bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

Ценный подарок владыке от отлучённого

Бывший схиигумен Сергий (Николай Романов), который сейчас находится в СИЗО как фигурант уголовного дела, подарил свой гроб митрополиту Кириллу (Наконечному).  Он попросил это сделать  через своих адвокатов.
— Коль скоро вы меня выселили из храма, коль скоро вы меня отлучили от церкви, то я прошу передать мой гроб митрополиту Кириллу. Отпевать меня нельзя, я нахожусь в тюрьме, зачем мне этот гроб нужен? — процитировал слова отца Сергия адвокат Павел Бабиков.
Речь идет о гробе, который стоял  в келье у Сергия в Среднеуральском монастыре.
.

Так выглядела келья о.Сергия летом 2020 года.
.
Тот самый подарочек.
.
Адвокаты Сергия от его имени требовали участия в деле о праве собственности на храм на территории Среднеуральского монастыря. Арбитражный суд Свердловской области в этом отказал.
"Основания для привлечения заявителя к участию в деле в качестве третьего лица (...) отсутствуют, так как гражданин Романов Н.В. не имеет каких-либо самостоятельных прав ни на земельный участок, ни на сам объект", - говорится в определении суда.
По аналогичной причине суд отказался привлечь к разбирательству и нескольких монахинь монастыря.
Также в документах суда отмечается, что при рассмотрении иска не было предоставлено доказательств того, что храм был возведен экс-схиигуменом "из своих материалов, своими силами, за счет своих средств", как ранее заявлял Сергий.
"Говоря о фактическом строительстве монастыря Романовым Н.В. как физическим лицом, представитель истца указал, что в материалах дела отсутствуют доказательства того, что Романов выступал застройщиком храма (...), в том числе отсутствуют договоры подряда, техническая, исполнительная и иная строительная документация, заказчиком которых значился бы лично Романов Н.В., а не Екатеринбургская Епархия (Среднеуральский женский монастырь)", - подчеркивается в определении суда. Арбитражный суд признал право собственности на здание храма за Екатеринбургской епархией.
По сообщению INTERFAX.RU бывший схимонах Сергий (Николай Романов) через адвокатов признался, что ради уклонения от получения ИНН для Среднеуральского монастыря он пошел на дачу взятки.
"Чтобы не было реквизитов на монастырях, мне пришлось заплатить несколько миллионов долларов, чтобы не нарушать благословения моего духовного отца старца Кирилла", - говорится в его заявлении, опубликованном в телеграм-канале его защитников.
Свои действия бывший схимонах объяснил, процитировав старца архимандрита Кирилла (Павлова, 1919-2017): "Сегодня - ИНН, завтра - карточка, послезавтра - печать Антихриста. Дело, воля каждого: брать или не брать ИНН. Я лично брать не буду".
"Судя по тому, какие астрономические суммы называет Н.В.Романов, когда говорит о деньгах, которыми распоряжался, его отказ от регистрации монастыря в качестве отдельного юридического лица, имеющего банковские счета, проводящего безналичные расчеты, ведущего официальную бухгалтерию, подающего отчеты об использовании целевых поступлений, не выглядит таким уж однозначно чистым, духовным и героическим поступком", - прокомментировал "Интерфаксу" секретарь епархиального совета игумен Вениамин (Райников).
(https://www.interfax.ru/russia/751558)
Понятное дело, "чёрный нал" гораздо сподручнее для не совсем чистых дел, чем какая-либо подотчетность.
Кому же он дал взятку в "несколько миллионов долларов"? -  если, конечно, не врёт.
Государственные органы не требовали регистрации монастыря как самостоятельного юридического лица - все его дела законно могли проходить через епархию, которая имеет надлежащую регистрацию.
Решение зависело от правящего архиерея - по Уставу РПЦ МП (гл.18, п.2)  "монастырь может быть зарегистрирован как юридическое лицо", соответственно, может и не быть зарегистрирован.
Несомненно, Сергий намекает на владыку как на "взяткополучателя"
Без взаимной договоренности Сергия с правящими архиереями - сначала с Викентием (Морарем), затем с Кириллом (Наконечным) - епархиальное управление не дало бы юридическую крышу хозяйству монастыря.
Понятно, за некую - и, очевидно, немалую - мзду.
А теперь Сергий "сдает" обидевшего его владыку.
...
Высокие, высокие отношения.
Tags: кунсткамера, персонажи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments