bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Цифровой Афон

Проект «Athonic Digital Ark» («Афонский Цифровой Ковчег») — самый крупный проект по применению и использованию современных информационных и коммуникационных технологий из осуществлённых на сегодняшний день на Афоне - сообщает https://afonit.info/novosti-afona/tsifrovye-kopii-redkikh-rukopisej-afona-otnyne-dostupny-v-internete .
В рамках его реализации был создан портал www.mountathos.org.
Отныне интернет-пользователи могут ознакомиться с реликвиями, памятниками, культовыми предметами, старинными книгами, гравюрами и прочими ценными предметами из 12-ти обителей: Симонапетра, Ватопед, Пантократор, Каракал, Ставроникита, Святого Павла, Дионисиат, Ксиропотам, Григориат, Ксенофонт, Дохиар и Зограф.

.

.
Как утверждают авторы проекта, он является инициативой монастырей Святой Горы Афон и включает в себя все проявления цивилизации горы Афон в электронном виде. Сайт дает возможность просматривать памятники святогорских обителей, не нарушая правила Афона.
Представитель монастыря Симонапетра назвал проект важной вехой православной культуры, поскольку тысячи цифровых изображений теперь доступны желающим приблизиться к православной традиции через современные технологии.
С оцифрованными рукописями можно ознакомиться по
ссылке.
------------------------------------------

Проект "Афонская Цифровой Ковчег" был завершен в течение четырех лет при софинансировании Европейского Союза и финансировании NSRF. Он включает в себя оцифрованные изображения рукописей, выдающихся произведений искусства, 3D-модели церквей на горе  Афон, презентации монастырей и приложения для образовательных целей.
Проект использовал платформу дистанционного обучения Moodle для создания образовательного контента.
Проект Arc, о словам его представителей, - это Афонский способ общения с обществом,  особенно с молодыми людьми, которые больше знакомы с цифровыми медиа.
( NSRF - национальная стратегическая  справочная основа. NSRF устанавливает приоритеты для соответствующего государства-члена ЕС)
Tags: искусство, книги, монастыри, цифровизация
Subscribe

  • Союз цифровизации и "антивакса"

    Заинтриговало следующее сообщение: "Д.м.н. Павел Воробьев рассказал, как его клиника успешно лечит и сам ковид, и поствакцинальный…

  • Когнитивный диссонанс для народа

    Удивительную сцену видим на эксклюзивном фото встречи 6.10.2021. Что бы это значило? . Фото -…

  • Суд да дело

    В Измайловском райсуде Москвы продолжилось рассмотрение дела экс-схиигумена Сергия (Николая Романова), обвиняемого в самоуправстве, нарушении права…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments