bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

Иван Яковлевич

В письме от 1 февраля 1865 года святитель Игнатий Брянчанинов писал: "В ноябрьской книжке «Странника» опубликована книга «26 московских лжепророков» и проч. Что же? В первых двух статьях, особливо в первой, об Иване Яковлевиче, выставлено участником их лицо, предмет общего уважения, и превращено в предмет насмешки. Опять: как этой брошюре не иметь своего действия на легкомысленных?...." (Святитель Игнатий Брянчанинов. Творения. Кн. 6-я. Письма. Изд. "Лепта", М., 2002, стр.525, п.44).
Это тот самый Иван Яковлевич Корейша (1783-1861), знаменитый пациент Московской Преображенской больницы, о котором Островский говорит устами Бальзаминовой: "Солидные-то люди, которые себе добра-то желают, за всякой малостью ездят к Ивану Яковличу, в сумасшедший дом, спрашиваться; а мы такое важное дело да без совета сделаем!". (А.Н. Островский. Женитьба Бальзаминова.)
У Лескова вокруг фигуры Ивана Яковлевича построен сюжет целого рассказа: "Дядюшка и тётушка мои одинаково прилежали покойному чудотворцу Ивану Яковлевичу. Особенно тётушка, - никакого дела не начинала, у него не спросившись. Сначала, бывало, сходит к нему в сумасшедший дом и посоветуется, а потом попросит его, чтобы за её дело молился. Дядюшка был себе на уме и на Ивана Яковлевича меньше полагался, однако тоже доверял иногда и носить ему дары и жертвы не препятствовал. ..." (Н.С. Лесков. Маленькая ошибка.)
Достоевский также не обошел вниманием Ивана Яковлевича (в "Бесах" он под именем Семена Яковлевича):  "Прибыли к Семену Яковлевичу ровно в час пополудни. ... Тотчас же узнали, что Семен Яковлевич изволит обедать, но принимает. Вся наша толпа вошла разом. Комната, в которой принимал и обедал блаженный, была довольно просторная, в три окна, и разгорожена поперек на две равные части деревянною решеткой от стены до стены, по пояс высотой. Обыкновенные посетители оставались за решеткой, а счастливцы допускались, по указанию блаженного, чрез дверцы решетки в его половину...  Наши дамы стеснились у самой решетки, весело и смешливо шушукая. Стоявших на коленях и всех других посетителей оттеснили или заслонили, кроме помещика, который упорно остался на виду, ухватясь даже руками за решетку. Веселые и жадно-любопытные взгляды устремились на Семена Яковлевича, равно как лорнеты, пенсне и даже бинокли; Лямшин, по крайней мере, рассматривал в бинокль.
- Семен Яковлевич, скажите мне что-нибудь, я так давно желала с вами познакомиться, - пропела с улыбкой и прищуриваясь та пышная дама из нашей коляски, которая заметила давеча, что с развлечениями нечего церемониться, было бы занимательно. Семен Яковлевич даже не поглядел на нее. ...
- Семен Яковлевич, что же вы мне-то ничего не ответили, я так давно вами интересуюсь, - начала было опять наша дама. ... Дама из нашей коляски, вероятно желая перебить впечатление, в третий раз звонко и визгливо вопросила Семена Яковлевича, по-прежнему с жеманною улыбкой:
- Что же, Семен Яковлевич, неужто не "изречете" и мне чего-нибудь? А я так много на вас рассчитывала.
- В... тебя, в... тебя!.. - произнес вдруг, обращаясь к ней, Семен Яковлевич крайне нецензурное словцо. Слова сказаны были свирепо и с ужасающею отчетливостью. Наши дамы взвизгнули и бросились стремглав бегом вон, кавалеры гомерически захохотали. Тем и кончилась наша поездка к Семену Яковлевичу." (Ф.М. Достоевский. Бесы. Часть II, гл. 5-я. Пред праздником)
Скавронский (А.С. Ушаков) описывает похороны Ивана Яковлевичя выразительно и подробно: "Иван Яковлевич умер 6 сентября, похоронен 11-го. На пятидневное непредание земле праха этого великого человека имело влияние кроме того, что его желали почествовать, и то, что право на место погребения оспоривал Черкизовский дьякон, по родственному чувству: предполагали было положить этот дорогой прах временно в Покровском монастыре и потом перевезти на родину — в Смоленскую губернию, но родственное чувство нашло себе сочувствие… И прах предан земле в селе Черкизове. В продолжение пяти дней его стояния отслужено более двухсот панихид; псалтырь читали монашенки, и от усердия некоторые дамы покойника беспрестанно обкладывали ватой и брали ее назад с чувством благоговения; вату эту даже продавали; овес играл такую же роль; цветы, которыми убран гроб, расхватаны в миг, некоторые изуверы, по уверениям многих, отгрызали даже щепки от гроба. Знаменитый покойник несен был до могилы на руках, в числе несущих были дамы (вероятно, по одним шляпкам), некоторые из них в глубоком трауре; особенно отличилась одна дворянка, на счет которой были и похороны [по другим сведениям похороны оплатил полковник Заливкин (Заливский), которого Корейша обратил из католичества в православие - b_m];  бабы провожали гроб воем и причитаниями; смысл их большею частию следующего содержания: «На кого ты нас, батюшка Иван Яковлеву, оставил, покинул сироти-ну-шек (это слово пелось и тянулось так тоном, что звенело в ушах), кто нас без тебя от всяких бед спасет, кто на ум-разум наставит, ба-тю-шка, а-а?» Рулады замечательные Многие ночевали около церкви. Могила выстлана камнем наподобие пещеры. Долгое время на могиле служили по двадцати раз  в день. Село Черкизово приобрело известность." (Н. Скавронский. Очерки Москвы. 1862—1866 г.г., переизд. 1993 г.)
-  -  -
Вернемся к письму святителя Игнатия. Книга «26 московских лжепророков», о которой он говорит, - это книга «26 московских лжепророков, лжеюродивых, дур и дураков» авторства И.Г. Прыжева, часто публиковавшегося в журнале "Развлечение", где и эта книга была напечатана в 1865 году. Вскоре Прыжев стал членом общества Нечаева "Народная расправа" и участником убийства студента Иванова. Отбыв 12 лет каторги, умер на поселении в Забайкалье в 1885 г.  Как известно, "Нечаевское дело" послужило для Достоевского импульсом к написанию романа "Бесы". Видимо, не случайно в отрывке из "Бесов", приведенном выше, пышная дама  говорит,  что "с развлечениями нечего церемониться, было бы занимательно."
Действительно, "развлечение" Прыжева с его насмешкой над Иваном Яковлевичем, так огорчившей святителя Игнатия, в конечном итоге оказалось весьма "занимательным".
Tags: история, персонажи, святитель Игнатий Брянчанинов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments