bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Category:

Даже не заметили...

Прочитала у настоятеля одного из московских храмов:
"Как вызвать интерес у прихожан к изучению Священного Писания — это очень серьёзный вопрос, и у меня нет на него однозначного ответа. Эту проблему я осознаю: не очень-то часто у нас миряне читают Священное Писание. Евангелие ещё читают, Апостол — значительно хуже, а Ветхий Завет — ещё хуже.
Такой пример. Мы, имея теперь благословение Святейшего Патриарха, стали на богослужениях читать Апостол на двух языках — сначала на церковнославянском, а потом это же зачало на русском языке. Я смотрел на реакцию прихожан. Кто-то порадовался, кто-то из «ревнителей» сказал: «Что это такое?! Ужас!».
А бо́льшая часть прихожан и не заметила ничего, кроме того, что дольше читали. И я потом неоднократно слышал вопрос: «А что, теперь больше полагается Апостольских зачал читать?». То есть осознания того, что Апостол стал звучать на русском языке, даже не произошло. Это говорит о невнимании к чтению Апостола на богослужении."
-----------------------------
Хороший пример - он доказывает, что нет ну никакого смысла читать на богослужениях Апостол на русском языке.
Tags: ЦСЯ
Subscribe

  • Цветы пустоте

    Возложение венков 23 февраля состоялось у 9-метрового якобы памятника якобы «Матерям обедителей», который входит в состав храмового…

  • Ценный подарок владыке от отлучённого

    Бывший схиигумен Сергий (Николай Романов), который сейчас находится в СИЗО как фигурант уголовного дела, подарил свой гроб митрополиту Кириллу…

  • Рассуждения о науке и религии, переходящие на личности

    Интересная дискуссия разворачивается между протоиереем Александром Салтыковым и протоиереем Константином Буфеевым. В 2019 г. вышла книга протоиерея…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments