bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

Фонд обязательного медицинского страхования предупреждает: денег нет - будь здоров!

21.10.2020 Государственная Дума рассмотрела и приняла в первом чтении законопроект О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" (N 326-ФЗ).
Если раньше отказ пациенту в медицинской помощи  был недопустим, то  очень скоро больницы, поликлиники и т.п. смогут на законном основании отказывать пациенту в медицинской помощи.
И вот ведь как дела делаются: громко и постоянно из всех утюгов страны нам вещают о росте числа заболевших ковидом, а в то же самое время тихонько, без лишнего шума, принимают закон, открывающий  возможности для отказа в лечении по полису ОМС.
Сейчас закон гласит:
Часть 5 статьи 15. "Медицинская организация осуществляет свою деятельность в сфере обязательного медицинского страхования на основании договора на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию и не вправе отказать застрахованным лицам в оказании медицинской помощи в соответствии с территориальной программой обязательного медицинского страхования."
А будет так:
"5. Медицинская организация, включенная в реестр медицинских организаций, осуществляет свою деятельность в сфере обязательного медицинского страхования на основании договора на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию." (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7 )
.
Правовое управление в своем Заключении прямо заявило:
"Из части 5 статьи 15 Федерального  закона № 326-ФЗ предлагается исключить запрет для медицинской организации на отказ застрахованным лицам в оказании медицинской помощи...   Исключение указанных положений из закона нарушает такие основные принципы охраны здоровья, как социальная защищенность граждан в случае утраты здоровья, доступность и качество медицинской помощи, недопустимость отказа в оказании медицинской помощи, заложенные в статьях 4, 8, 10, 11 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»."
Правовое управление также считает нарушением конституционных прав граждан положения, заложенные в п. 4 части 1 статьи 16 закона № 326-ФЗ.  В настоящее время застрахованные лица имеют право на выбор медицинской организации для лечения по полису ОМС и могут обратиться  в любую медицинскую организацию вне зависимости от территориального расположения. Изменения в законе лишают граждан такого права.
Однако, заключение Правового управления  никак не повлияло на депутатов Госдумы.  Законопроект в первом чтении поддержали «ЕДИНАЯ РОССИЯ», КПРФ, «Справедливая Россия» и др.
Некоторые эксперты отмечают, что Госдума и Фонд ОМС, ссылаясь на ограниченность денежных ресурсов,  преследуют две цели:
- сэкономить на пациентах, отказывая им в дорогостоящем лечении;
- перевести значительную (если не бОльшую) часть медицинской помощи из ОМС в разряд платных услуг.
.
Следующее чтение законопроекта назначено на 18.11.2020, а там, глядишь, примут окончательно.
Вот тогда здравоохранение пойдет на взлёт.
Захочет федеральный или территориальный Фонд ОМС -  больница примет пациента на лечение, не захочет — не примет.
Какое широкое поле для коррупции и для элементарных взяток.
Tags: законы, кунсткамера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пасха глазами японского гостя

    Дайкокуя Кодаю, капитан японской шхуны, прибитой бурей в 1783 г. к одному из Алеутских островов, принадлежавших тогда России, в 1787 г. был вывезен…

  • Под пение стихиры

    Христос воскресе! Многие опасались, что на эту Пасху повторится прошлогодняя ситуация - богослужение без прихожан. Слава Богу, этого не случилось,…

  • Сей день, егоже сотвори Господь

    ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ ! . Фреска монастыря Милешево, Сербия, .XIII в. . Фото фрески - по наводке renardetraisin с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments