bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

До основанья, а затем...

У жителей Екатеринбурга и гостей этого города весьма разносторонние интересы - то они идут крестными ходами к Ганиной Яме, то бегут в Ельцин-центр юбилеи праздновать.
Сегодняшний посмертный юбиляр начал свою головокружительную карьеру в большой политике с разрушения одного памятного дома в Екатеринбурге, а закончил разрушением огромной страны.
.
.
Известное письмо Андропова в Политбюро ЦК КПСС «О сносе особняка Ипатьева в городе Свердловске» было отправлено 26 июля 1975 года. 30 июля 1975 года в Политбюро его рассмотрели и почти всем составом (кроме тех, кто был в отпуске или отсутствовал по болезни) проголосовали "за".
Но тогдашний Первый секретарь Свердловского обкома КПСС  Яков Петрович Рябов (1928-2018) не спешил "брать под козырек". Позднее журналисты спросили у Рябова, почему он тянул с выполненим высочайшего указания? «А куда мне было торопиться? Дом стоял в низине, никому не мешал», — ответил он.
.
Дом Ипатьева входил в список памятников культуры, утвержденный Постановлением Совета Министров  РСФСР от 4 декабря 1974 г. N 624 и подлежал охране как памятник истории государственного значения.
.

.
Против сноса исторического здания были и ВООПик, и музейные работники, и даже многие рядовые коммунисты. Потянули бы еще несколько лет, а там, глядишь, ветер бы переменился и дом бы остался цел. Но осенью 1976 года в отношении Рябова следует "пас в сторону" - его переводят в столицу курировать отрасли ВПК, а на его место приходит Ельцин.

.
Чтобы выполнить решение Политбюро по сносу дома Ипатьева, но подать эту акцию под соусом "заботы о людях",  была затеяна реконструкция ул. К.Либкнехта (б. Вознесенская).
Для сноса необходимо было лишить дом Ипатьева статуса памятника истории государственного значения. И Ельцин энергично проталкивал соответствующее решение, устрашая тех, кто "тормозил процесс" мнением членов Политбюро. И, конечно, протолкнул:
СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 3 августа 1977 г. N 1221-р
В связи с реконструкцией улицы К. Либкнехта в г. Свердловске исключить из списка исторических памятников, подлежащих охране как памятники государственного значения, утвержденного Постановлением Совета Министров РСФСР от 4 декабря 1974 г. N 624 (приложение N 1), дом N 49.
Председатель
Совета Министров РСФСР
М.СОЛОМЕНЦЕВ
.
К уничтожению особняка приступили  22 сентября 1977 года, как только распоряжение Совмина о снятии дома с госохраны вступило в силу и были оформлены соответствующие бумаги. В своих мемуарах Ельцин говорил, что дом был разрушен за одну ночь, но в действительности его равняли с землей в течение двух дней.
Да так сравняли, что точного места потом не могли установить. Примерно на этом месте сейчас стоит часовня около Храма на Крови.
.

.
Говорят, что Борис Николаевич очень хотел в Москву и использовал для этого любой шанс, тем более такой  уникальный. И его желание осуществилось....
Tags: история, персонажи, события
Subscribe

  • О начале российского парламентаризма

    К церемонии открытия I Государственной думы Российской империи готовились очень тщательно, были продуманы все детали, вплоть до туалетов дам.…

  • Сетевые лжесвященники

    Список лжесвященнослужителей, размещённый на официальном сайте Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в разделе…

  • МГУ былых времен или "Науки юношей питают..."

    Шувалов был из числа ближайших бояр, обер-камергер и Университета московского главный попечитель. Им учреждено было сие училище в царствованье…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments