bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

Мода-погода

Сегодня мороз и солнце, день чудесный. После трехдневного снегопада на газонах большие снежные сугробы. Проезжие части улиц расчищены от снега, а тротуары еще не все и утоптанный снег образовал колдобины.  Вспомнились времена, когда тротуары чистили не минитрактора, а дворники, которых не хватало в снежные зимы.
А кто помнит, что в 1950-х - начале 1960-х женщины зимой ходили не в зимних сапожках, а в осенних туфлях, в ботах, ботиночках?
Потому что такиой зимней обуви, как сейчас, тогда не было. Были валенки и бурки, но городские модницы не хотели их носить даже в морозы.
.

Торопин Александр Алексеевич (1924-1960). "Маменькин сынок", 1950-е годы.
.
Очень познавательная акварель А.А. Торопина. Маменька здесь в беличьей шубке, хоть не из самых дорогих, но достаточно дорогой. Туфли у нее просто-таки писк моды: на толстой светлой каучуковой подошве - на «манной каше», на «микропорке». Сынок в бурках, что было престижно для мальчиков, ботинки с коньками "гаги", весь утеплён изрядно. Словом, обеспеченная семья какого-нибудь хорошо оплачиваемого работника интеллектуального труда.
У жены ответственного партийного работника или генерала шуба была бы котиковая (из настоящего морского котика) или каракулевая. У офицерской жены было бы пальто с целой чернобуркой на плечах - впереди лапки, на спине мордочка со стеклянными глазками.
В основном же носили пальто на ватине с меховым воротником и манжетами - мех по возможностям: от кролика до норки.
Еще дамы носили ботиночки на шнурках и резиновые боты с углублением для каблука, которые надевались прямо на туфли, как обычные калоши. В такой обуви ходили зимой, надевая толстые чулки и даже шерстяные носки. Высшим шиком были утепленные кожаные ботинки с меховыми отворотами и на небольшом каблучке, они называлась «румынками».
.

.

.

.

Чемоданчик замечательный - черный кожано-лаковый "под крокодила" с отделкой желтой кожи.
.

Гоголевский бульвар, нач.1960-х.
.

Николай Осенев. Москва. Зима. 1967
.
Ну вот, вспомнили немного те времена, те зимы.
Tags: альбомчик, времена
Subscribe

  • МГУ былых времен или "Науки юношей питают..."

    Шувалов был из числа ближайших бояр, обер-камергер и Университета московского главный попечитель. Им учреждено было сие училище в царствованье…

  • На всякий случай

    Из СПРАВОЧНИКА ПО ПРАВОПИСАНИЮ, ПРОИЗНОШЕНИЮ, ЛИТЕРАТУРНОМУ РЕДАКТИРОВАНИЮ ( Розенталь Д.Э., Джанджакова Е.В., Кабанова Н.П., М.: ЧеРо, 1999)…

  • Молодой весны гонцы

    Как человека можно распознать по обществу, в котором он вращается, так о нем можно судить и по языку, которым он выражается (сказал кто-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments