Неподалёку от Бабкина, в деревне Максимовке жил Исаак Ильич Левитан, приехавший на этюды. Затем он перебрался к друзьям в Бабкино, в отдельный маленький флигелек, называемый "курятником". На этот флигелек Чехов приделал вывеску: «Ссудная касса купца Левитана». Художник в долгу не остался. На окне, перед которым стоял чеховский письменный стол (переделанный из ножной швейной машинки), он нарисовал рекламу: «Доктор Чехов принимает заказы от любого плохого журнала. Исполнение аккуратное и быстрое. В день по штуке».

И.И. Левитан. Портрет А.П. Чехова. 1886 год. ГТГ..
.
8 июня 1886 г. Бабкино.
Дело в том, что мы (Киселев, Бегичев и мы) собираемся судить по всем правилам юриспруденции, с прокурорами и защитниками, купца Левитана, обвиняемого в а) уклонении от воинской повинности, b) в тайном винокурении (Николай пьет, очевидно, у него, ибо больше пить негде), с) в содержании тайной кассы ссуд, d) в безнравственности и проч. Приготовьте речь в качестве гражданского истца.
Ваша комната убрана этюдами. Кровать давно уже ждет Вас. Пишите, когда ждать Вас? Мы устроим Вам торжественную встречу. Аптека у нас есть. Гимнастикой заниматься есть где. Купанье грандиозное. Рыба ловится плохо.
Жму руку. А. Чехов.
.
.

И. Левитан. Усадьба Бабкино. 1885 г. Музей "Мелихово".
.
.

И.Левитан. Автопортрет, нач. 1880-х.
.
.

Мария Павловна Чехова. 1880-е г.г.
.
Каким-то образом тайна стала известна всем. 60-летний В.П. Бегичев, желая подразнить Левитана, демонстративно брал Марию Павловну под ручку и, усиленно наклоняясь к ее лицу, как бы ухаживая за нею, обязательно вел мимо окон левитановского флигеля (Бегичев называл Левитана Левиафаном. "Мне без Левиафана скучно!") .
Долгое время Мария хотела объясниться с Левитаном, но так и не решилась это сделать. Художник, в свою очередь, принял ее отказ и не возобновлял признаний. Чехов считал, что Левитан не пара его сестре: "Ты, конечно, если хочешь, можешь выйти за него замуж, но имей в виду, что ему нужны женщины бальзаковского возраста, а не такие, как ты" - сказал он ей.
У Левитана было немало женщин, но он так и не женился, Мария Чехова тоже не вышла замуж, хотя в поклонниках у нее недостатка не было. Она вспоминала: «Всю его жизнь мы продолжали быть с ним лучшими друзьями. Он много помогал мне в занятиях живописью. Правда, он мне не раз говорил потом и повторил незадолго перед своей смертью, когда я навестила его уже тяжело больным: “Если бы я когда-нибудь женился, то только бы на Вас, Мафа...”»
.
Успенское. 29 июля 1897
Мария Павловна пережила своего брата Антона на 53 года, а Левитана - на 57 лет.
В 1929 г. усадебный дом сгорел, а к нашему времени от бабкинской усадьбы не осталось ничего.
.

Памятник у места, где был парк усадьбы Бабкино. Скульптор С.Казанцев. 2008 г.