bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Category:

Во время оно...

Ярослав Мудрый однажды ужасно "перемудрил" - он велел вырыть из могилы кости своих дядьёв Ярополка и Олега, крестить эти кости (деяние, немыслимое по христианским канонам), а потом перезахоронить рядом с Владимиром в Десятинной церкви в Киеве (храм Успения Пресвятой Богородицы).  Летопись об этом говорит: В лето 6552 (1044). Выгребена быста 2 князя — Ярополкъ и Олегъ, сына Святославля, и крестиша кости ею, и положиша я вь церкви святыя Богородица.


Крещение костей Ярополка и Олега Святославичей. Миниатюра из Радзивилловской летописи.

*   *   *
Император Павел, сразу после смерти матери в ноябре 1796 года, приказал эксгумировать останки своего отца и короновал их (Петр III, убитый в 1762 году заговорщиками своей супруги Екатерины II,  не успел короноваться). Павел вошел в алтарь через царские врата, взял приготовленную там корону, возложил на себя и потом, подойдя к останкам отца, и при возглашении вечной памяти снял корону и положил её на гроб.

Н.Анселен (Nicolas Ancelin). Эксгумация Петра III

После разных церемоний, в которых в виде возмездия обязаны были участвовать дожившие цареубийцы,  гробы Екатерины II и Петра III на двух катафалках доставили в Петропавловский собор и 18 декабря 1796 года предали земле рядом с могилами Петра I, Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны.
Удивительны надписи на гробницах: «Самодержавный... государь Петр III, родился в 1728 г. февраля 16 дня, погребен в 1796 г. декабря 18 дня». «Самодержавная... государыня Екатерина II, родилась в 1729 г. апреля 21 дня, погребена в 1796 г. декабря 18 дня». По этому поводу люди с сарказмом замечали: «Можно подумать, что эти супруги провели всю жизнь вместе на троне, умерли и погребены в один день».
----------------
В обоих этих случаях, разумеется, не обошлось без участия духовенства.
Имен священников, крестивших кости Ярополка и Олега, история не сохранила.
Что же касается коронации останков Петра III, то  в курсе дела обязательно должен был быть митрополит  Платон Левшин - он  был законоучителем  Павла Петровича в его детстве, всегда пользовался его особым доверием, а когда  Павел Петрович взошел на престол - совершил его коронацию.
"Кто что ни говори, а подобные происшествия бывают на свете, — редко, но бывают."
Tags: история, необычайности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments