bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Category:

История государства Российского в изложении японцев конца XVIII века

КАЦУРАГАВА ХОСЮ
КРАТКИЕ ВЕСТИ О СКИТАНИЯХ  В СЕВЕРНЫХ ВОДАХ («ХОКУСА МОНРЯКУ»)
Перевод с японского, комментарий и приложения В.М.Константинова
Москва,1978 г. "Памятники письменности востока"
.
ГЛАВА V
=Российская генеалогия=
.
Что касается российской генеалогии, то предком-восстановителем [России] был Петр Первый, предок теперешних царей в пятом колене. Слово "первый" и значит "первый император", или /по-японски./ Пэтору дайиссэй. Он был 7 сяку 2 суна ростом, стал для всех образцом; обладая проницательным умом, [Петр] ввел новые законы и произвел реформы всего, что было принято исстари, вплоть до обычаев, одежды, этикета и языка. После этого в стране установился порядок, и многие из ближайших государств изъявили [ему] покорность. Так постепенно земли [России] расширялись, страна богатела, народ благоденствовал. Население так признательно этому государю за благодеяния, что до сих пор почитает [его], будто основателя государства.
О том, что было до него, особенно не рассказывают, да и мало кто толком знает [об этом]. Кодаю, когда был в [России], пытался расспрашивать о том и о сем, но - что было до Петра, так ничего и не смог узнать.
.
.
Второй [на троне] была императрица Екатерина Первая, это также значит Экатэрина дайиссэй. Она была супругой прежнего императора Петра. Первую супругу Петра звали Анна {Евдокия - b_m} . [Она] родила царевича Александра Петровича {Алексея; Александр - второй сын, умерший в младенчестве - b_m} . Сказав, что Александр оказался недостойным и не способен наследовать царский престол, Петр собственноручно избил [его] до смерти просмоленной веревкой (просмоленная веревка - это толстая веревка, свитая из конопли и смазанная смолой, в той стране - орудие наказания) . Говорят, что императрица Анна также была строптива и держала сторону царевича, поэтому и она была избита до смерти. После этого Петр однажды поехал в Швецию и привез оттуда в Россию женщину низкого положения, но она оказалась умной и добродетельной, поэтому [Петр], возвысив [ее], сделал императрицей. Еще при жизни Петра она помогала ему в делах управления государством, а после смерти Петра, согласно завещанию [мужа], наследовала престол.
Третьей на троне была Анна Ивановна..
Четвертой - Елизавета Петровна.
.
Пятой - ныне царствующая Екатерина Алексеевна, называемая также Екатерина Футурой. Футурой значит "вторая". Второй называется потому, что [она] вторая из императриц по имени Екатерина, вторая по отношению к Екатерине Первой. В порядке родословной императоров [она] пятая, но именуется футурой, в смысле: Екатерина Вторая. Если после этого будет еще императрица по имени Екатерина, то которой бы по счету в родословной императоров она ни была, ее будут называть Екатериной Третьей. Говорят, что ныне царствующая [императрица происходит] из государства, которое называется "Немец". // В этом году, то есть в году быка, младшего брата воды а ,ей исполнилось шестьдесят четыре года.

Цесаревичу Павлу Петровичу 39 лет, супруге цесаревича Марии Федоровне 34 года, она тоже из немок, говорят, что редкая красавица.
.
Внуку императрицы Александру Павловичу 16 лет, второму внуку, Константину Павловичу, 14 лет, говорят, что [его] обещал усыновить король Франции.
.
За ними следуют две внучки: старшая - Александра Павловна, 10, лет, и вторая - Елена Павловна, 9 лет. Говорят, что она обручена с английским наследным принцем. Далее следуют Мария Павловна, 7 лет, и Екатерина Павловна, 5 лет.
.
В книге "Бэсикэрэхинги хан рюсурандо" , переведенной Ёсио Нагафуми, говорится, что Россия прежде была королевством, а в 1514 г. (11 г. Эй/сёѴ) унаследовала императорский ранг греческого императора и стала именоваться империей. С 1645 г. (2 г. Сёхб) , когда на трон вступил император Алексей Михайлович, в стране установился порядок. Алексей умер в 1675 г. (3 г. Эмпо)  и трон наследовал царевич Федор Алексеевич, который через восемь лет скончался бездетным. Престол перешел к его младшему брату Ивану Алексеевичу. Но он от рождения страдал падучей болезнью а к тому же из-за глазного недуга стал терять зрение и поэтому менее чем через год уступил престол своему малолетнему брату Петру Алексеевичу. // Это и есть Петр Первый, именуемый предком-восстановителем России/. [Он] умер в 1725 г. (10 г. Кёхб) в возрасте 52 лет. [После него] остались разного рода указания, которые и стали законом для последующих поколений.
.
Его дети были еще малолетними, поэтому престол наследовала императрица Екатерина Алексеевна (то есть Екатерина Первая). [Она была] очень мудрой и добродетельной государыней и подданые охотно подчинялись ей. [Она] умерла в 1727 г. (12 г. Кёхб) в возрасте 41 года, оставив завещание из 17 статей которые служили дополнением к заветам прежнего императора.
.
На престол вступил царевич Петр Петрович, 16 лет, сын покойного императора. Его называют Петр Футорой (фу торой значит "второй/). Он умер от оспы в 1730 г. (15 г. Кёхб).
.
Трон перешел к племянице прежнего императора [Петра Первого] Анне Ивановне, дочери старшего брата Петра 1 Ивана Алексеевича. [Она] скончалась в 1740 г. (5г. Гэмбун) 46 лет.
.
На царство вступил племянник прежнего императора Ивана, но ему было несколько месяцев от рождения, а в 1741 г. (6 г. Гэмбун) малолетний император внезапно скончался от болезни, что вызвало большие волнения в столице.  {Иоанн Антонович (1740-1764) провёл 23 года в одиночном заключении и был убит охраной при попытке его освободить - b_m}
.
[Затем] на престол вступила дочь императора Петра Елизавета Петровна. Когда она умерла, не установлено.
.
В 1762 г. (12 г. Хорэки) престол наследовала ныне царствующая императрица Екатерина. Каково ее происхождение, не установлено.
.
Судя по изложенным выше сведениям, Екатерина является седьмой на императорском троне, после имератора-восстановителя Петра, но два императора - Петр Второй и Иван - были малолетними и царствовали недолго, по-видимому, поэтому, [о ней и] говорили, [что она] пятая на императорском троне.
.
В "Географии" говорится, что ныне царствующая  Екатерина происходит на Германии, в 1744 г. (1 г. Энке) она приняла греческую веру и вышла замуж за шведского наместника готторнского Петра Федоровича. [в последствии] Петр Федорович унаследовал престол от царицы Елизаветы и стал именоваться императором Петром Тэрий. Тэрий - это "третий", что значит Петр Третий. Однако вскоре же после вступления на престол [он] умер и престол перешел к его жене, то есть к ныне царствующей царице Екатерине.
Вступив на престол в 1762 г. (12 г. Хбрэки), [она] вскоре же назвала наследником престола сына прежнего императора, Павла Петровича, Павел родился в 1754 г. (4 г. Хбрэки) .
.
Из сказанного получается, что Екатерина восьмая на российском троне после [Петра] Восстановителя, здесь же она названа пятой, по-видимому, потому, что трое из императоров были на троне очень недолго.
.
Названия земли Немец, упоминавшейся в этой связи, на картах нет. На карте земного шара, составленной в России, названия Немец также нет. В "Географии" сказано, что недалеко от Москвы находится земля Немецка и в примечании [пояснено]: "Это значит "иноземное" государство". В России живет много людей, приехавших из Германии, и [их] называют немецка, или иноземска.
.
Таким образом, поскольку говорят, что ныне царствующая императрица - немец, а в "Географии" написано, что [она] из Германии, то можно заключить, что в России слово немец указывает на Германию. Адам, доставивший сюда потерпевших кораблекрушение, писал германские буквы, а. называл их "немецкими", следовательно, можно думать, что "немец" означает "Германия". Однако пока что это только мои личные соображения, и хотя я и высказываю здесь их, но они еще нуждаются в дальнейшей проверке.
----------------------------------------
Книга очень интересная во многих отношениях.
В этой главе особенно интересно сообщение о том, что в царствование Екатерины II мало знали о допетровских временах, - "О том, что было до него, особенно не рассказывают, да и мало кто толком знает об этом".
Прямо как сейчас о послевоенном периоде в Советском Союзе (хотя полно еще живых свидетелей) или как тогда о временах дореволюционных.
Tags: иностранцы в России, история, книги
Subscribe

  • Лиса продолжает бродить по центру Москвы

    Лису в Сретенском монастыре так и не поймали. Сегодня ее заметили во дворе около Саввинского подворья (бывшее подворье Саввино-Сторожевского…

  • О счёте лет

    Обычно для перевода нашего современного года - от Рождества Христова - в год от Сотворения мира и обратно прибавляют или вычитают 5508 лет…

  • Лиса пришла в Сретенский монастырь

    С самого утра на территории Сретенского монастыря бегает лиса, после неудачных попыток ее поймать сотрудники монастыря вызвали спасателей. На место…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments