bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Category:

"Верните нам мессу" - требуют французские католики

Интересная статья о "французском сопротивлении" с сайта www.la-croix.com:
Как и в предыдущие выходные, несколько тысяч католиков собрались в воскресенье в нескольких городах Франции, чтобы потребовать отмены запрета на публичные мессы, введенного правительством.
По мере приближения периода Адвента, предшествующего Рождеству, было по 200 - 300 верующих в Бордо, Нанте, Ренне, Ницце, Марселе и Тулузе, чуть меньше в Страсбурге и гораздо больше в Версале, где более тысячи человек требовали возможности присутствовать на богослужениях.
.

.
Все они требовали возвращения "своих" месс, когда еще неделю назад Государственный совет утвердил запрет религиозных церемоний с большой аудиторией.
В королевском городе, на дворе собора Святого Людовика, толпа колебалась, как и в других местах, между религиозными песнопениями и лозунгами типа «месса, месса необходима». Раздались и свистки в адрес правительства.
"Нам говорят об основных потребностях ? Вот и наши ! - Нам нужна месса", - начал организатор, который несколько раз, тщетно, призывал толпу уважать ношение маски и дистанцирование.
"Нам нужна месса, это не просто деятельность, это то, что питает нас духовно",-сказал Бенедикт де Беллерош в Ницце, где митинг состоялся у подножия базилики Нотр-Дам, подвергщейся  в конце октября джихадистскому нападению, в результате которого погибли три человека.
"Нельзя жить в полной мере своей верой, не принимая участия в Евхаристии, это требование нашей веры", - утверждал организатор коллектива для мессы в Нанте Марк Биллиг.
"Правительство не понимает, что этого недостаточно для христианина - быть дома и молиться дома", - сказал аббат Гийом Туше, 30 лет, на митинге в Бордо.
"Едим, выходим, возвращаемся. Мы только этим и занимаемся. Мы как животные" - говорила протестующая Жаклин, 72 года.
.

.
Демонстранты также выразили сожаление по поводу того, что их свобода вероисповедания попирается в результате ограничений. "Основы Республики - это также уважение культов каждого", - считает Эммануэль, еще один протестующий житель Бордо, пришедший с французским флагом. "Ничего другого мы не просим: по субботам мы ходим за покупками, а по воскресеньям идем на мессу".
Верующие также указывали на отсутствие опасности для здоровья при проведении месс. «Есть способ фильтровать и контролировать людей",
Митинги проходили перед церквями или соборами, но в некоторых городах, таких как Нант и Страсбург, верующие вынуждены были перейти на площади в центре города по требованию префектуры.
В Париже собрание перед церковью Сен-Сюльпис было запрещено префектурой полиции после того, как в пятницу вечером в том же месте, вопреки санитарным инструкциям, были замечены уличные молебны. В воскресенье там не было никаких митингов.
В Экс-ан-Провансе полиция вмешалась, чтобы прекратить мессу, незаконно организованную фундаменталистской общиной, связанной с Братством Святого Пия X, и составила протоколы на 30 присутствующих.
Организаторы митинга в Бордо, несмотря на их призывы, не смогли помешать верующим встать на колени для молитвы и поэтому были вызваны в понедельник утром в комиссариат, поскольку молитва на общественных площадях  не разрешена.
.

.
Министр внутренних дел Джеральд Дарманин в пятницу вечером предупредил, что не колеблясь "отправит полицейских и жандармов составлять протоколы" в случае "повторных действий" католических протестующих. Он поблагодарил в воскресенье в своем твиттере "верующих, и особенно католиков, за их усилия и понимание".
Господин Дарманин в понедельник утром должен принять представителей основных культов, чтобы "рассмотреть возможные изменения в практике богослужения, соответствующие санитарным условиям".
Политики, как оказалось, разделились на эту тему. Если президент Сената Жерар Ларчер (LR) и RN Марин Ле Пен выступали за возобновление месс, национальный секретарь EELV Жюльен Байу защищал запрет во имя «принципа ответственности»
https://www.la-croix.com/Rendez-nous-messe-catholiques-font-entendre-leur-voix-2020-11-15-1301124711
Tags: католики, пандемия, события
Subscribe

  • На всякий случай

    Из СПРАВОЧНИКА ПО ПРАВОПИСАНИЮ, ПРОИЗНОШЕНИЮ, ЛИТЕРАТУРНОМУ РЕДАКТИРОВАНИЮ ( Розенталь Д.Э., Джанджакова Е.В., Кабанова Н.П., М.: ЧеРо, 1999)…

  • Молодой весны гонцы

    Как человека можно распознать по обществу, в котором он вращается, так о нем можно судить и по языку, которым он выражается (сказал кто-то…

  • О мамонтах

    Дискуссия о происхождении огромного количества костей мамонтов на ряде восточноевропейских стоянок верхнего палеолита имеет длительную историю, ее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments