bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

Вернуться, чтобы уйти

Не так давно, помнится, было "Письмо священников и мирян к христианам Беларуси". Подписали его, в числе прочих, десятка прлтора православных священников из России. Подписанты обращались "со словами солидарности и поддержки", - не ко всем христианам Беларуси, конечно, а только к тем 10%, которые выходят на митинги протеста.
В числе примеров властного "насилия" был и такой:
"Архиепископу Римско-Католической церкви Тадеушу Кондрусевичу, который обратился к власти с призывом начать диалог и прекратить насилие, запрещен въезд в страну."
.

.
Что же, если подписанты последовательны в проявлениях своей солидарности, то теперь им придется жаловаться на притеснение Кондрусевича со стороны Ватикана.
Папа Франциск уволил Тадеуша Игнатьевича Кондрусевича 3 декабря, в  день, когда ему исполнилось 75 лет.
У католиков такое же правило, как и в РПЦ, - в 75 лет епископу положено подать в отставку, но это не значит, что ее обязательно примут. Иерархи должны готовиться к прекращению своих полномочий, однако: "...Любое возможное продление может быть связанно с общим благом церкви." -  Franziskus (Imparare a congedarsi).
При подаче прошения об отставке "автоматически" наступает продление должности, которое длится до тех пор, пока заявитель не получит сообщение о том, что отставка принята папой или что мандат продлен "на определенный или неопределенный срок".
Отставку  Кондрусевича папа принял сразу же, в день подачи прошения, - значит, по его мнению, продление мандата Кондрусевича не послужило бы "общему благу церкви".
Апостольским администратором того же  Минско-Могилёвского  митрополичьего престола  назначен епископ Казимир Великосе́лец,  епископ-помощник Пинского диоцеза Белоруссии (кстати, он почти на год старше Кондрусевича).
------------------------------------------
Напомним, что Тадеуш Кондрусевич вернулся в Минск перед католическим Рождеством. Произошло это после визита архиепископа Клаудио Гуджеротти к президенту  Александру Лукашенко 17 декабря. Гуджеротти был папским нунцием в Беларуси в 2011–2015 годах, а на этот раз он приезжал в Минск как особый посланник папы Франциска.
Не исключено, что быстрое увольнение Кондрусевича является частью сделки Ватикана с Лукашенко, в рамках которой в обмен на избавление от Кодрусевича обещаны условия наибольшего благоприятствования  развитию римо-католичества в Беларуси.
Этого ли хотели наши отцы-фрондёры или не предполагали такого поворота событий - остается на их совести.
Незабвенный Козьма Прутков советовал: "Бросая в воду камешки, смотри на круги, ими образуемые: иначе такое бросание будет пустою забавой."
Tags: Белоруссия, католики, события
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments