bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Category:

Эпизод из пребывания Г. Уэллса в Петрограде в 1920 году

Герберт Уэллс в книге "Россия во мгле" писал:
«В январе 1914 года я  провел  недели  две  в  Петрограде  и  Москве;  в сентябре 1920 года г.Каменев, член русской торговой делегации  в  Лондоне, предложил мне снова посетить Россию. Я ухватился за это  предложение  и  в конце сентября отправился туда с моим сыном, немного говорившим по-русски.» (Они 15 дней пробыли в России -  в Петрограде и в Москве).
.

Г.Уэллс на встрече с М.Горьким, Ф.И.Шаляпиным, М.Ф.Андреевой, С.Ф.Ольденбургом и другими представителями творческой интеллигенции. Петроград, Дом ученых. 29 сентября 1920 года. Фото М.С.Наппельбаума. Музей А.М.Горького (ИМЛИ РАН)
.
30 сентября в Доме искусств Петрограда состоялся обед в честь Уэллса. С приветствиями выступали Горький, академик Ольденбург, Амфитеатров, Чуковский, Склавский и др. А. Амфетиатров, редактор газеты Совета союза казачьих войск «Вольность», вспоминал: «Горький утопил Уэллса, как муху в варенье, в комплиментах и хвалах за то, что он, этакий великий, приехал собственными глазами видеть, как живем мы после революции. Затем продолжали потопление мухи в варенье С.Ф. Ольденбург, К.И. Чуковский (конечно, опять о деточках и добром дяде Уэллсе) и др. Становилось приторно, тошно, скучно, словно на старинных казенных «юбилеях 25-летней безупречной деятельности.»
О речи  самого Амфетиатрова Уэллс написал в своей книге:
«Когда я встретился с группой петроградских литераторов, известный писатель г.Амфитеатров обратился ко мне с длинной желчной речью. Он разделял общепринятое заблуждение, что я слеп и туп и что мне втирают очки. Амфитеатров предложил всем присутствующим снять свои благообразные пиджаки, чтобы я воочию увидел под ними жалкие лохмотья. Это была тягостная речь и – что касается меня – совершенно излишняя,.. »
В ответной речи Уэллс между прочим сказал:
«Все мы признаем значение  России и не сомневаемся, что ей предстоит больше будущее, но англичане и русские слишком различны, чтобы идти по одному пути. Ваш путь - коммунизм, наш путь - коллективизм, что не мешает нам однако взаимно уважать друг друга, предоставляя каждой развиваться свойственным ей образом».
-------------------------------------------------
Тридцать лет Россия уже не идет "по пути коммунизма", а взаимного уважения между странами, о котором говорил Уэллс 100 лет назад, всё меньше и меньше, практически оно сошло на нет - вплоть до откровенной враждебности.
Фантаст был Герберт Уэллс, ему простительно.
Tags: даты, история, персонажи
Subscribe

  • Мироточение икон в сельском храме

    Тульские новости: . Сканы со страницы протоиерея Олега Алейникова и с приходской страницы храма на "ВКонтакте" . Ранее сообщалось:…

  • Славные и всехвальные

    . . Первоверховные апостолы Петр и Павел. Рельеф на камне. IV-V в. Национальный археологический музей Аквилеи, Италия . С Праздником !

  • Рождество Иоанна Предтечи

    . Икона второй половины XVII в., Каргополь. Архангельский музей изобразительного искусства. .

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments