bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Category:

22 вопроса епархиального суда к схимонаху Сергию

Схимонах Сергий (Романов) был  вызыван на заседание Епархиального церковного суда  7 сентября 2020 г. по обвинению в нарушении 28 правила Святых Апостолов, что грозит ему отлучением от  Церкви. На суд  он не явился, но просил перенести заседание, чтобы лучше подготовиться к ответам на вопросы. Поэтому следующее заседание назначено на ближайшую среду, т.е. на 9 сентября.
В вызове схимонаха Сергия на Епархиальный церковный суд говорится:
.
"28 правило Святых Апостолов гласит: «Если кто, епископ, или пресвитер, или диакон, праведно за явную вину изверженный, дерзнет коснуться служения, некогда ему порученного: таковой совсем да отсечется от Церкви».
.
Считать решения Правящего Архиерея не имеющими законной силы и прекратить его поминовение Вы бы могли на основании 15 правила Двукратного Собора, которое говорит: «…Впрочем, сие определено и утверждено о тех, кои, под предлогом некоторых обвинений, отступают от своих предстоятелей и творят расколы, и расторгают единство Церкви. Ибо отделяющиеся от общения с предстоятелем, ради некой ереси, осужденной святыми Соборами или Отцами, когда он проповедует ересь всенародно и учит оной открыто в Церкви, таковые если и оградят себя от общения с глаголемым епископом, прежде Соборного рассмотрения, не только не подлежат положенной правилами епитимий, но и достойны чести, подобающей православным».
.
На видеозаписях Ваших выступлений, размещённых в сети Интернет, Вы так высказываетесь о своем Правящем Архиерее митрополите Екатеринбургском и Верхотурском Кирилле:
«Митрополиту экуменисту сатанисту Кириллу»;
«Без суда и следствия лишили меня всего … без свидетелей»;
«И лжемитрополит, сатанист, экуменист, еретик… Он не выходит, только по онлайн»;
«Предатель веры… лжемитрополит Кирилл»;
«Митрополит Кирилл заявляет, что «Урал – это африканское гетто», что «жители Екатеринбурга и области – это бесы во плоти»;
.
Из этих цитат следует, что Вы отделили себя от общения с Архиереем по следующим обвинениям:
1. Ереси.
2. Сатанизме.
3. Экуменизме.
4. Лишении Вас сана без суда.
5. Отказе слушать Ваших свидетелей.
6. Недопущении со стороны митрополита Кирилла прихожан на совершаемые им общественные богослужения.
7. Оскорбительных высказываниях в адрес своей паствы следующими словами: «Урал – это африканское гетто», «Жители Екатеринбурга и области – это бесы во плоти».
.
Учитывая серьезность выдвинутых обвинений в адрес Правящего Архиерея, а также то, что подобные фразы были сказаны Вами под видеозапись публично и многократно, Вам, дабы не быть отлученным от Церкви, надлежит ответить Епархиальному церковному суду на следующие вопросы:

1. Какую ересь, осужденную святыми Соборами или Отцами, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл проповедовал всенародно и учил оной открыто в Церкви?

2. Какие конкретно слова ереси Вы слышали в проповеди митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла?

3. Вы слышали эту проповедь лично или в записи?

4. Готовы ли вы предоставить запись данной проповеди или свидетелей, которые слышали её вместе с Вами?

5. Какие конкретно случаи поклонения сатане со стороны митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла Вы знаете, были ли Вы сами свидетелем подобных фактов или утверждаете это с чьих-то слов? Готовы ли Вы привести этому свидетелей?

6. Слышали ли Вы лично от митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла слова о равноспасительности всех религий? Знаете ли Вы факты попыток митрополита Кирилла соединить все христианские конфессии в одну с сохранением богословских воззрений каждой? Можете ли привести доказательства того, что митрополит Кирилл участвовал в объединении всех религий в одну новую?

7. Вы отрицаете свое присутствие на заседании Епархиального церковного суда 15 июня 2020 года?

8. Вы отрицаете факт направления Вами 2 июля 2020 года заявления о присутствии на заседании Епархиального церковного суда Эдуарда Давидовича Ходоса с приложением прошения самого Э.Д. Ходоса?

9. Вы отрицаете тот факт, что секретарь Епархиального церковного суда игумен Вениамин (Райников) дал согласие на присутствии свидетеля Эдуарда Давидовича Ходоса на заседании Епархиального церковного суда?

10. Явился ли Эдуард Давидович Ходос на заседание Епархиального церковного суда?

11. Явились ли Вы сами на заседание Епархиального церковного суда? Просили ли Вы о переносе времени заседания и направляли ли объяснительные о причинах своей неявки?

12. При каких обстоятельствах Вы слышали от митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла следующие слова: «Урал – это африканское гетто», «Жители Екатеринбурга и области – это бесы во плоти». Слышали ли эти слова ещё какие-нибудь свидетели? Есть ли аудио или видеозапись факта произнесения митрополитом Кириллом данных фраз. Если нет, то предоставьте свидетелей произнесения именно этих фраз именно в этой форме.

13. Считаете ли Вы, что поминовение на богослужении епископа-еретика делает поминающего священника соучастником ереси поминаемого епископа? А потому, священник, желающий не оскверниться ересью, должен немедленно отложиться от своего епископа и перестать иметь с ним какое-либо общение по слову Апостола: «Ибо приветствующий его участвует в злых делах его" (2 Ин. 1:11).

14. Считаете ли Вы, что священник, долгое время сохраняющий молитвенное единство с епископом-еретиком, тем самым соучаствует в его ереси и подлежит со своим епископом одинаковому осуждению?

15. Считаете ли Вы служение Божественной литургии в католическом храме у мощей святителя Николая Чудотворца предательством православной веры?

16. Служили ли Вы сами когда-либо у мощей святителя Николая в городе Бари?

17. 9 января 2020 года Вы направили митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу письмо следующего содержания: «Ваше Высокопреосвященство! За Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, за Вас, Владыка Кирилл, всегда молимся, поминаем в церкви на Богослужениях и в келейных молитвах. В интернете выложено сотни тысяч мнений, говорят о православии, а в церкви их нет и многих ревнителей в том числе». Какие конкретные еретические высказывания и действия митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, высказанные им после 9 января 2020 года, побудили Вас прервать его молитвенное поминовение?

18. Если Вы недовольны какими-то высказываниями и действиями своего священноначалия, совершившимися до 9 января 2020 года, то какая причина побудила Вас среагировать на них с таким опозданием, кроме личной обиды на запрет проповедовать?
19. Продолжаете ли вы утверждать, что митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл на время карантина закрыл на территории Екатеринбургской епархии храмы? Можете ли Вы привести примеры храмов Екатеринбургской епархии, закрытых во время карантина по распоряжению митрополита Кирилла?
20. Продолжаете ли вы утверждать, что митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл ограничивал присутствие народа на своих службах и совершал и продолжает их совершать «только онлайн»? Можете ли вы привести пример богослужения, совершавшегося митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом в каком-либо приходском храме, которое бы транслировалось онлайн по каналам связи, причем на это богослужение не были допущены прихожане?
21. Поскольку Вы 28 августа 2020 года утверждали, что митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл «не выходит» и совершает богослужения «только онлайн», считаете ли Вы недостоверной официальную информацию Екатеринбургской епархии о том, что накануне 27 августа митрополит Кирилл совершал богослужение в Свято-Троицком кафедральном соборе без ограничения для присутствия прихожан, а 28 августа в Успенском храме Верхней Пышмы также без ограничения для присутствия прихожан?

22. Видели ли Вы сами или можете представить свидетелей того, как митрополит Кирилл когда-либо совершал Божественную литургию в медицинской маске или требовал этого от подчинённого ему духовенства?
.
Напоминаю, что согласно канонам, для обвинения епископа в ереси, Вам надлежит подтвердить известные Вам факты свидетельством ещё нескольких людей, как того требует 75 правило Святых Апостолов: «Во свидетельство против епископа не принимать еретика: но и верного одного не довольно. На устах двоих, или трех свидетелей твердо станет всякое слово».
.
Если Вы не предоставите доказательств того, что митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл всенародно проповедовал осужденную святыми Соборами или Отцами ересь и открыто учил ей в Церкви, не дадите исчерпывающие ответы на представленные Вам вопросы, то неподчинение священноначалию будет считаться незаконным и действие 15 правила Двукратного Собора на Вас распространяться не будет. В случае непредоставления Вами доказательств предъявляемых Правящему Архиерею обвинений, Вы будете осуждены не только как нарушитель 28 правила Святых Апостолов, но и как клеветник, от чего да сохранит Вас Господь.
.
Секретарь Церковного суда
игумен Вениамин (Райников)
http://ekaterinburg-eparhia.ru/news/2020/09/06/23855/
Tags: Церковь, персонажи
Subscribe

  • Цветы пустоте

    Возложение венков 23 февраля состоялось у 9-метрового якобы памятника якобы «Матерям обедителей», который входит в состав храмового…

  • Ценный подарок владыке от отлучённого

    Бывший схиигумен Сергий (Николай Романов), который сейчас находится в СИЗО как фигурант уголовного дела, подарил свой гроб митрополиту Кириллу…

  • Рассуждения о науке и религии, переходящие на личности

    Интересная дискуссия разворачивается между протоиереем Александром Салтыковым и протоиереем Константином Буфеевым. В 2019 г. вышла книга протоиерея…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Цветы пустоте

    Возложение венков 23 февраля состоялось у 9-метрового якобы памятника якобы «Матерям обедителей», который входит в состав храмового…

  • Ценный подарок владыке от отлучённого

    Бывший схиигумен Сергий (Николай Романов), который сейчас находится в СИЗО как фигурант уголовного дела, подарил свой гроб митрополиту Кириллу…

  • Рассуждения о науке и религии, переходящие на личности

    Интересная дискуссия разворачивается между протоиереем Александром Салтыковым и протоиереем Константином Буфеевым. В 2019 г. вышла книга протоиерея…