bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Category:

Необычный экзаменатор

Из записок епископа Никодима (Казанцева) "О Филарете, митрополите Московском, моя память"
Почти каждый год Филарет приезжал в Лавру в половине июня, на экзамены в Академию. [...]
Михаил Россов читал параграф «О единстве Закона Моисеева и Закона Евангельского».
Владыка дал прочитать параграф (Россов читал хорошо, и приводил все тексты Св. Писания), потом начал опровергать прочитанное.
В параграфе доказывалось единство законов Моисеева и Евангельского единством Законодателя, Сына Божия.
Филарет на это сказал: «Императрица Екатерина написала Соляной Устав и Устав о Губерниях. Следовательно, Соляной Устав и Устав о Губерниях суть один и тот же закон».
В параграфе доказывалось единство законов единством цели.
Филарет отвечал: «Петербургская дорога ведет в Москву, и Дмитровская дорога ведет в Москву же. Следовательно, Петербургская и Дмитровская дороги суть одна дорога».
После того Филарет довольно оскорбительно начал упрекать о. Евлампия в незнании Богословии, в тусклости и путанице мышления, в неумении пользоваться Священным Писанием и извлекать из него твердый истины.
О. Евлампий выслушал сей несладкий урок молча (Филарет и не оставлял места речам его), но с важностью и вовсе не теряя присутствия духа.
(Примечание: о.Евлампий - профессор и инспектор академии, архим. Евлампий (Пятницкий), впоследствии архиепископ Тобольский - b_m)
.....
Побыв дня три в Лавре, он дал знать, что намерен сегодня быть в Вифании, и приказал каждому быть на своем месте и делать свое дело.
Было около 11 часов дня. Приехал Филарет. Прямо в Семинарию. Прямо на класс Высшего Отделения. В это время Церковная История. Преподаватель – Инспектор, Магистр, Иеромонах Иероним.
Филарет вошел в залу. Иероним подбежал к нему на благословение, и тотчас, отвернувшись от него, сел в кресла профессорские.
Ученики стоят за партами. Иероним махнул им рукою и сказал: «Садитесь!» Ученики не смеют. Иероним повторяет: «Садитесь!» Не робейте: это жатель». (Указывая на Филарета, который стоит посреди залы, смотря на сцену). Ученики, однако же, не смеют сесть. Филарет с нежною и мягкою улыбкой, легким наклонением головы, дал понять, что соглашается, чтоб ученики сели. Сели.
Между тем Филарет, не имея места, где бы присесть, отошел к стороне и сел на пустую скамью за пустою партою, молча, ожидая, что будет.
Иероним, сидя важно в креслах, и имея пред собою маленький столик, на коем лежала закрытая книга, заговорил возгласно (не дождавшись приказания):
«Церковная История есть, основанное на твердых свидетельствах, от частных повествований к общим соображениям возведенное и к деятельному наставлению направленное, изложение происхождения на земли Церкви Божией, и перемен в ее внешнем и внутреннем состоянии последовавших, и непрерывная ее под особенным промыслом сохранения, от начала мира до ныне».
Это есть начало введения в Церковную историю, соч. Филарета, книга классическая. Закрытая книга на столике была эта самая История.
Иероним прочитал за тем все сие введение, очень не малое буквально и торжественно. Окончив чтение, он важно встал, помолился Богу и подбежал к Филарету для благословения.
Филарет с улыбкой, смешанною с удовольствием (ибо то была его История) и пренебрежением (ибо это рабство, бессмыслие, лесть и лицедейство), благословил Иеронима, и после прислал ему книжицу с надписью: «3а неробкое преподавание лекции».
.....

Митрополит Филарет проезжал чрез Новгород трижды: дважды из Москвы в Петербург, в две осени (1832 и 33 г.), и однажды из Петербурга, весною 1833 года.
Ректор мой, о. Анатолий, не видывал Филарета. Ему весьма хотелось видеть его.
Два раза нам не удавалось видеть его. Митрополит обыкновенно останавливался в Кремле, у Викария, который жил в Архиерейских палатах у Софийского собора. Антониев же монастырь (где Семинария за городом) будет более двух верст до Кремля, и больше версты самая дурная загородная дорога. [....]
В третий раз, при проезде Митрополита из Москвы в С.-Петербург, Ректор решился непременно видеть Митрополита. Для этого мы целых два дня провели в Консистории, которая под домом Архиерейским.
Митрополит, в сентябре, приехал к Викарию, в 8 часов вечера. Ректор бросился бегом (взявши теплую рясу на плечо), я за ним. Вошли в дом Архиерея. нас спросили. О нас доложили. Приказано войти.
Лишь отворилась дверь в гостиную, Филарет стоит прямо в рясе, только в рясе, с непокрытой головой, с распущенными волосами.
Ректор торопливо пал в ноги (на одно колено по-польски) Митрополиту.
Митрополит. «Что ты? Зачем?»
Ректор. – Поздравить Ваше Высокопреосвященство с благополучным прибытием.
Митрополит. «Что? Говори яснее, не слышу.»
Ректор повторил тоже, но уже так крепко, что вышло весьма безобразно (он при том дрожал).
Митрополит. «Ну, скажи мне, о. Ректор, где ты учился? где служил?» (Это уже сказано мягко).
Ректор сказал кратко: Учился в Киевской Академии; был там же Бакалавром. Потом был Ректором в Белгороде, а оттуда переведен в Новгород. [...]
Филарет начал другую речь, за прохладу, и спросил мягко о. Ректора:
«Каких Отцов вы (а не ты) почитаете главными и преимущественно нужными для Богословии?»
Ректор. – Василия Великого, Августина, Оригена.
Митрополит. «Ориген учитель церковный, а не отец: у него есть заблуждения. Августин слишком тонок и изыскан. Его уважают Западные. Нет, мы почитаем столпами Церкви и Вселенскими учителями Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого.»
Филарет начал характеризовать каждого из сих Отцов удивлялся уму их и благочестию, и указывал, в чем особенно каждый из них послужил для Церкви.
Таким образом, Ректор опять остался пристыженным.
По выходе от Митрополита, он воскликнул жалобно: «Впредь не буду верить чужим речам. Мне в Киевской Академии твердили: «Филарет ставит Оригена выше всех Отпев.» А вышло не так.»
Следовательно, Ректор отвечал не по своему убеждению, а во угождение Митрополита.
(https://azbyka.ru/otechnik/Filaret_Moskovskij/o-filarete-mitropolite-moskovskom-moja-pamjat/)
Tags: свт. Филарет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments