bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

По поводу извержения из сана протодиакона Андрея Кураева

Ну и что такого неожиданного произошло?
Служил он заштатно в Тропарево особенно не утруждаясь, потом запретили и он не служил - богослужения от этого ничего не потеряли и прихожане не жаловались: там есть прекрасный протодиакон Валерий Рублёв, знаток и энтузиаст церковного пения, есть и другие хорошие диаконы.
Что изменилось с лишением сана? От Церкви не отлучили, причащайся на здоровье, во оставление грехов, только без стихаря и ораря.
Ой, как же, а почёт, а уважение! - Всё это было когда-то, но давно уже осталось только для поклонников из соцсетей или в памяти у некоторых, читавших книги диакона Кураева в далекой молодости.
Поскольку церковный суд над Андрем Кураевым проходил в то же самое время, что и светский суд о мере пресечения для Сергия (Романова), сравнение между ними напрашивается само собой.
И, надо сказать, это сравнение не в пользу Кураева. За последние  10 лет - уже в сане протодиакона - Андрей Кураев написал столько гадостей в соцсетях, что крупицы правды тонут в глубокой бездне его неприязни ко всему церковному, прикрытой многословной видимостью научности и осведомленности (тут дает себя знать базовое университетское образование, хоть и атеистическое).
У Сергия (Романова) крупицы правды в его речах тонут в бездне дремучего невежества, которое ясно проявляется во многих его известных словах и поступках, но он исходно не имел таких возможностей получить высшее образование, какие имел Кураев.
Андрей Кураев - диванный сибарит; язык - это его единственное орудие труда и средство производства.
Сергий (Романов) -  пассионарий с явными организаторскими способностями, сумевший собрать вокруг себя людей, мороча им  мозги и/или заинтересовывая их иным образом.
Одни сейчас скорбят об Андрее Кураеве и радуются "пресечению" Сергия.
Другие -  скорбят о Сергии (Романове) и радуются извержению Кураева.
Казалось бы, некое равновесие достигнуто - всем сестрам по серьгам.
Но - нет, и у тех, и у других преобладает возмущение: "что это за обвинения, разве за это можно судить!".
Кураев  был царедворцем, у него свои отношения с патриархом Кириллом (см. https://bona-mente.livejournal.com/144554.html ).  Понятно одно: прот. А. Агейкин - только повод, а на самом деле, помимо постингов в соцсетях, есть и такие причины, о которых никто публично говорить не будет - "не всё, что есть в печи, на стол мечи".
Сергий (Романов) до сих пор не очень понятен. Что случилось, чтобы сразу после ареста увозить его в Москву и в этот же день доставлять в суд? Выдвинутые обвинения тоже кажутся лишь предлогом для  срочной изоляции Сергия за пределами Уральского региона - такое делается, как правило,  в серьезных политических случаях.
Вспоминаются его угрозы властям, в том числе: "Имею власть и силы заявить вам, господин президент России Владимир Владимирович Путин: сложите свои полномочия. В противном случае ты взвешен и найден легким и дни твои сочтены. Жду вашего покаяния с патриархом Кириллом Гундяевым."
Что же, как говорится, следствие покажет.
Tags: Церковь, персонажи, события
Subscribe

  • Необычный экзаменатор

    Из записок епископа Никодима (Казанцева) "О Филарете, митрополите Московском, моя память" Почти каждый год Филарет приезжал в Лавру в…

  • Как два великих Филарета были изгнаны из Синода

    "В начале 1842 года одним монахом донесено было Митрополитам: Санкт-Петербургскому Серафиму, Московскому Филарету и Киевскому - Филарету же,…

  • И был глубокий эконом...

    В дополнение ко всем своим многим достоинствам, святитель Филарет (Дроздов) был ещё и очень практичным трезвомыслящим человеком, умел воспользоваться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments