bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

"Все братья" или "брат мой - враг мой"

Новая Энциклика Папы Римского  Fratelli tutti  - "Все братья", с  подзаголовком «о братстве и социальной дружбе» - это 270-страничный документ, подписанный 3 октября в Ассизи на гробнице  Франциска Ассизского.
На такой длинный докумет, как оказалось, вдохновил понтифика великий имам Каира  Ахмад аль-Тайеб.
В п.5 Энциклики сообщается: "Вопросы, связанные с братством и дружбой всегда были в числе моих забот.  Я хотел бы собрать в этой Энциклике многие из этих вопросов, помещая их в более широкий контекст. Кроме того, если в редакции laudato si’ у меня был источником вдохновения мой брат Варфоломей, православный Патриарх и его предложения, то в этом случае я чувствовал особый стимул от общения с великим имамом  Ахмадом аль-Тайебом, с которым я встретился в Абу-Даби, чтобы напомнить, что «Бог создал всех людей равными в правах, в обязанностях, и в достоинстве, и призвал их жить, как братья между собой». Это не был просто акт дипломатический, а, скорее, отражение в диалоге совместных усилий. Эта Энциклика обобщает и развивает основные темы, изложенный в Документе, который мы подписали вместе."
В обоснование встречи и договоренностей с имамом  Ахмадом аль-Тайебом выдвигается пример Франциска Ассизского: "Сан-Франческо совершил визит к султану Малик-аль-Камиль в Египте, с большими трудностями по причине его бедности,  удаленности и разницы в языке, культуре и религии. Такое путешествие, в тот исторический момент крестовых походов, проявляло еще больше величия любви." (п.3)
Отсюда - от большой любви Папы с имамом Ахмадом аль-Тайебом - и родилось содержание Энциклики: мигранты, открытие для них границ, их прием, трудоустройство, обеспечение жильем и пособиями за счет местного населения (мол, нечего местным жителям цепляться за частную собственность, надо делиться с "пришельцами в земле чужой"). Он осуждает тех, кто утверждает, что прибытия мигрантов следует избегать любой ценой.
.

Папа Франциск и  имам Ахмад аль-Тайеб после подписания документа, на который ссылается Энциклика
.
Конечно, вокруг темы мигрантов наговорено много слов о помощи бедным вообще - по примеру Франциска Ассизского: "Среди советов Сан-Франческо-д'Ассизи я хочу выделить один, в котором он призывает к любви, которая выходит за рамки барьеров, географии и пространства. Повсюду он сеял мир и пошел рядом с бедными, брошенными, больными, "отбросами" общества." Энциклика ссылается также на Евангельскую притчу о добром самарянине, который подбирает, лечит, спасает раненого чужака, подвергшегося нападению и лежащего на обочине.
И конечно, папа Франциск против войны, за мир во всем мире, и предлагает превратить бюджеты вооружений всех стран в "Глобальный фонд" борьбы с голодом.  (Если все католические страны последуют этому фантастическому, мягко говоря, пожеланию, можно будет только приветствовать!)
В конце документа помещено Обращение:
"285. В этой братской встрече с великим имамом Ахмед аль-Тайебом, которую я вспоминаю с радостью,  «мы заявляем, – твердо, – что религии не ведут никогда к войне и не усиливают чувства ненависти, вражды, экстремизма, и не призывают к насилию или кровопролитию. Эти несчастья являются результатом отклонения от религиозных учений, использования политик, религий, а также из интерпретации религии группами людей, которые злоупотребляли – в нескольких этапах истории – влиянием религиозного чувства, на сердца людей. На самом деле Бог, Всемогущий, не нуждается в защите ни от кого и не хочет, чтобы его имя было использовано, чтобы терроризировать людей». Поэтому хочу возобновить здесь призывы к миру, справедливости и братства, которые мы сделали вместе:"  (далее следуют лозунги о пользе полезного)
--------------------------------------------------------------------
Да, религии сами по себе не ведут к войне и не призывают к насилию или кровопролитию, - ах, как было бы мирно и хорошо, если бы на земле не было людей с их интерпретациями и отклонениями, а были бы одни только религии. Но религий без людей не бывает, вот ведь какая неприятность.
.
А ловко папа с имамом придумали насчет обоснования мигрантов, чтобы Европе жизнь мёдом не казалась, - в Аргентину-то, на иждивение к родственникам Хорхе Марио Бергольо они вряд ли поедут.
Послушаются ли власти европейских стран этих папских указаний? - Что-то сомнительно.
.
Tags: католики, персонажи, события
Subscribe

  • Малоизвестная знаменитость 2

    Вот и снова осень пришла... Как вы думаете, кто автор этих осенних картин ? . . . . . . . . . ----------------------- Это…

  • Малоизвестная знаменитость

    Как вы думаете, кто автор этих картин: . . . . . . . ------------------------------------------------ Если вы еще не узнали, то скоро…

  • Обманутая надежда

    Портрет матери художника. Кто художник - можно догадаться без помощи гугла, не только по манере исполнения, но и по фамильному сходству: . . Да,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments