bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

В память об отце Димитрии Смирнове

Сегодня, при большом стечении народа, протоиерея Димитрия Смирнова отпели в храме Христа Спасителя и  похоронили у алтаря  храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке. Осиротели его родные и друзья, его духовные чада, прихожане его храмов, воспитанники его детских домов и люди, которым он помогал.
Чувство утраты - уверена - есть и у множества людей, которые, как и я, не знали отца Димитрия лично, но многие годы слушали его проповеди и беседы по православным телеканалам и в его мультиблоге. Будем вспоминать с благодарностью.
.

Одна из последних фотографий отца Димитрия, выложенная в сеть Борисом Корчевниковым.
.
Из бесед отца Димитрия и его и ответов на вопросы:
.
– Христианство – это не про то, какими должны быть окружающие тебя люди. Христианство – это про то, каким должен быть ты, независимо от того, какие люди тебя окружают.
.
– Да если бы за каждый наш грех нам на голову кирпич падал, то за неделю бы от нас осталась пирамида Хеопса.
.
– Признаков того, что гордыня есть, очень много. Например, обидчивость. Или, например, во что бы то ни стало отстоять «свою точку зрения». Или ставить себя в пример. Это произведения гордыни. Ну и конечно, главное произведение гордыни – это осуждение всех и вся и еще тщеславие.
.
– Те, кто верит в душе, пусть едят в душе, пьют в душе, а когда девушка понравится и женятся в душе. В душе за зарплатой можно сходить. Вера в душе – это отсутствие веры.
.
– Богослужение так устроено: это постоянное напоминание о Евангелии. В течение года в храме «проживается» все Евангелие. Это совершенно гениальное изобретение с точки зрения педагогики! Я сорок лет служу и не перестаю удивляться совершенству того организма, который называется богослужением.  Оно евангелиецентрично.

.
– …Что значит – ходить в храм? В храмы и воробьи залетают, и мыши бывают, и даже кота я видел. Зайти в храм и даже помолиться еще не значит стать христианином. Это только начало. Человека надо учить. Учить любви к ближнему.
.
– Покаяние – это не Ím sorry.
.
– Заповедь почитай родителей, совсем уж извините для дебилов, это должно быть и так ясно как день.
.
– Адам мог бы сказать Еве «ты знаешь, девочка дорогая, давай не будем – Бог не велит».
.
– Веришь ты или не веришь – и Бог есть, и загробная жизнь есть, и ад есть. Никакого ада нет? Ну как же нет, когда ты живёшь в аду? Не веришь? Ну, подойди к зеркалу, посмотри на свою мрачную рожу!  Почему тебе так плохо? Если ты вообще такой умный, такой прямо весь свободный, тебе вот на всё начхать, ты сам всё знаешь... Что же у тебя такая рожа-то несчастная? Потому что ты в аду, сынок! В аду! Ты не знаешь радости! Ты мёртв! Тебе тяжело, тебе противно, тебя всё мучает, тебя всё раздражает. Люди, мухи... Тебя раздражает жара, тебя раздражает дождь, тебя раздражают политики, тебя всё, что есть, раздражает и мучает. Тебя мучает папа, мама, дедушка, бабушка, соседи, Путин с Медведевым, Барак Обама. Всё тебе тяжело, противно, тебя ничего не радует. Даже соловьи тебе спать мешают. Потому что ты хочешь от этого куда-то уйти, куда-то... где-то уснуть... в чём-то забыться, нажраться, наколоться, уснуть, уйти от этого. Почему? Ну потому, что ты в аду! Тебе не надо никуда попадать – в рай, в ад... Ты уже, голубчик, давно в аду, из которого выход только один – к Богу!
.
– ...Есть старый образ. Берём два существа: птицу и рыбу. Птица летает в воздушном океане, а рыба – в водяном. И вот, мы их меняем местами – обе задохнутся. Поэтому если человека, который всю жизнь с детства и до смерти прожил в аду, поместить в Рай, он задохнётся.
.
– «Русские своих не бросают». Как так не бросают? А жен? А детей? Да еще как бросают.
.
– Когда мужчина покупает автомобиль, он почему-то его регистрирует. Ему даже дают два регистрационных номера – спереди и сзади. Когда получает квартиру, тоже быстро регистрирует. А брак считается чем-то третьестепенным
.
– Планирование семьи – в одну сторону только. Вы видели где-нибудь такое планирование семьи, чтобы 16 детей родить?
.
– Нежеланного ребёнка убивают. А если нежеланный директор школы, нежеланная кассирша в булочной? Их тоже убивать?
.
– На самом деле, для нас хотя бы начать учиться любить любящих тебя – родственников, преодолев любовь к себе. Это первый шаг. А то мы настолько ушли от понятия любви, что и любящих любить не можем. Мы ими только пользуемся.
.
– Без любви жизнь скучная, подлая и без перспективы.
.
– Любовь – это не чувство, когда все в душе пылает там каким-то огнем, о котором поэты пишут, это не любовь,  это «я хочу иметь». А любовь, это когда я хочу дать. Свою кровь, свое время, свои силы, свои средства, свой ум, свою жилплощадь. Я без тебя жить не могу – подпись под нелюбовью, типа будь рядом, когда у меня будет настроение, я тебя обниму или поцелую. Так и сыр любят, хотя кое-какая разница меж человеком и сыром есть, несмотря на то, что и то и то – биологическая масса.
.
– Об оберегах кратко… Все обереги оберегают нас от Царствия Небесного, аккуратно готовя к преисподней!
.
– А то некоторые прибегут: Батюшка, батюшка… мне вчера отец покойный снился или там мать, что мне делать? Говорю, а что делать застрелиться теперь что ли? Ну, приснилось, повернись на другой бок, может дедушка покойный приснится. В ответ: А может батюшка, я скоро помру? Отвечаю: Помрешь, куда же ты денешься, все мы помрем рано или поздно.
.
– Некоторые говорят, что, мол, три года назад муж умер, а я до сих пор его забыть не могу… Что это за странная задача мужа забыть, это что надо с ума сойти … или часть мозга удалить…
.
– Если у человека спросить: Как ты думаешь, какой самый страшный грех? Один назовет убийство, другой воровство, третий подлость, четвертый предательство. На самом деле самый страшный грех – это неверие, а уж оно рождает и подлость, и предательство, и прелюбодеяние, и воровство, и убийство, и что угодно.
.
– Евангелие нужно знать как собственную квартирую, тогда человек из этого кладезя божественной премудрости, опять же с помощью благодати Божией, достанет то, что ему нужно в этот момент. И он на любой вопрос своей жизни, который жизнь перед ним ставит, ответит по-евангельски. То есть так, как заповедовал Господь.
.
– …народ начинает потихоньку воцерковляться, но все-таки в массе своей он пока воспринимает Церковь как что-то отдельное от себя. Часто можно слышать, как многие даже крещеные люди говорят: «Ну что же Церковь не реагирует?» И приходится говорить: «Но ты тоже Церковь, давай реагируй».
-----------------------------------------------
Из проповеди отца Димитрия в храме Благовещения  3 мая 2020 года:
"...Теперь плавно перейдём к тому испытанию, которое Господь нам попустил. На самом деле это чрезвычайно полезное явление. .... Апостол Иаков сказал: С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения (Иак. 1, 2). В переводе на современный язык – когда сдаёте различные экзамены. Это экзамен на наше христианство. Немножко мы походили в церковь. Бабка Марфа говорила: «Сколько в церковь походишь, столько в Царствии Небесном и побудешь». Мы походили в церковь в уникальнейший период. Пусть наша доля микроскопическая, но это зря не пройдёт. Мы должны сдать экзамен. Самый главный фундамент всех добродетелей – это терпение. Это так просто. .... Это фундамент нашего благочестия, потому что следующая ступень за терпением – смирение, без которого спастись нельзя, ведь только смиренным Бог даёт благодать (см. Иак. 4, 6). Поэтому я вас призываю в этот период потрудиться, для того чтобы взрастить терпение. Храни вас Бог! Набираемся терпения. Покажем Богу, что мы без раздражения выдержали этот экзамен. Все говорят: «Непростое время». Что тут непростого? Ядерная война что ли? Антихрист пришёл? Да нет, он просто стучится в двери нашего сердца. Вот это будет испытание. Прекрасно никогда не будет. .... Мы знаем из замечательной последней книги Нового Завета, Апокалипсиса, что такого не будет никогда. Наоборот, мы в преддверии. Большинство из нас не доживут, и слава Богу. Святые отцы говорили: «Не дай Бог дожить». Это будет по-настоящему непростое и тяжёлое время, когда от нас ничего не будет зависеть, только одно – терпеть и устоять в вере. Больше ничего, две задачи – терпение и стояние в вере. А сейчас репетиция. Бог вам всем в помощь!"
------------------------------------------------
Со святыми упокой, Христе, душу раба Твоего протоиерея Димитрия, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная!
Tags: дни памяти, духовенство, события
Subscribe

  • Два владыки ели кислый виноград, а у третьего на зубах оскомина

    14 апреля полицией, бойцами Росгвардии и ОМОНа из Среднеуральского монастыря были выселены все люди, там находившиеся. Храмы и другие монастырские…

  • Байден и его идея фикс

    Намедни Байден позвонил Путину и предложил встретиться лично в какой-либо третьей стране. А сегодня объяснил, зачем ему это надо: "Я, ДЖОЗЕФ Р.…

  • Молодой весны гонцы

    Как человека можно распознать по обществу, в котором он вращается, так о нем можно судить и по языку, которым он выражается (сказал кто-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments