bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Category:

О новой «религии мира» как приоритете межрелигиозного диалога

«Пострелигия» и тенденции в развитии межрелигиозного диалога» – с таким докладом Сергей Мельник, кандидат философских наук, научный сотрудник ИНИОН РАН  и преподаватель Общецерковной аспирантуры и докторантуры св. Кирилла и Мефодия, выступил 12 декабря на международной конференции «Личность в пострелигиозном обществе» - сообщил 21 декабря  богослов.ру (https://bogoslov.ru/event/6169293 )
.

.
Межрелигиозный диалог – привычное  устойчивое словосочетание, но какое содержание стоит за этой формулировкой?  С.Мельник представил свой анализ  основных тенденций  в межрелигиозном диалоге на современном этапе.
Первая тенденция – это развитие по инициативе Римско-Католической Церкви так называемого духовного диалога, который иногда обозначается как «диалог религиозного опыта». Он предполагает глубокое вхождение в перспективу опыта другой религии, вплоть до участия в ее духовных практиках. Целью такого диалога считается «взаимное обогащение», «духовный и личностный рост» участников. ...
Вторая тенденция представлена «теологией межрелигиозного диалога». Она представляет собой разработку богословских концепций, которыми могут руководствоваться верующие, стремясь к налаживанию позитивного взаимодействия с последователями других религий. В качестве примера здесь можно привести концепции ряда современных православных, католических и протестантских теологов (И. Зизиулас, Р. Панникар, Д. Моэ и др.)...
Третья тенденция связана с развитием межрелигиозного диалога на международном уровне. В свое время широкое распространение получило представление, что диалог религий неизбежно приведет к их сближению, а итогом этого процесса должно стать создание некоей всеобщей, новой формы религиозности.
.
Однако, по мнению докладчика, в сегодняшнем магистральном направлении развития межрелигиозного диалога  на первое место ставится ценность мира, то есть гармоничное сосуществование верующих разных религий и их сотрудничество во имя процветания человечества. (т.е. «Религии всех стран, соединяйтесь!» - b_m)
На основе своего опыта участия в различных межрелигиозных встречах С. Мельник описывает феномен новой «религии мира», которая характеризуется специфическим набором идеологических представлений и ценностей,   «настойчивым внедрением в сферу межрелигиозных отношений так называемого либерального стандарта, то есть таких ценностей, как права человека, права женщин и меньшинств, толерантность, уважение различий и многообразия мира и, конечно же, ценность свободы». При этом милосердие, сострадание и любовь как основа для сотрудничества оказываются на втором месте.
И совсем уж третьестепенное значение, по мнению Мельника, имеет то, «во что ты веришь и как, это не имеет отношения к общему делу – сотрудничества во имя благополучия и процветания всех».
При этом всячески подчеркивается необходимость  уважения разных религий и их последователей, чтобы в ходе взаимодействия все религии ставились на один уровень, чтобы никто не дискриминировался. Утверждение исключительности только одной веры зачастую воспринимается как духовное превозношение, проявление нетерпимости к другим религиям.
Таковы основные черты формирующейся «религии мира», отмечает С.Мельник. «Думаю, эта тенденция будет развиваться и в дальнейшем и в перспективе будет определять дух, стандарт, характер развития межрелигиозных отношений в глобальном масштабе»,– заключил он.
--------------------------------------------------

Напомним, что Общецерковная аспирантура и докторантура (ОЦАД), преподавателем которой является С.Мельник,   ―  это "высшее учебное заведение Московского Патриархата, осуществляющее подготовку высококвалифицированных кадров для служения Церкви в области науки, образования, администрирования и дипломатии." (http://www.patriarchia.ru/db/text/707952.html.)
Доклад С.Мельника не оставляет сомнений в том, с какой именно тенденцией в этом высшем учебном заведени осуществляется подготовка кадров и в чем заключается их "высокая квалификация".
Не сказано, однако, как далеко  продвинулся ОВЦС МП в «религии мира» как приоритете межрелигиозного диалога, ведение которого является его основной заботой. Остается только догадываться по косвенным признакам.
Tags: постхристианство
Subscribe

  • Венский танец

    Собор Святого Стефана в Вене давно считается символом Австрии и символом города Вены. Это кафедральный собор венского архиепископа — примаса…

  • ЭКО сделает сказки былью

    Если зайдем на сайт Межсоборного присутствия - поинтересоваться, нет ли каких "новых инициатив", - то увидим, что продолжается обсуждение…

  • Академия художеств научила, митрополия одобрила

    Официальный сайт Санкт-Петербургской митрополии сообщает: "Выставка молодых художников "Страсти Христовы: путь к Богу" открылась 21…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments