bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

Среднеуральские новости

Не прошло и 16 лет с момента официального открытия Среднеуральского женского монастыря, как в январе 2021 года Екатеринбургская епархия зарегистрировала этот монастырь в качестве юридического лица. До этого момента деятельность монастыря проходила через Екатеринбургскую епархию, которая и должна была заниматься всеми вопросами, связанными с монастырем - как  религиозными, так и хозяйственными. Должна была, - но....  "В свое время Среднеуральский монастырь не зарегистрировался в органах юстиции, поскольку его насельницы страшились принятия налоговых документов учета и предпочитали минимизировать количество каких-либо документов", - оправдывается епархия через свою пресс-службу (https://ria.ru/20210205/monastyr-1596150600.html)
Оно, конечно, без каких-либо документов куда вольготнее - не столько насельницам, сколько распорядителям финансовых потоков.
Теперь через Арбитражный суд Свердловской области епархия ведет дело о признании права собственности на здание храма иконы Божией Матери «Спорительница хлебов».  Как выяснилось, храм и, надо полагать, весь комплекс монастыря является "самостроем"  -  отсутствует разрешительная,  проектная и техническая документация, предусмотренная градостроительным законодательством. Храмы, жилые корпуса и прочие строения не зарегистрированы в едином реестре недвижимости, т.е. юридически не существуют.
Весь этот "самострой" много лет функционировал на глазах областной и городской администрации - и никто ничего "не замечал", пока не случился скандал с отлучением и арестом Сергия-Николая Романова и захватом монастыря его приспешниками.
Наконец епархия приводит в должный юридический порядок статус монастыря и его недвижимости.
Не сидит сложа руки и Телеграм-канал "Защита отца Сергия":
.

"Итоговая рыночная стоимость монастырского комплекса составила 1 094 254 000 рублей" -  вот, оказывается, почём нынче на рынке монастырские комплексы.
СМИ сообщают, что полиция и прокуратура провели проверки 12 тайных скитов Среднеуральского женского монастыря, устроенных бывшим схиигуменом  Сергием, и что нарушений федерального законодательства там не обнаружено.
Интересная какая там прокуратура - не в курсе, что земельные участки из лесного фонда относятся к федеральной собственности и необходимо иметь разрешение на возведение даже временных объектов на подобных территориях. Если уж на монастырь документов нет, то про скиты и говорить нечего.
И местная прокуратура "нарушений не обнаруживает".
Ни на что не намекаю, просто - информация для размышления.
Tags: кунсткамера, монастыри, персонажи
Subscribe

  • Судьбоносный выбор князя Владимира

    Выбор веры великим князем Владимиром Святославичем по миниатюрам Радзивилловской летописи (XV век): . Беседа князя Владимира о вере с…

  • Росгидромет предупреждает

    Из Летописного лицевого свода Ивана Грозного: В 6810 лето от Адама (1302 лето от Христа). Была буря великая очень, и много пакости было людям:…

  • Эпилог Сказки о рыбаке и рыбке

    Жил старик со своею старухой // У самого синего Белого моря; ............................................ Эпилог во едином же от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments