bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Category:

По подворью и чудеса...

Из Беседы с игуменом Михеем (Селяковым) на https://pravoslavie.ru/127119.html :
"О русской паломнической резиденции высочайшего уровня и о многом другом рассказывает исполняющий обязанности ключаря Подворья Русской духовой миссии на месте Крещения Иисуса Христа игумен Михей (Селяков).
.

Подворье Русской Духовной Миссии в Иордании
.
– Вы ощущаете близость святых в этом святом месте?
Могу рассказать один случай. Во время праздничного всенощного бдения я выхожу перед царскими вратами читать молитвы во время шестопсалмия, соответственно, в алтаре никого не остается. В алтаре на жертвеннике лежали просфорки, из которых я уже начал вынимать частицы за сорокоусты. Одна просфора у меня оставалась – не вынутая, нетронутая. Захожу минут через 10, смотрю, а из просфоры вынуто частиц сто, не меньше. Никого нет, я один священник, у меня здесь нет ни пономаря, ни диакона. Только чтец на клиросе читал псалмы.
– И кто, по вашему мнению, вынул частицы?
– Очень многие рассказывают про святителя Нектария Эгинского. Его еще называют «епископ без кафедры», так как он часто ходит по храмам. Бывает, его видят даже воочию. Поэтому, скорее всего, это он.
В житиях святых описывается случай, как явился один из святых служащему иеромонаху и просил его помолиться на проскомидии за своих усопших родителей. Иеромонах ему говорит: «Подожди, ты же святой, на небе находишься, а просишь у меня, грешного, молитв». Святой отвечает: «Здесь вы – священники – стоите непосредственно у престола Божия, здесь – на Земле – молитва важнее»."
-------------------------------------------------------
Хорошенькое дело!  А святые на небесах где стоят?!
Говорят, отцы VII Вселенского Собора постановили: "Если кто не исповедует, что все святые, сущие от века и угодившие Богу как до закона, так под законом и под благодатию, досточестны пред Ним по душе и по телу, или не просит молитв святых, как имеющих дозволение предстательствовать за мир, по церковному преданию - таковым анафема".
По игумену-же выходит,  что обращаться к святым с молитвами о ходатайстве перед Богом не надо, все ваши просьбы - только к батюшкам, только они одни на "прямой связи".
Больше всего эта реникса похожа или на догматический пофигизм, или на элементарный "маркетинговый ход" для паломников. Подсказал кто-то игумену сию плодотворную дебютную идею или он сам придумал, неизвестно.
Всё возможно на vip-подворье вот с такими "иконами" и "хоругвями":
.

Гостиница подворья
---------------------------------------------
Надо сказать, что в житии  святителя Нектария Эгинского (13.10.1846 - 21.11.1920) - его же и память намедни совершалась - ничего подобного, конечно, нет и в помине. 
Вовсе не потому его называют «епископ без кафедры», что "он часто ходит по храмам" и частицы из просфорок за игуменов вынимает.
В 1890 году он был оклеветан и лишен кафедры. До конца своих дней митрополит Нектарий вынужден был находиться в непонятном каноническом положении и подписывал все свои бумаги “путешествующий епископ.” Реабилитирован он был в 1953 году, а в 1961 году прославлен в лике святителей. Очень почитаем в Греции.
Tags: персонажи, просто анекдот, суеверия
Subscribe

  • «Шерше ля фам»

    На "рабочей" встрече председателя Совета по делам РПЦ Г.Г. Карпова с патриархом Московским и всея Руси Сергием (Страгородским) 4 мая 1944…

  • Из эпизодов военного времени

    Протоиерей Троицкой церкви г. Горького А.А. Архангельский - митрополиту Сергию (Страгородскому) Апрель 1942 г. . . Ваше воззвание, Блаженнейший…

  • По поводу извержения из сана протодиакона Андрея Кураева

    Ну и что такого неожиданного произошло? Служил он заштатно в Тропарево особенно не утруждаясь, потом запретили и он не служил - богослужения от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments