bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Троллинг как "новая нормальность"

Троллинг существует не только в сетевом общении. PR-деятельность всех одиозных движений и персонажей вроде  "BLM", Навального, Тихановской, Сергия (Романова) и т.д., и т.п. - тоже троллинг, т.е. форма социальной агрессии, провокации и/или издевательства как в сети, так и в реальной жизни.
Родоначальником "троллинга" - в широком смысле слова - можно назвать Джордано Бруно. Он был большой любитель острых эпатажных высказываний, не мог или не считал нужным удерживаться от них не только в частных беседах и публичных выступлениях, но даже и на заседаниях суда. Осужден он был как вероотступник, еретик и ересиарх, писавший и издававший еретические книги и открыто проповедовавший еретические воззрения  относительно Святой Троицы,  воплощения Спасителя и Его воскресения,  пресуществления Святых Даров,  а также относительно всех эсхатологических событий.
Кроме этих ключевых догматических вопросов он не упускал и множество других, считавшихся хоть и менее важными, но их "количество переходило в качество".  Вопросы эти были самого широкого спектра - от глобальных, касающихся вселенной и множественности миров, до конкретных, касающихся отдельных   эпизодов Св. Писания.
.

Памятник Джордано Бруно в Берлине, вестибюль ст. метро Потсдамер-плац.
.
Для иллюстрации его троллинга приведу один, наиболее "мягкий", пример (из "Краткого изложения следственного дела Джордано Бруно"):
Соседи  Джордано Бруно по камере в тюрьме Венеции, показали:
— Рассуждая сам с собой о справедливых людях, Джордано говорил, что таких нет, и что первый человек, считавшийся справедливым, Авель,  был палачом животных и живодером, а Каин был честным человеком и поделом убил своего брата, ибо тот зарезал лучших его овец.
Обвиняемый на двенадцатом допросе признался, что обсуждал с соседями по камере историю  Каина и Авеля, и некий заключенный "допытывался: как, по моему мнению, следует понимать, что Богу более угодны были жертвоприношения Авеля, чем Каина?"
— "Я сказал ему, смеясь, что Каин был пифагорейцем, то есть имел пифагорейские убеждения, ибо тогда еще не было на свете Пифагора, который осуждал убийство животных."
И по предъявлении ему показаний свидетелей, что он хвалил Каина, отвечал:
— "Я припоминаю, что в шуточном разговоре сказал, что если один из этих двух братьев был злодеем, убивая животных, то другой, у которого хватило духу убить брата, был гораздо хуже его, и вследствие этого на каинитах лежит больший грех, чем на потомках Авеля."
------------------------------------
Трибунал инквизиции не посчитал это высказывание за шутку  и включил  пункт о Каине и Авеле в обвинительный перечень. Джордано Бруно из-за своего троллинга погорел в буквальном и переносном смысле.
У сегодняшних троллей "труба пониже и дым пожиже", но зато они в воде не тонут, в огне не горят (кроме нижегородской журналистки) и  отрава их  не берет, а грядущее установление "новой нормальности"  будет способствовать троллям и троллингу размножаться в геометрической прогрессии - до полной победы во всем мире.
Tags: альбомчик, персонажи, философическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments