bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

Как читаешь?

Поучение перед исповедью:
« …Не говорите про сноху, зятя, соседку и т.д. Слышали покаянный псалом – грех мой предо мною выну? – Не чужие, а свои грехи вынимайте, как занозы.»
Для тех, кто не улыбнулся, прочитав это, поясню: «выну» в церковнославянском языке значит «всегда», а вовсе не «достану, извлеку». Грѣ́хъ мо́й предо мно́ю е́сть вы́ну – грех мой предо мной всегда (Пс.50:5).

Как известно, многие церковнославянские слова приобрели в русском языке  совершенно другое значение.  Перенос "на автомате" современного значения некоторых слов в церковнославянские тексты приводит к различным недоразумениям и неправильному пониманию – иногда «с точностью до наоборот».
.
Например, в евангельском эпизоде с богатым юношей (Мк.10:22) сказано: О́нъ же дря́хлъ бы́въ о словеси́ {о словеси́ се́мъ}, отъи́де скорбя́: бѣ́ бо имѣ́я стяжа́нiя мно́га. Если он дряхлым был, так может это не юноша, а старик, скупой старик? Нет, просто «дряхлость» - это  печаль, мрачность, угрюмость. Юноша помрачнел, опечалился от слов Иисуса.
.
Или слово
«умиление» в Пс.59:5 - "...напои́лъ еси́ на́съ вино́мъ умиле́нiя"  -  некоторые, читая, представляют что-то такое милое, сентиментальное, «умилительное». И ошибаются, потому что «вино умиления» здесь – «вино скорби, страдания».
.
Еще пример - слово "довлеет", означающее "довольно, достаточно". Ин. 14:8 - Господи, покажи нам Отца и довлеет нам (довольно нам). Люди, знающие это, никогда не говорят «над нами (надо мной) довлеет…».

.
Особенно радикальное превращение претерпело слово «равнодушный».
Во всех толковых словарях русского языка, начиная со словаря Даля, сказано, что равноду́шный, ая, ое -  это безразличный, безучастный, пассивный, лишенный интереса ко всему окружающему, холодно-спокойный.
Равнодушие однозначно порицается. Общеизвестно высказывание "Бойся равнодушных, ибо с их молчаливого согласия совершаются  все предательства и убийства на земле" (приписывается разным людям).
Духовенство не остается в стороне, в сети гуляют " Беседа со старцем Илием (Ноздриным) «РАВНОДУШИЕ – СЛЕДСТВИЕ БЕЗВЕРИЯ» (+ВИДЕО)",  интервью и статьи под названиями «Равнодушие хуже ненависти», «Ещё о равнодушии и холоде», «Равнодушных надо лечить» и т.п.  авторства разных архимандритов и игуменов.
Нас, мирян, еще можно извинить, мы семинариев и академиев не кончали, а духовенство-то по определению владеет церковнославянским, а некоторые и греческим.
Значит, должны бы знать, что равнодушный - равно-душ-ный (калька с греческого isopsychos, где равно передает iso, душ — psych, ный — os) - человек равной души, очень близкий, "второе я".
...Ты́ же, человѣ́че равноду́шне, влады́ко мо́й и зна́емый мо́й, и́же ку́пно наслажда́лся еси́ со мно́ю бра́шенъ: въ дому́ Бо́жiи ходи́хомъ единомышле́нiемъ (Пс 54,14)
У блж. Феодорита Кирского  в «Толковании на 150 псалмов» и в словаре прот. Г. Дьяченко: равнодушный – «единомысленный». В переводе П. Юнгерова с греческого - «единодушный».

В синодальном переводе равнодушный – «то же, что и я»:
...но ты, который был для меня то же, что я, друг мой и близкий мой, с которым мы разделяли искренние беседы и ходили вместе в дом Божий.
(Вероломный человек, о котором говорится в псалме, это близкий друг  Давида, Ахитофел. Некоторые толкователи считают, что страдания Давида в этой ситуации были прообразом страданий Христа, а предательство Ахитофела – символом предательства Иуды, так как оба повесились.)
.
Равно-душные всех стран, объединяйтесь! с Праздником!
Tags: ЦСЯ, альбомчик
Subscribe

  • МГУ былых времен или "Науки юношей питают..."

    Шувалов был из числа ближайших бояр, обер-камергер и Университета московского главный попечитель. Им учреждено было сие училище в царствованье…

  • Царский духовник и цезарепапизм

    Когда император Александр II вертел столы, вызывал духов и флиртовал с фаворитками, у него на полочке пылилась книжка его духовника Василия Бажанова…

  • Пишите нам, подруги,...

    Гоголевский почтмейстер Иван Кузьмич , простодушный до наивности человек, распечатывал чужие письма "не то чтоб из предосторожности, а больше…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments