bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

От криофора до омофора

"Из второго и третьего столетий христианской церкви, гонимой и преследуемой в это время, много дошло до нас священных изображений условных или символических; но не очень много дошло до нас священных изображений ясных и прямых, во 1-х потому, что христиане опасались этими изображениями выдавать себя язычникам, во 2-х потому, что опасались, чтобы сами изображения не были поруганы язычниками, ....  Более всего дошло до нас древних символических изображений Иисуса Христа, как доброго пастыря. Они в то время были многочисленны. Изображения доброго пастыря различны, но чаще Господь изображается в виде пастыря, несущего овцу на своих плечах". (Сергий (Спасский), архиепископ. О почитании икон.)
Первые известные изображения Доброго Пастыря датируются II- III веками. К этому периоду относятся его изображения в римских катакомбах.
.

.
Почему же христиане во времена гонений не боялись того, что изображения пастыря с овцой на плечах  будут поруганы язычниками?
Потому, что подобные изображения были издавна знакомы язычникам - в пантеоне греческих богов Гермес часто изображался как  «криофор» (др.-греч. Κριοφόρος «несущий барана»), т.е. Гермес-агненосец - он нес овцу на плечах для жертвоприношения.
.

.


.

Монета Танагры с изображением
скульптуры Гермеса-криофора.
.
А вот это уже не языческий Гермес, а христианский Пастырь Добрый:
.

Добрый Пастырь. IV век. Музей Пио-Кристиано. Ватикан.
.
По каким признакам папские искусствоведы определили, что это Добрый Пастырь, а не Гермес-криофор, совершенно непонятно, но... решили - так решили.
.
Криофор постепенно превратился в омофор (др.-греч. ὠμοφόριον от ὦμος — плечо и φόρος — несущий) - то есть, наплечник (сл.нара́менник).
Омофор (у католиков паллиум) - элемент облачения архиереев, символизирует овцу, заблудшую и принесённую добрым пастырем на плечах в дом (Лк. 15:4-7). Облачённый в него епископ знаменует собой Доброго Пастыря, который взял заблудшую овцу на плечи и отнёс её к незаблудшим (то есть ангелам) в дом Отца Небесного.
Вот такая история.
.

Пастырь Добрый. Современная икона.

Tags: Церковь, искусство, история
Subscribe

  • В Национальную художественную галерею Греции вернулось украденное

    Девять лет назад, 9 января 2012 года, в СМИ сообщалось, что ранним утром воры напали на крупнейший музей Греции - Национальную художественную…

  • Экзамен на чин

    В ходе прямой линии с В.В. Путиным стал известен "кандидатский минимум" для претендентов на "то или иное высокое должностное…

  • Универсальная кошка

    В эту жару чаепитие составляет основную трапезу. И картины соответствующие радуют взгляд: рассматриваешь и вдруг замечаешь детали, которые раньше…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments