bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Category:

Сад, милый сад...

Антон Павлович Чехов с семьей  в 1885-1887 годах каждое лето жили в усадьбе Бабкино, занимая гостевой флигель. Усадьба принадлежала А.С. Киселеву, племяннику русского посла в Париже графа П.Д. Киселева. Расположена она была в красивом месте, на берегу реки Истра, в пяти верстах от города  Воскресенска (ныне г. Истра). Бабкино сыграло большую роль в творчестве Чехова - "Вишневый сад", другие его "усадебные" пьесы и многие рассказы навеяны пребыванием в Бабкино.
Неподалёку от Бабкина, в деревне Максимовке жил Исаак Ильич Левитан, приехавший на этюды. Затем он перебрался к друзьям в Бабкино, в отдельный маленький флигелек, называемый "курятником". На этот флигелек Чехов приделал вывеску: «Ссудная касса купца Левитана».  Художник в долгу не остался. На окне, перед которым стоял чеховский письменный стол (переделанный из ножной швейной машинки), он нарисовал рекламу: «Доктор Чехов принимает заказы от любого плохого журнала. Исполнение аккуратное и быстрое. В день по штуке».
.

И.И. Левитан. Портрет А.П. Чехова. 1886 год. ГТГ..
.
А.П. Чехов - Ф. О. Шехтелю
8 июня 1886 г. Бабкино.
Добрейший и тяжелейший на подъем Франц Осипович! Письмо Ваше получил. Ответ мой прост: Вы свой собственный враг... Во-первых, нельзя так легкомысленно относиться к гимнастике, и во-вторых, стыдно сидеть в душной Москве, когда есть возможность приехать в Бабкино...   Житье в городе летом - это хуже педерастии и безнравственнее скотоложства. У нас великолепно: птицы поют, Левитан изображает чеченца, трава пахнет, Николай пьет... В природе столько воздуху и экспрессии, что нет сил описать... Каждый сучок кричит и просится, чтобы его написал жид Левитан, держащий в Бабкине ссудную кассу.
Я пишу, пишу, пишу... и ленюсь. Вчера приехал Бегичев, который открыл у нас парикмахерскую. Приезжайте не на неделю, а на две - на три. Каяться не будете, особливо если Вы не против житья по-свински, т. е. довольства исключительно только растительными процессами. Бросьте Вы Вашу архитектуру! Вы нам ужасно нужны.
Дело в том, что мы (Киселев, Бегичев и мы) собираемся судить по всем правилам юриспруденции, с прокурорами и защитниками, купца Левитана, обвиняемого в а) уклонении от воинской повинности, b) в тайном винокурении (Николай пьет, очевидно, у него, ибо больше пить негде), с) в содержании тайной кассы ссуд, d) в безнравственности и проч. Приготовьте речь в качестве гражданского истца.
Ваша комната убрана этюдами. Кровать давно уже ждет Вас. Пишите, когда ждать Вас? Мы устроим Вам торжественную встречу. Аптека у нас есть. Гимнастикой заниматься есть где. Купанье грандиозное. Рыба ловится плохо.
Жму руку. А. Чехов.
.
Из воспоминаний о Бабкине сестры Чехова – Марии Павловны: «Представьте себе теплый летний вечер, красивую усадьбу, стоящую на высоком крутом берегу, внизу реку, за рекой громадный лес, ночную тишину...
Из дома через раскрытые окна и двери льются звуки бетховенских сонат, шопеновских ноктюрнов... Киселевы, мы всей семьей, Левитан сидим и слушаем великолепную игру на рояле Елизаветы Алексеевны Ефремовой — гувернантки детей Киселевых... Иногда пел гостивший у Киселевых бывший премьер московского Большого театра тенор М. П. Владиславлев. ... ».
.

И. Левитан. Усадьба Бабкино. 1885 г. Музей "Мелихово".
.
Под звуки  шопеновских ноктюрнов случился несбывшийся роман Марии Чеховой и молодого, талантливого и замечательно красивого Левитана.
.

И.Левитан. Автопортрет, нач. 1880-х.
.
Мария Павловна писала в своих воспоминаниях: «Иду я однажды по дороге из Бабкина к лесу и встречаю Левитана. Мы остановились, начали говорить о том, о сем, как вдруг Левитан бух передо мной на колени и... объяснение в любви. Помню, как я смутилась, мне стало как-то стыдно, я закрыла лицо руками. “Милая Мафа, каждая точка на твоем лице мне дорога...”, – слышу голос Левитана. Я не нашла ничего лучшего, как повернуться и убежать. Целый день я сидела расстроенная в своей комнате и плакала, уткнувшись в подушку. К обеду, как всегда, пришел Левитан. Я не вышла.» Сели все за стол, а она осталась у себя и слышала, как Левитан что-то громко рассказывал, чем выдал свою взволнованность.
.

Мария Павловна Чехова. 1880-е г.г.
.
Каким-то образом тайна стала известна всем. 60-летний В.П. Бегичев, желая подразнить Левитана, демонстративно брал Марию Павловну под ручку и, усиленно наклоняясь к ее лицу, как бы ухаживая за нею, обязательно вел мимо окон левитановского флигеля (Бегичев называл Левитана Левиафаном. "Мне без Левиафана скучно!") .
Долгое время Мария хотела объясниться с Левитаном, но так и не решилась это сделать.  Художник, в свою очередь, принял ее отказ и не возобновлял признаний. Чехов считал, что Левитан не пара его сестре: "Ты, конечно, если хочешь, можешь выйти за него замуж, но имей в виду, что ему нужны женщины бальзаковского возраста, а не такие, как ты" - сказал он ей.
У Левитана было немало женщин, но он так и не женился, Мария Чехова тоже не вышла замуж, хотя в поклонниках у нее недостатка не было. Она вспоминала: «Всю его жизнь мы продолжали быть с ним лучшими друзьями. Он много помогал мне в занятиях живописью. Правда, он мне не раз говорил потом и повторил незадолго перед своей смертью, когда я навестила его уже тяжело больным: “Если бы я когда-нибудь женился, то только бы на Вас, Мафа...”»
.
За три года до смерти И.И. Левитан в письме  М.П. Чеховой написал:
Успенское. 29 июля 1897
Хорошая моя Мария Павловна!
Я писал как-то А. П., но ответа не получил, из чего заключаю, что его нет в деревне. Где он, а главное, как его здоровье? ... Голубушка Мари, напишите обо всем этом. ... Что Вы поделываете, дорогая моя славная девушка? Ужасно хочется Вас видеть, да так плох, что просто боюсь переезда к Вам, да по такой жаре вдобавок. ... Может быть, похолодней будет, решусь приехать к вам. Мало работаю - невероятно скоро устаю. Да, израсходовался я вконец, и нечем жить дальше! Должно быть, допел свою песню. Что ваши, здоровы ли? Мой привет им.
Искренне преданный Вам
Левитан
.
Мария Павловна пережила своего брата Антона на 53 года, а Левитана - на 57 лет.
-------------------------
В 1929 г. усадебный дом сгорел, а к нашему времени от бабкинской усадьбы не осталось ничего.
.

Памятник у места, где был парк усадьбы Бабкино. Скульптор С.Казанцев.  2008 г.
Tags: альбомчик, люди-годы-жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments