bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

Вернет ли Британский музей мраморы Парфенона в Афины ?

Греки 200 лет безрезультатно требовали у англичан вернуть мраморные скульптуры, рельефы, архитектурные детали Парфенона, Эрехтейона, Пропилей и  храма Ники Аптерос, украденные  с Афинского Акрополя  лордом Элджином в 1802 году и ныне хранящиеся в Британском музее в Лондоне. И вот теперь Европарламент решил поддержать требования Греции.
.

.
По сообщению https://orthodoxtimes.com/meps-demand-that-parthenon-sculptures-be-returned-from-london-to-athens/, депутаты Европарламента из 12 стран направили письмо премьер-министру Великобритании Борису Джонсону с просьбой вернуть скульптуры Парфенона из Британского музея в Афины.
30 депутатов Европарламента от различных политических фракций призывают Бориса Джонсона изменить законодательство, чтобы Британский музей мог отправить скульптуры в Грецию.
Они заявили, что Brexit был “возможностью для Вашего правительства послать миру сообщение о том, что Соединенное Королевство, уважая свою историю, смотрит в будущее с обновленной уверенностью.”
Они призывают вернуть шедевры классической Афинской архитектуры до 25 марта 2021 года, то есть до 200-летия греческой войны за независимость в 1821 году.
Подписавшие соглашение депутаты Европарламента добавили: "с Вашим знанием и любовью к Греции и греческой истории мы уверены, что Вы считаете, что греческий народ имеет право выдвинуть такое требование как часть своего культурного наследия и самобытности – и потребовать от всего сердца увидеть эти скульптуры в Афинах, где они были вылеплены, воздвигнуты и находились в Греции в течение 2300 из последних 2500 лет.”
.

.
Как известно, Великобритания вышла из Европейского союза. Она потеряла представительство и право голоса в органах власти ЕС, но при этом останется частью единого экономического пространства вплоть до конца 2020 года. В течение этих 11 месяцев Великобритания и ЕС должны были договориться о новых условиях торговли и сотрудничества. До конца года уже недолго.
Tags: искусство, политика
Subscribe

  • Мы только время поменяем и лица...

    Ныне церковь подобна жене, лишившейся прежнего богатства, сохраняющей только знаки первоначального благоденствия и показывающей сундуки и лари от…

  • Будьте здоровы!

    Читаешь такое и возникает этот, как его, ... когнитивный диссонанс: МОСКВА, 8 июня. /ТАСС/. Привитым против коронавирусной инфекции "Спутником…

  • Был ли вакцинирован Владимир Меньшов?

    Горячая тема - был ли вакцинирован скончавшийся сегодня замечательный режиссер и актер Владимир Меньшов. Слухи ходят разные, но какие-либо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments