В статье, в частности, говорится:
Но как же так получилось, что вышедший в 1997 году из "мест не столь отдалённых" душегуб практически сразу стал монастырским послушником, в 1998-м – семинаристом МДС (откуда в итоге был отчислен "из-за систематических пропусков и неактивности в учёбе"), в 2001-м – священником, а вскоре и игуменом?
.

Митрополит Викентий (Морарь)
.
"Автору этих строк удалось связаться с митрополитом Викентием. Облечённый высоким саном иерарх не стал отрицать неканоничность рукоположения отца Сергия, фактически признав свою ошибку и принеся слова извинения:
Правда, в ходе нашей беседы владыка умолчал, был ли намеренно введён в заблуждение при рукоположении (хотя ставленник, кандидат в священнослужители традиционно проходит немало испытаний)? И почему не инициировал извержение из сана, когда этот факт вскрылся, или хотя бы не инициировал расследование, когда пошли разговоры об уголовном прошлом отца Сергия (а идут они уже очень давно)? Как говорится в советской киноклассике, надо было "резать, не дожидаясь перитонита".
"Церковь своё слово уже сказала: Романов и его адепты находятся вне церковного общения. Теперь вопрос к государственным органам." - этими словами заканчивается статья ( https://tsargrad.tv/articles/sud-zemnoj-i-sud-bozhij-chem-zakonchitsja-tragedija-uralskogo-rasstrigi-sergija-romanova_278572 )
------------------------------------
"Церковь своё слово уже сказала" - если это всё, что она могла сказать, то очень жаль.
Владыка Викентий (Морарь) совершил каноническое преступление, а затем 11 лет пестовал своего беззаконного ставленника, дал ему игуменский сан, поручил "духовное окормление" женского монастыря, чем вверг в соблазн сотни "малых сих". И этот владыка будет продолжать управлять своей нынешней митрополией и постоянно заседать в Св. Синоде РПЦ аж до Второго пришествия?
Владыка Кирилл (Наконечный) - последователь вл.Викентия по развитию ереси царебожия - остается на своем теплом месте, это уже понятно. А ведь он 9 лет закрывал глаза на стиль "духовничества" в монастыре и, видимо, разделял воззрения бывшего схиигумена - пока они не касались главных лиц в церковной и государственной власти.
И только "заблудшие романовские овцы" из-за своего "инакомыслия" должны, глядя на суровую уральскую зиму, убраться из монастыря - своего многолетнего и м.б. единственного жилища - и идти на все четыре стороны.
Как хотите, но не по-христиански получается.