bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Category:

Мытьё рук по-царски

Аудиенция голштинских послов у государя Михаила Федоровича 19 августа 1634 года.
"Нас повели налево через, сводчатый проход и в нем мимо очень красивой церкви (это, говорят, собор) в залу аудиенции, находящуюся направо на верхней площади. Нас потому должны были провести мимо их церкви, что мы христиане. Турок, татар и персов ведут не по этой дороге, но сразу же через середину площади и вверх по широкому крыльцу. [...]
Аудиенц-зал представлял собою четырехугольное каменное сводчатое помещение, покрытое снизу и по сторонам красивыми коврами и сверху украшенное рисунками из библейской истории, изображенными золотом и разными красками. [...] 
.

.
На вышеозначенном престоле сидел его царское величество в кафтане, осыпанном всевозможными драгоценными камнями и вышитом крупным жемчугом. Корона, которая была на нем поверх черной собольей шапки, была покрыта крупными алмазами, так же как и золотой скипетр, который он, вероятно, ввиду его тяжести, по временам перекладывал из руки в руку.
Рядом с престолом великого князя направо стояла золотая держава, величиною с шар для игры в кегли, на серебряной резной пирамиде, которая была высотою в два локтя.  Рядом с державою стояла золотая чаша для умывания и рукомойник с полотенцем, чтобы его царское величество, как послы приложатся к его руке, снова мог умыться.
Его царское величество только христианам дозволяет целовать ему руку, но отнюдь не турецким, персидским и татарским послам.
...Итак, когда послы с должною почтительностью вошли, они сейчас же были поставлены против его царского величества, в десяти от него шагах. За ними стали их знатнейшие слуги, справа же два наших дворянина с верительными грамотами, которые все время держались в протянутых вверх руках. Великокняжеский переводчик Ганс Гельмес стал с левой стороны послов.
После этого его царское величество сделал знак государственному канцлеру и велел сказать послам, что он жалует их — позволяет поцеловать ему руку. Когда они, один за другим, стали подходить, его царское величество взял скипетр в левую руку и предлагал каждому, с любезною улыбкою, правую свою руку: ее целовали, не трогая ее, однако, руками. "
(Адам Олеарий. «Описание путешествия в Московию»)
--------------------------------------------
Папскому легату иезуиту Антонио Поссевино, приезжавшему к Ивану Грозному в 1581-1582 годах, это мытье рук очень не нравилось. Он говорил: «точно для искупления греха он умывает свои руки» и полагал, что другие христианские князья должны бы дать понять «московиту», что они не будут более присылать послов, пока он не откажется от этого постыдного для них обмывания рук.
Но цари (до Петра I) не меняли своих правил  по приему инославных и иноверных послов, а те продолжали приезжать и налаживать торговые связи.
Не исключено, что теперь европейские правители своими санкциями подсознательно пытаются компенсировать тот давний моральный ущерб (а что, в каждой шутке есть доля шутки).
Tags: альбомчик, иностранцы в России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments