат и усердный богомолец
Патриарх Московский и всея Руси
Резолюция: Тов. Белышев, т. Уткин. У меня замечаний нет, дело согласовать в МИД и дать ответ.
Карпов. 7/VIII1
file:///C:/Users/talva/Downloads/Tom-2.-1954-1970-gg.-2010.pdf
_____________________
Через несколько лет все - и правительство, и иерархи - переобулись. Да и "достаточного количества духовенства, подготовленного для выступления на подобного рода международных конференциях" поприбавилось.
30 марта 1961 года Священный Синод, заслушав доклад епископа Ярославского и Ростовского Никодима (Ротова), вынес решение о вхождении Русской Православной Церкви в ВСЦ. Данное решение было утверждено на  Архиерейском Соборе РПЦ 1961 года.
С тех пор много воды утекло, а  "путь к видимому единству в единой вере и едином евхаристическом общении"  всё продолжается. Скоро 60-летие вхождения в ВСЦ будем отмечать, очередной взнос внесем в мощение экуменической дорожки.
Интересно - давно уже нет ЦК КПСС, а руководящая роль партии все еще есть.
Tags: Церковь, экуменизм
Subscribe

  • ЭКО сделает сказки былью

    Если зайдем на сайт Межсоборного присутствия - поинтересоваться, нет ли каких "новых инициатив", - то увидим, что продолжается обсуждение…

  • Пишите нам, подруги,...

    Гоголевский почтмейстер Иван Кузьмич , простодушный до наивности человек, распечатывал чужие письма "не то чтоб из предосторожности, а больше…

  • Греши и кайся

    Мы тут сидим и ничего не знаем, а у изографов творческая новация - абортивное "богословие в красках". На сайте Пастырь один священник из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments