bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

Тиберкуль, улица Ласковых снов

Четверть века тиберкульцы спокойно жили в лесу, молились колесу, - и вдруг...
И вдруг прилетели "волшебники в голубом вертолете" и совершенно бесплатно показали основоположникам тиберкульской религии, где раки зимуют.


.
Тиберкуль (Город Солнца, Обитель Рассвета) — экологическое (эконоосферное) поселение последователей религиозной организации «Церковь последнего завета» в Курагинском районе Красноярского края, на берегу озера Тиберкуль. Основано в 1995 году Виссарионом (Сергеем Торопом) и его последователями (Wiki).
Адепты Виссариона расселились в нескольких окрестных деревнях - Петропавловке, Черемшанке, Гуляевке и др., купив или построив себе дома. Всего там проживает порядка 3,5-4 тысяч человек; основные их занятия: летом — земледелие, собирательство, заготовка всего необходимого на зиму; зимой — ремёсла.
.

Вверху - деревня Черемшанка, внизу - деревня Петропавловка.
.
Сам Город Солнца - не город, а небольшое село. План "города" представляет собой звезду с четырнадцатью лучами – 14 января день рождения Виссариона. Эта звезда почему-то называется Вифлеемской, а улицы носят поэтические названия: Млечного пути, Детских грёз, Лунных цветов, Ласковых снов, Вечных исканий, Солнечных ветров, Алмазных рос, Хрустальных врат, Лесных духов, Озорных дождей, Мерцающих тайн, Серебряных родников, Поющих гор, Звёздных полей.
.

.

.

Город Солнца, 10-й и 11-й лучи
.
Здесь нет электролиний, у каждого дома установлены солнечные батареи, для мощных приборов имеются генераторы. C помощью спутниковых антенн пользуются телевизорами и интернетом. Много теплиц и больших огородов,  каждая семья должна обеспечивать себя полностью продуктами питания. Для питания детей молоком и яйцами держат коз и кур.
Жители деревень стараются почаще выбираться в Город Солнца на собрания и встречи с самим Учителем (так называют Виссариона). Все приезжие проходят через арку в Город и идут в сторону центра. Надпись на арке - "прими надежду всяк сюда входящий". Каждый входящий совершает поклон.
.

.
В самом центре города стоит деревянная скульптура ангела –  вокруг этого изваяния совершаются утренние, воскресные и праздничные сборы. Все собираются на круге для того, чтобы вместе отправиться на священную гору.  Члены общины поют:  "Да будет свет и мир небесам. Да будет свет и мир всем живым существам".
.

.
Лесной подъем ведет на гору Сухая, где находится "Небесная Обитель" и "Алтарь Земли".
.

.

"Небесная Обитель" - храм "Единой Веры".
.
Объединение всех религий на земле - одна из идей учения Виссариона.
"Алтарь Земли" - полусквозное сооружение, внутри которого имеются символы четырех мировых религий, как их представляет Виссарион, а он представляет их в виде младенцев -  "путти"  (надо сказать, что китч там царит везде и всюду в этом "городе солнца").
.

.

Колокольня. Звонят 5 раз в день, чтобы люди бросили дела и "сотворили молитву" ("намаз по-тиберкульски").
.
Главное место собрания - арена, которая называется Долина Слияния. По отдельной тропинке от своего дома приходил Виссарион и садился на деревянный трон под зонтиком. Происходило так называемое "слияние" - сперва все вместе молились, преломляли хлеб, а затем Учитель отвечал на вопросы, было неформальное общение. В последнее время Виссарион приходил редко, - говорил, что уже ответил на все вопросы, все ответы написаны в его книгах (так называемый «Последний завет» или «Слово Виссариона» - 18 томов).
.

.
Сначала в общине были большие строгости, ждали конца света в 2007 году, но когда его не случилось, строгости стали отменяться.  Виссарион благословил и школы, и медицинскую помощь, и бытовые радости. Условия жизни стали лучше даже, чем в других - обычных - деревнях района.
И вот тут-то, наконец, на тиберкульцев обратили внимание "компетентные органы".
В феврале 2020 года были проведены обыски  у директора школы «Истоки» Владимира Ведерникова.
22 сентября Виссариона и двух его помощников Вадима Редькина и Владимира Ведерникова, задержали и увезли в Новосибирск. Следственные действия будут проводиться там. Руководителям общины предъявят обвинение за «создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, причинение тяжкого вреда здоровью двум и более лицам».
Почему же эти "компетентные органы"вдруг встрепенулись - впервые за 25 лет, хотя всякие "сигналы" поступали лет 10-20 назад?
«Мы же стали выступать за экологию. Тут стали вырубки большие вестись, стали за эти сферы бороться. От нас это далеко [находится], но шли какие-то конфликты, приезжал московский бизнес сюда, — рассказывает одна из тиберкульских жительниц . — Потом стали эти рудники открывать золотоискатели, дорогу прокладывать очень большую, чтобы доставать руды. У нас общественность поднялась, начались экологические акции, чтобы сюда не пустить предпринимательство, не взрывать землю, не портить реки».
Может, в этом дело?
Не исключено, что теперь последователи Виссариона уедут оттуда.  Но могут и остаться на своих обжитых местах. Среди них  много трудолюбивых,  мастеровитых людей,- так ли уж нужен им  Виссарион поблизости, чтобы нормально жить? -  Нам трудно судить.
Tags: оккультизм, персонажи, события
Subscribe

  • О начале российского парламентаризма

    К церемонии открытия I Государственной думы Российской империи готовились очень тщательно, были продуманы все детали, вплоть до туалетов дам.…

  • Сетевые лжесвященники

    Список лжесвященнослужителей, размещённый на официальном сайте Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в разделе…

  • МГУ былых времен или "Науки юношей питают..."

    Шувалов был из числа ближайших бояр, обер-камергер и Университета московского главный попечитель. Им учреждено было сие училище в царствованье…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments