bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

К 100-летию купли-продажи патриаршества на Фанаре

В 1921 году в Стамбуле новым патриархом был избран митрополит Герман (Каравангелис), за которого проголосовали 16 из 17 членов Синода. Но к новоизбранному Патриарху явилась некая делегация, которая сообщила, что  «Мелетий имеет возможность внести 100 тысяч долларов на нужды патриархии», поэтому национальные интересы требуют, чтобы Патриархом был избран именно он. «Ради блага народа я принял это предложение», – писал Германос. Вскоре для избрания Мелетия был полностью заменен состав Константинопольского Синода, который и избрал его Патриархом. (Делимбасис  А.Д. Пасха Господня, творения, обновления, и отступничество. Афины, 1985)
Мелетий Метаксакис - единственный в истории Православной церкви человек, возглавлявший поочередно три различные поместные автокефальные церкви:
в 1910—1918 годах — митрополит Китийский Кипрской церкви,
в 1918—1920 годы — архиепископ Афинский и всея Эллады (под именем Мелетий III),
в 1921—1923 годах — патриарх Константинопольский (под именем Мелетий IV),
в 1926—1935 годах — Папа и патриарх Александрийский и всей Африки (под именем Мелетий II).
Являлся масоном.  По утверждению историка Александра Зервудакиса, архимандрит Мелетий вступил в ряды английской масонской ложи во время посещения оккупированного британцами Кипра в 1909 году и сразу его карьера пошла в гору. Был также членом Великой масонской ложи Греции. Стоял у истоков экуменического движения, проводил новостильную реформу.
.

.
Баснословная для 1921 года сумма - 100 тысяч долларов - откуда она появилась у Мелетия?
Логично предположить, что от тех, кто хотел подчинить себе  Православную Церковь через подставного "зицпредседателя" - тогда в лице Мелетия.
И Мелетий старался. Будучи главой Фанара, он в марте 1922 года издал томос о праве Константинополя на «непосредственный надзор и управление всеми без исключения православными приходами, находящимися вне пределов поместных православных Церквей, в Европе, Америке и других местах».
Томосом от 7 июля 1923 года принял в свою юрисдикцию Православную Церковь в Эстонии (ранее Ревельская епархия Российской Церкви) — как автономный округ под именем «Эстонская Православная Митрополия».
ещё ранее, 6 июля, Церкви Финляндии дан томос о её новом статусе, против чего протестовали как Московская Патриархия, так и Собор РПЦЗ. С 10 мая по 8 июня 1923 года, по его инициативе и под его председательством в Константинополе проходил «Всеправославный конгресс» из девяти человек. Были приняты решения об «исправлении» календаря и пасхалии, о возможной допустимости вступления клириков в брак после хиротонии, в том числе и повторный (для вдовцов). Также было решено созвать всеправославный или даже вселенский собор.
Однако, что-то не срослось - то ли Мелетий не все задачи выполнил, то ли не все деньги выплатил.
Под предлогом болезни он вдруг покинул Константинополь и удалился на Афон, где 20 сентября 1923 года подписал свою отставку.
Но не прошло и 3-х лет, как он возродился в новом патриаршестве - 20 мая 1926 года Мелетий был избран на Александрийскую Патриаршую кафедру, на которой пребывал до своей смерти в 1935 году.
В его патриаршество в Александрийской Церкви был принят григорианский календарь (пасхалия считается по юлианскому) и другие нововведения.  Противники его реформ прекратили общение с "новостильниками" и образовали старостильные церкви В 1930 году, в качестве главы церковной делегации Мелетий принял участие и в Ламбетской конференции, где вёл переговоры о единстве между англиканами и православными и признал англиканские хиротонии.
------------------------------------------
Митрополит Керкирский Мефодий (Кондостанос, 1881-1972) так охарактеризовал Мелетия: «беглец со святых мест, из Китии, из Афин, из Константинополя, Мелетий Метаксакис — непостоянный и неспокойный властолюбивый дух, злой демон».
Не знаю, бегал ли со святых мест нынешний патриарх Константинопольский Варфоломей, но в остальном эта характеристика ему очень подходит.
Tags: Фанар, история, персонажи
Subscribe

  • Мироточение икон в сельском храме

    Тульские новости: . Сканы со страницы протоиерея Олега Алейникова и с приходской страницы храма на "ВКонтакте" . Ранее сообщалось:…

  • Славные и всехвальные

    . . Первоверховные апостолы Петр и Павел. Рельеф на камне. IV-V в. Национальный археологический музей Аквилеи, Италия . С Праздником !

  • Рождество Иоанна Предтечи

    . Икона второй половины XVII в., Каргополь. Архангельский музей изобразительного искусства. .

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Мироточение икон в сельском храме

    Тульские новости: . Сканы со страницы протоиерея Олега Алейникова и с приходской страницы храма на "ВКонтакте" . Ранее сообщалось:…

  • Славные и всехвальные

    . . Первоверховные апостолы Петр и Павел. Рельеф на камне. IV-V в. Национальный археологический музей Аквилеи, Италия . С Праздником !

  • Рождество Иоанна Предтечи

    . Икона второй половины XVII в., Каргополь. Архангельский музей изобразительного искусства. .